В Новый год без налогов и приставов
Жителям Нижневартовска напомнили о последствиях за неоплаченные долги

На дворе декабрь. До Нового года остался 21 день. Скоро все пойдут покупать продукты для новогоднего стола, ставить ёлку, украшать квартиру или дом. Но многие граждане столкнутся с ещё одной обязанностью – необходимостью уплатить налоги.
Напомним, что 2 декабря завершился срок уплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2023 год.
Несоблюдение сроков грозит серьезными последствиями, такими как начисление пеней за каждый день просрочки, взыскание исполнительного сбора и уплата госпошлины, если взыскание задолженности произошло через службу судебных приставов.
Как рассказал корреспонденту редакции «Местное время» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №6 по Югре Пётр Нашатырёв, в России уже второй год действует институт единого налогового счета, а по каждому налогоплательщику сформировано сальдо ЕНС.
- Сальдо представляет собой разницу между общей суммой перечисленных денежных средств и суммой совокупной налоговой обязанности. Если эта разница становится отрицательной, налоговый орган обязательно уведомит об этом налогоплательщика, - добавил Пётр Нашатырёв.
Если гражданин не исполняет свою обязанность по уплате налогов вовремя, налоговые органы направляют требование об уплате. Такие уведомления можно получить либо в декабре 2024, либо в начале следующего года (если долги не будут погашены в Год Дракона).
С прошлого года появилось нововведение: налоговые органы размещают решение о взыскании задолженности в специальном реестре. После этого формируется поручение на списание средств с банковского счета должника и направляется в банк. Также судебное постановление передается судебным приставам для дальнейшего взыскания.
Если долг не будет погашен в установленные сроки, сумма задолженности увеличится на размер пени, государственную пошлину и исполнительный сбор. Судебные приставы имеют полномочия применять различные меры для обеспечения взыскания. Среди них: арест расчетных счетов налогоплательщика; наложение ареста на имущество; ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.
Эти меры могут стать неожиданностью и принести значительные неудобства должникам. Чтобы избежать таких неприятных последствий, настоятельно рекомендуется оплачивать налоги своевременно.
Ранее мы рассказывали, что налоговая служба предупреждает предпринимателей Нижневартовска о необходимости использовать ККТ.