Нижневартовские эко волонтёры узнали, как на водоканале контролируют качество воды
Школьники и студенты побывали в химико-бактериологической лаборатории

Местные представители всероссийской организации волонтёров-экологов «Делай!» узнали, как в Нижневартовске контролируется качество воды, подаваемой в жилые дома. Побывав в химико-бактериологической лаборатории водоканала, школьники и студенты узнали, что контроль ведётся круглосуточный. Пробы проверяются на каждом этапе очистки.
С утра мы проводим измерения по расширенным показателям, сюда входит цветность, мутность, алюминий, марганец. И далее каждый час происходит технологический контроль по связанному/несвязанному хлору и другим показателям, - рассказала инженер-химик Ольга Вершинина.
Помимо лабораторного контроля, ежедневно специалисты производят забор проб питьевой воды в нескольких точках города.Ещё волонтерам рассказали, что воду для городских нужд берут из реки Вах. И особенностью воды в болотистом регионе является высокое содержание железа. Поэтому особо важно отслеживать при водоочистке цветность и мутность. Для наглядности ребятам показали две колбы с водой – в одной поступающая с водозабора, в другой – очищенная до необходимых нормативов и подаваемая в распределительную сеть.
«Химик, как волшебница, на наших глазах определяла наличие крахмала в воде: вода стала синяя, а потом опять прозрачная! Это удивительно! Через такие простые визуальные презентации можно увидеть целый спектр работы лаборатории, где контролируют воду, которую мы с вами пьем. И в целом поразил такой масштаб работы лаборатории, которого не увидишь в повседневной жизни. Мы очень благодарны за эту экскурсию», - рассказал волонтёр Роман Лазурко.
Ранее мы рассказывали, что нижневартовский водоканал раньше срока выполнил инвестиционную программу на 2024 год.