Погода:
Облачно -10° – -9°
Облачно -23°
Облачно -15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
106.0971 102.8078 79.92
16 : 48 16 января 2025
/ Александра Васильева: «Нужно привезти горсть земли на могилку»

Александра Васильева: «Нужно привезти горсть земли на могилку»

Коренная югорчанка рассказала историю дяди-фронтовика и о важности сохранении памяти о нем в своей семье

13 декабря 2024, 11:30
1865
-

Александра Васильева стала участницей лаборатории «Первооткрыватели», которая в декабре завершила свою работу в Ханты-Мансийске. Это первый проект, объединивший коренных представителей Севера и других исследователей Югры.

Александра по национальности манси. Родилась и выросла в деревне Хулимсунт Березовского района, на реке Северная Сосьва. Вся жизнь ее односельчан так или иначе связана с лесом и рекой. Много лет девушка работала госслужащим, недавно сменила сферу деятельности. Теперь она заместитель председателя регионального отделения «Движения Первых» в Ханты-Мансийске.

PIkHDdwU390.jpg 

На фото Деревня Хулимсунт    

_yXnmNRbEr4.jpg

Родовая деревня

Её папа охотник из рода Алгадьевых, мама из оленеводов Анямовых. Алгадьевы несколько веков живут в своей родовой деревне на берегу реки.

- Расскажи, а ты и твои родители ведут традиционный образ жизни?

- На нашей территории оленеводство перестало получать свое развитие в 80-х годах прошлого века, потому что оленей передали в совхоз. Наша семья занимается охотой, рыбалкой, сбором ягод и дикоросов. Мои родители и их ровесники официально работают, но и успевают совмещать традиционный образ жизни.

Отец Александры уже на пенсии. Он проработал более 30 лет на газотранспортном предприятии. Сейчас обустраивает родовые избушки и прокладывает новые пути до места охоты. Мама до сих пор работает ветеринаром в деревне. Интересно сложилась судьба, что дедушка с бабушкой Александры были одноклассниками. Её родители тоже, да и сама героиня истории училась со своим супругом в одном классе. Кстати, её муж по национальности – русский. С Александрой они растят дочь Алёну.

- Как вы совмещаете две культуры? Какую прививаете дочери?

- До брака мы оговорили все моменты и решили, что детей будем воспитывать в двух культурах. Муж — православный христианин, я – манси. Договорились, когда дочке исполнится 18 лет она сама выберет свое вероисповедание. Тем не менее, я активно привлекаю ее к нашим обрядам. Муж очень уважительно относится к нашей культуре.

F_AdVYLTpcQ.jpg

Дочь Алёна на рыбалке 

 o9KJRRb0KiY.jpg

 Дедушка с внучкой в родовой деревне

- А есть ли какие-то у вас семейные традиции?

- В конце каждого дня мы беседуем о том, что нам понравилось и что не понравилось. Важная для нашей семьи традиция – семейные субботники. Меня беспокоит тема экологии, поэтому мы регулярно принимаем участие в субботниках, как в Хулимсунте, так и в Ханты-Мансийске.

Как говорит Александра, дорога до дома долгая, с пересадками. Из Ханты-Мансийска до Советского на машине три-четыре часа, затем, когда есть зимник то еще пять часов по нему. В распутицу и летом - на вертолете, так даже быстрее.

- Когда мы приезжаем в Хулимсунт, то обязательно ездим в родовую деревню. Это для меня, как глоток воздуха. Если приехала в Хулимсунт, но не побывала в родовой деревне, то будто зря приехала. Это мое «место силы».

- Почему ты решила принять участие в таком большом проекте, как тебе формат?

- Мне понравилась содержательная часть лаборатории, решила принять участие в направлении текст. У меня уже был небольшой опыт написания рассказов, а тут предстояла работа с наставником. Я рассказала о старшем брате своего дедушки - Алгадьеве Петре Никитиче, который погиб в 19-летнем возрасте. О нем не говорилось нигде раньше. Мне было важно сохранить память о нем на бумаге.

