Погода:
Облачно -10° – -9°
Облачно -23°
Облачно -15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
106.0971 102.8078 79.92
18 : 16 16 января 2025
/ Более 11 000 жителей и гостей Ханты-Мансийска посетили выставку-ярмарку «Товары земли Югорской»

Более 11 000 жителей и гостей Ханты-Мансийска посетили выставку-ярмарку «Товары земли Югорской»

Нижневартовский рыбокомбинат признан лучшим производителем

Автор фото:
-
11 декабря 2024, 17:00
512
-

Она проходила в Ханты-Мансийске с 8 по 10 декабря. На этот раз участие в мероприятии приняли 234 предпринимателя.

По традиции здесь можно было приобрести качественные местные продукты питания: мясную и рыбную, молочную продукцию, дикоросы, сладости и выпечку. Товары многих предприятий отмечены знаком «Сделано в Югре!»

В продаже были местные сувениры, изделия из дерева и кожи, елочные игрушки, свечи с ароматами югорского леса, украшения.

Губернатор Руслан Кухарук принял участие в открытии мероприятия, после чего обошел выставочные стенды. Предприниматели не только представили свою продукцию, но и воспользовались возможностью задать вопросы и озвучить предложения — каждый по своей отрасли.

«Мы пообщались практически с каждым предпринимателем, поинтересовались, какая поддержка сегодня необходима для развития. Что нужно сделать для того, чтобы продукция была доставлена на прилавки других муниципалитетов Югры, в другие регионы. Сегодня в округе многие товаропроизводители могут похвалиться не только расширенной сетью по стране, но и международными поставками. Заинтересованность в этом есть. И во время обхода мы затронули все эти вопросы», — сказал Руслан Кухарук.

 

Деловая программа

В рамках деловой программы власти региона и предприниматели обсудили актуальные вопросы государственной поддержки бизнеса. 

Как отметила заместитель губернатора Югры Наталья Огородникова, для правительства автономного округа важно выслушать все пожелания бизнеса для дальнейшей корректировки мер поддержки. 

В начале встречи с краткими докладами выступили представители регионального Роспотребнадзора, ветеринарной службы и других ведомств. Далее мероприятие приобрело формат диалога. Предприниматели задавали вопросы, касающиеся налогов, грантовой поддержки, льготного кредитования в банках. На некоторые из них ответы экспертов прозвучали сразу, некоторые будут прорабатываться в индивидуальном порядке. 

Говоря о федеральных мерах поддержки, которыми могут воспользоваться югорские предприниматели, Наталья Огородникова отметила, что важно позаботиться о пакете документов уже сейчас, чтобы быть готовыми заявиться на них в начале следующего года. Профильный департамент готов оказать в этом содействие.

«Встреча получила практический характер. Мы говорили о вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения, обсудили тему субсидирования – как по переработке, так и по рыбодобыче. На ближайшее время запланирован ряд совещаний ВКС по сегментам, в частности, по линии переработчиков рыбы, молока. Все это поможет выработать положительные решения и донастроить меры поддержки предпринимателей в регионе», - сказал директор Фонда развития Югры Сергей Черняев. 

LIY09265.jpg

«Мы приехали сюда из разных уголков Югры и получили возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но и задать представителям окружного правительства и профильных ведомств свои вопросы. Я уже получил обратную связь по своему вопросу: непосредственно на выставке-ярмарке мне организовали консультацию по льготному кредитованию от представителя одного из ведущих банков», - отметил фермер Игорь Мухин. 

 

Лучшие вкусы Югры

В заключительный день работы выставки были подведены итоги народного голосования «Лучшие вкусы Югры», в котором могли принять участие все желающие.

«Я был приятно удивлен большому разнообразию продукции, уникальных сувениров, которые здесь были представлены. 234 производителя представили продукты самого высокого качества, это подтвердили и наши эксперты из Москвы», — сказал губернатор Югры Руслан Кухарук.

 

Победителям народного голосования стали:

«Хлеб из пшеничной муки» и «Пряники» — ИП Михаил Лавренюк (Ханты-Мансийск); «Хлеб из ржаной муки» — «Хлебозавод «Бояр» (Сургут); «Молоко» — «Агроника» (Урай); «Торты и пирожное» — «Хлебопродукт» (Когалым); «Колбаса вареная» — «Мардер» (Нижневартовский район), «Колбаса копченая» и «Паштеты» — «Мясокомбинат «Сургутский»; «Позем из щуки» — «Югорская ягода» (Кондинский район); «Снеки из речной рыбы» — «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»; «Варенье» и «Грибы маринованные» — «Югорские традиции» (Сургут).

Основатели семейной ремесленной кафе-пекарни «OMB» супруги Ольга и Михаил Лавренюк из Ханты-Мансийска — дважды победители в народном голосовании.

«Наш хлеб с кедровым орехом и брусникой пришелся югорчанам по вкусу. Спасибо огромное всем, кто голосовал, кто выбрал нас. Будем развиваться дальше и вносить в производство новые рецепты, чтобы радовать покупателей новыми необычными вкусами», — сказал Михаил Лавренюк.

Для урайской «Агроники» победа в номинации «Молочная продукция» тоже не первая.

«Мы никогда не уезжаем с этого мероприятия домой со своими продуктами — продаем все. В этом году наше молоко стало победителем по результатам народного голосования, в прошлом году его признали лучшим в Югре эксперты Роскачества. Наше предприятие пользуется окружными и федеральными мерами поддержки. Сейчас мы планируем построить новый животноводческий корпус на 1 200 голов, а также строим еще один корпус роботизированной фермы. В части переработки — будем модернизировать молочный завод, уже закупили новое оборудование», — поделились планами предприниматель Светлана Косулина.

Также в заключительный день дипломы участников получили главы муниципалитетов.

Глава Нижневартовка Дмитрий Кощенко отметил, что в этом году в выставке-ярмарке участвовали 13 городских предпринимателей.

«Их продукция разнообразна: от мясной и рыбной до трикотажа. Хочу отметить, что три наших участника получили награды от ТПП Югры, в том числе, за активную помощь участникам СВО. Лучшим товаропроизводителем стал наш рыбоконсервный завод «Санта-Мария», продукция которого пользуется популярностью не только в Югре, но и известна далеко за ее пределами, в том числе, на международном рынке», — сказал Дмитрий Кощенко.

Продукция «Санта Марии» сегодня поставляется в Казахстан и Азербайджан, Арабские Эмираты. На очереди – китайский рынок.


Ранее мы рассказывали, что коллекцию нижневартовского дизайнера признали лучшим товаром сувенирной продукции.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться