Вартовчане встретили новый год по-крестьянски
В нижневартовском музее гости украшали избу из веток и катались на лошади

Новый год уже на пороге. Вартовчане готовятся к празднику: нарезают оливье, упаковывают подарки и украшают дома. Но задумывались ли вы, как встречали самый первый Новый год? Ведь традиции празднования менялись на протяжении веков.
Сотрудники Музея истории русского быта решили воссоздать атмосферу крестьянского Нового года, чтобы показать, как этот праздник отмечался в старину.
Гостей встретили крестьяне и проводили в избу. Вскоре к ним присоединился барин, который зачитал указ Петра I, вводивший новые порядки и привычки в жизнь народа. Это стало отправной точкой для погружения в атмосферу праздника. Дальше ребята украшали избу из подручных материалов, раскрашивали шишки и делали из ткани кукол-ангелочков.
Действия проходили в сказочной форме. Прежде чем встретить Новый год, нужно найти елочные ветки и саму елку. Поэтому ребята отправились на ее поиски на лошади.Наших посетителей мы погружаем в 18 век, когда благодаря указу Петра I «О праздновании нового года» начали отмечать этот праздник. У нас крестьянский быт, герои наши - крепостные крестьяне, барин с барыней. Мы хотим показать, откуда пришёл Новый год и погрузить современную молодежь в реальную жизнь того времени, - отметила заведующая музеем Лидия Рублёва
Затем сотрудники музея пригласили детей на мастер-класс по созданию декоративного панно. Они использовали спил осины, чтобы в технике декупаж и дорисовки создать удивительные новогодние поделки. После экскурсоводы провели детей в волшебную комнату, где хранятся старинные новогодние кремлёвские игрушки в форме лимонов, помидоров, апельсинов, шишек и желудей.
Сотрудники музея желают всем жителям города продолжать праздновать новый год, вместе с семьей украшать новогоднюю елку, любить друг друга, всегда быть рядом с друзьями, а яства в новогоднюю ночь употреблять умеренно.Важной персоной сценария стал и сам царь. По указу он лично проверил имения и в знак благодарности подарил конфекты (сладости) детям, - рассказала экскурсовод музея Ксения Минева.
Ранее мы писали, что в Нижневартовске выбрали лучшие кормушки для птиц.