Югорчанам презентовали книгу об оленно-транспортных батальонах
В годы войны эти отряды доставляли грузы в отдалённые гарнизоны, пограничные заставы и аэродромы

О подвигах оленно-транспортных батальонов в снегах Заполярья во времена Великой Отечественной войны рассказали сотрудники финно-угорского культурного центра Республики Коми в своей книге.
Тематическую выставку презентовали в рамках Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». На снимках запечатлены оленеводы разных финно-угорских народов, а также представлена историческая справка о деятельности таких батальонов.
В годы войны эти отряды доставляли грузы в отдалённые гарнизоны, пограничные заставы и аэродромы. Подвозили боеприпасы и вооружение на передовую. Оленьи упряжки в отличие от другого вида транспорта с лёгкостью проходили по глубокому снегу и, что немало важно, передвигались бесшумно. Всего благодаря оленному транспорту удалось спасти более 10 тысяч раненных солдат - полноценную дивизию Красной Армии, пишет портал ugra-tv.
Выставка приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Это очень прекрасное предложение было от наших коллег, от Югорского государственного университета, потому что мы понимаем, что это просветительский проект, что такие истории очень важно знать студентам, очень важно знать подрастающему поколению, которое должно знать историю Победы, историю нашей страны и передавать эти знания потом в своих работах, в своих делах, - считает руководитель филиала Государственного российского дома народного творчества республики Коми Татьяна Барахова.
Ранее мы писали, что в Нижневартовске открылся первый частный музей истории 19-20 века.