Югру называют энергетическим сердцем страны
В день рождения округа рассказываем о его главных достижениях

Сегодня 94 годовщина со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 10 декабря 1930 года на основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово.
Это событие и является точкой отсчета становления и развития территории, как автономного округа. В его состав тогда вошли шесть районов: Березовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский. С 1993 года Югра стала отдельным субъектом РФ. Сегодня в составе округа 22 муниципалитета: 9 районов и 13 городов.
За 94-летнюю историю округ добился лидирующих показателей социально-экономического развития. Югра стала одним из главных энергетических центров страны. Добыто свыше 12 миллиардов тонн нефти, в 2025 году нефтяники добудут 13-миллиардную тонну. На регион приходится 40,7% общероссийской добычи и 5% мировой.
Регион является лидером производству электроэнергии – в год производит более 84 миллиардов киловатт-часов, югорской энергией пользуются жители Ямала, Тюменской, Свердловской и Томской областей.
Югра входит в топ-5 регионов России по качеству жизни. Четвертая часть жителей округа – это дети, каждая девятая семья – многодетная. Югра занимает 3 место в стране по качеству оказания медицинских услуг. На сегодняшний день продолжительность жизни в округе составляет 75 лет.
В 2024 году Югра заняла пятую строчку рейтинга регионов-лидеров России по социально-экономической устойчивости. Три муниципальных образования региона - Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск вошли в пятерку наиболее благоприятных для проживания в стране городов.
Ранее мы сообщали, что Руслан Кухарук поздравил югорчан с Днем округа.