Погода:
Облачно -10° – -9°
Облачно -23°
Облачно -15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
106.0971 102.8078
16 : 04 16 января 2025
/ В Нижневартовске прошел 16 слет поисковых отрядов города

В Нижневартовске прошел 16 слет поисковых отрядов города

Артем Колесников: «Чтобы люди знали, гордились и помнили о своих героях»

Автор фото:
10 декабря 2024, 20:30
506
-

Событие приурочили ко "Дню Неизвестного Солдата" и "Дню героев Отечества". В городе действуют 25 поисковых отрядов на базе школ, гимназий, лицеев, вузов и ссузов. Как отмечает руководитель центра «Патриот», Нижневартовск – единственный муниципалитет, где масштабно отмечают окончание ежегодных экспедиций. В ходе слета, поисковики делились своими находками и знаниями.

«С 2003 года в Нижневартовске работают поисковики. За это время было найдено более 2100 солдат рабочей крестьянской Красной Армии. 42 из них удалось опознать. Отряды помогают сохранить память о героическом подвиге народа, но и узнать о нем больше деталей. Это очень важно для всей России», - рассказал исполняющий обязанности главы города Виктор Мыльников.

NAT00939.jpg

Работа в полях

Теоретическая подготовка перед экспедицией проходит в течении нескольких месяцев. Ребята погружаются в истории Великой Отечественной войны. Они изучают какие действия разворачивались в то время на местности будущих раскопок. Также связываются с военным комиссариатом, чтобы узнать сколько бойцов в архиве числятся пропавшими. После этого общаются с местными жителями. Как рассказали поисковики, нередко люди случайно находят вещи тех лет и на этом же месте проходят успешные раскопки. Также знаком может служить и трава, которая из-за инородных предметов в почве может быть другого цвета или структуры.

«Выезды организуются чаще в Крым, Волгоград, Ростов. Только в этом году в Волгоградскую область на вахту память отправлялись 14 отрядов. Удалось поднять останки 34 солдат Красной армии. В Великой Отечественной войне пропали без вести много бойцов. Задача поисковиков вернуть честь героев тех лет», - поделился Фаиль Кадров.

Для работы на местности отряды разворачивают полевой лагерь, в котором живут в течении 2 недель. Изначально проходит анализ при помощи металлоискателей. Когда поисковики находят предположительное место останков, то начинают проверять его щупом. Каждый из материалов имеет свою характерную вибрацию, которая передается на рукоять. Поэтому при подготовке, руководители отрядов показывают на практике, как отличить стекло, резину, метал или кости под землей. Например, фляжка отдает глухую вибрацию, а противогаз создает небольшую инерцию.

«Не тяжело спутать корни дерева и кости. Они схоже по ощущению щупом. Однако на наконечнике могут остаться кусочки предмета, что помогает лучше определять. При этом каждый поисковик выкопал не одну яму в свой рост и ничего не нашел, такова деятельность», - рассказал командир поискового отряда «Поколение» Андрей Смолин.

В случае обнаружение останков бойца во время раскопок в работу включаются эксгуматоры. Поднятие тела может занимать от одного дня до целой недели. Они используют схему типичного расположения костей человека. Эксгуматоры собирают единый скелет. Параллельно с этим происходит поиск личных вещей, которые за частую находятся рядом. Солдатский медальон, фляжка, сумка, документы или личное оружие зачастую помогают определить личность бойца. Все данные поисковики передают в ближайший военкомат и пытаются связываться с родственниками.

«Самое оперативное выполнение задачи было за 2 часа. Достали кости, нашли фляжку с фамилией, определили через военкомат личность, после нашли документы с наградами. Когда родственники узнали, то были сильно удивлены и очень рады. Именно для этого и проводится вся работа поисковиков. Чтобы люди знали, гордились и помнили о своих героях», - поделился член поискового отряда «Самотлор» Артем Колесников.

NAT00900.jpg NAT00925.jpg

Городская коллекция

Также поисковики собирают найденные вещи времен Великой Отечественной войны. Одной из самых уникальных находок нижневартовских отрядов считается стеклянная фляга. Емкости порядка 90 лет. Ее редкость в том, что зачастую хрупкие предметы ломаются под воздействием почвы. А стеклянная фляжка пролежала в земле 75 лет. Ее обнаружили члены отряда «Марш бросок» в 2015 году.

«Во время войны фляжки делали из стекла из-за нехватки метала, оно все шло на изготовление оружия. Такие емкости не ржавеют и служат долго. Для их прочности стенки делали толстыми», - уточнила поисковик Софья Стребкова.

photo_2024-12-10_15-11-54.jpg photo_2024-12-10_15-11-52.jpg

В коллекции городских нижневартовских музеев есть и оружие времен войны. За частые такие находки попадаются случайно. Командир отряда вызывают группа разминирования, которая достает снаряд и изучает его опасность. При необходимости мину, гранаты и бомбы утилизируют путем взрыва. В 2022 году поисковики отряда «Пересвет» обнаружили немецкую мину под Волгоградом. За большой срок взрывное вещество потеряло свое свойство.

«Когда натыкаешься на такие вещи и страшно, и интересно одновременно. Помимо снаряда, на экспедиции была найдена бензиновая немецкая зажигалка. Ее отреставрировали и проставили в музей», - рассказал член поискового отряда «Пересвет» Михаил Семиняк.

photo_2024-12-10_15-11-54 (2).jpg photo_2024-12-10_15-11-53.jpg


 

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться