В Югре искусственный интеллект позволит разгрузить врачей от рутинных задач
Применение ИИ в диагностике позволит повысить точность и скорость постановки диагнозов

19 декабря президент России Владимир Путин в рамках прямой линии ответил на вопросы граждан и журналистов. Значительное внимание уделялось вопросам здравоохранения, в частности, развитию фармацевтической отрасли и лекарственному обеспечению. Шла речь и о внедрение искусственного интеллекта.
По всей Югре в последние годы идет интенсивный процесс цифровой трансформации отрасли здравоохранения. В медучреждениях округа уже давно установлена медицинская информационная система.
Медики перешли на электронный документооборот. Так что цифровые технологии - уже не призрачное будущее, а сегодняшняя реальность.
Сегодня пациент любой медицинской организации округа в личном кабинете на портале «Госуслуги» может посмотреть сведения об оказанной медпомощи. Пациенту не нужно бегать также и за больничными листами - поликлиника перешла на электронную форму. Согласитесь, удобно.
Сейчас врачу достаточно нажать кнопку и, распечатать, например, готовое направление на анализы. Мелочь? Нет. Это экономия времени, как врача, так и пациента.
Вспомним и про электронную запись. Есть, конечно, еще те, кто по старинке идет в регистратуру, чтобы записаться там, но их число постепенно уменьшается.
Новая модель системы здравоохранения, которая сегодня активно развиваетфся в России, в том числе и Югре, нацелена, главным образом, на повышение качества и доступности медицинской помощи населению, распространение принципов превентивной медицины, увеличение средней продолжительности жизни человека и повышение его личной мотивации в сохранении собственного здоровья. Уход в «цифру» поможет ускорить достижение поставленных целей.
Цифровизация освободит врача от многих рутинных задач, сделает его работу максимально эффективной. И, вполне возможно, что скоро и в обычную поликлинику придет искусственный интеллект.
«Глава региона подчеркнул, что внедрение искусственного интеллекта в систему медицины способно значительно улучшить медицинское обслуживание в округе. ИИ позволит разгрузить врачей от рутинных задач, связывающихся с обработкой данных и документацией, тем самым оставляя им больше времени для взаимодействия с пациентами и принятия решений по клиническим случаям. Более того, применение ИИ в диагностике позволит повысить точность и скорость постановки диагнозов, что, безусловно, скажется на улучшении здоровья населения. Считаю, что это направление имеет огромный потенциал. Искусственный интеллект в медицине Югры может стать не просто вспомогательным, но и основным инструментом, который обеспечит доступ к передовым решениям в диагностике и лечении, особенно в удаленных и труднодоступных районах. Но, конечно, стоит помнить о важности постоянного контроля и обучения специалистов, чтобы максимально эффективно и безопасно интегрировать технологии в повседневную практику врачей», - отмечает волонтер-медик, член Общественной палаты Нижневартовска Евгения Пастухова.
Ранее мы писали, как врачи Ханты-Мансийска провели трансплантацию сотого органа. В этом случае ИИ, конечно, не заменит человека.