«Дядя Петя»

Свою историю Александра представила на выставке «Архивы северного со-знания». Авторы читали сокращенные варианты своих рассказов. Многие гости, услышав историю про дядю девушки, не смогли сдержать слез.

Петр Никитич родился 100 лет назад. В 18-летнем возрасте ушел на фронт. Служил в инженерно-саперном батальоне резерва главного командования. Позже семья получила две похоронки. Его мать надеялась, что сын останется жив и произошла ошибка в документах. Но он погиб.

- Шесть лет назад благодаря оцифровке архивов Минобороны мы узнали, что его могила находится в Литве. Оказывается, он представлен к награде медаль «За отвагу». Теперь это важная страница в истории нашей семьи.

Гранитная плита в Вильнюсе, кладбище Антокальнис.png

Гранитная плита в Вильнюсе, кладбище Антокальнис

- Получилось ли кому-то из родных съездить к нему?

- Тема места захоронения Петра Никитича болезненна для нас. В 90-е годы предпринимались попытки съездить туда. Но тогда не было интернета и навигаторов, родня, приехав, не нашли его фамилии. В 2018 году мы узнали координаты мемориала советским воинам и как туда добраться. Моя тетя получила визу. В 2021 году она должна была заехать в Европу через Чехию. Но началась пандемия, границы закрыли, ей пришлось вернуться в Россию. Она брала с собой горсть родной земли, хотела увезти её на могилку. Это была ее большая мечта. Но случилось так, что она заболела ковидом и умерла. Из нашей семьи так туда никто и не попал.

Александра признается, что теперь эта миссия нового поколения. И нужно завершить начатое дело.

- А ты сама планируешь съездить к дяде?

- Я мечтаю с дочерью это сделать. У меня есть душевная тревога о том, что никто из нас туда не попал. Мне очень хочется увезти туда горсть земли из родовой деревни и кусочек чаги. Очень хочется попасть на могилку. Если там встретятся какие-то добрые люди, которые ухаживают за ней, поблагодарить их.

Героиня планирует дальше изучать историю своего дяди и всей семьи. Она хотела бы запечатлеть какие-то черты лица, характера. По планам поднять армейские архивы, подробно их изучить, найти фотографии. Вместе с бабушкой Александра больше 10 лет занимаемся изучением рода. Они собрали древо семьи, в нем более 500 персон. Именно из судеб таких людей формируется история рода и края.

- Помню, ты говорила, что у вас есть уголок дяди Пети в доме?

- В нашей родовой деревне есть святой угол. Он расположен в левой части дома. Там хранятся сакральные предметы, рядом висит зеркало, есть стул и стол. Все эти предметы изготовлены дядей Петей. К ним в нашей семье всегда особое - бережное отношение.

-PbvwBvwOJs.jpg

На фото дом бабушки героини   

 Наградной лист Алгадьев П. Н..jpg

Наградной лист Алгадьева П.Н.

Лаборатория сближает

На проекте Александра познакомилась со своим родственником Дмитрием Слободсковым. Совершенно случайно они оказались на одном направлении «текст».

- Мы не были знакомы. Вместе шли на обед, и он спросил, с Хулимсунта ли я. Оказывается, у него там есть родственники Алгадьевы. Я поняла, что эта история требует разгадки. Год назад я читала «Книгу памяти» Березовского района и увидела информацию о ветеране Великой Отечественной войны с фамилией Мурдасов. В последнем предложении статьи говорилось, что его родственники живут в нашей родовой деревне. Я понимаю, что там никакие другие фамилии не жили. Нашла имя автора этой заметки и ее телефон. Но стеснялась позвонить. Оказалось, что это номер Диминой мамы. У нас есть общие корни. И эта история, следующее мое исследование.

TSdxSFlCBhA.jpg

Участники с наставником лаборатории в направлении "текст"

Рассказ «Дядя Петя» призывает читателя обратиться к истории своей семьи. Александра уверена, что в каждом роду есть свой фронтовик, жизненная летопись которого не раскрыта. Она достойна того, чтобы быть рассказанной. 

 

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться