Поисковики Нижневартовска вернули имя герою Великой Отечественной войны
Горлин Иван Тихонович погиб в 15 километрах от родного дома.

Мы привыкли слышать об этой части работы поисковых движений, но многим на самом деле непонятно, как участники «Вахт памяти» не только находят останки солдат, но еще и узнают имена, фамилии. Казалось бы, время не щадит ничего - за 80 лет истлеет любая бумага, ржавчина уничтожит металл. Но нашим поисковикам удается не только восстанавливать имена павших, но порой и проследить их боевой путь, чтобы увековечить совершенные ими подвиги.
Школьники и студенты вместе с командирами анализируют ход боевых действий. На основе полученных сведений выбирают место для полевых экспедиций. Чаще всего отряды выезжают в южные регионы России. Одна из главных целей - вернуть имя герою. Так, поисковики Нижневартовска с 2005 года подняли останки более 2 100 солдат Рабоче-крестьянской Красной армии. Работая в центральном архиве Министерства Обороны в Подольске удалось установить имена 220 бойцов в одном из захоронений Брянской области. 42 из них прочитали по личным вещам погибших. Информацию передали отделению местного поискового движения.
После того, как отряд находит останки солдата и его личные вещи. Проводится работа по установлению личности и поиску его родственников. Для этого поисковики обращаются в архив, военкомат и органы местной власти откуда призывался боец. За все время помогли восьмерым семьям из Нижневартовска найти места захоронения родственников на ближнем и дальнем зарубежье, - рассказывает командир поискового отряда «Самотлор», руководитель Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров.
Так, в мае 2014 года поисковики Нижневартовска отправились на «Вахту памяти» в Орловскую область. Полевые работы велись в Мценском районе.
Экспедицию проводили совместно с местными отрядами. В ходе раскопок поисковики нашли тело бойца Красной армии. Рядом обнаружили солдатский медальон с запиской-вкладышем с данными человека. Во время Великой Отечественной войны в Красной армии в качестве медальонов использовались закручивающиеся бакелитовые пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с информацией о бойце. Как выяснилось, боец проживал в населенном пункте в 15 километрах, - делится Фаиль Мансурович.
Горлин Иван Тихонович, красноармеец, 1924 год рождения, уроженец деревни Наречье-Дурово», - было указано на желтом листочке карандашом. Сразу связались со штабом «Вахты памяти». Они, в свою очередь, - с местным отделением сельского совета Наречье-Дурово нашли дочь и внука. Они тоже искали его, - рассказывает заместитель командира поискового отряда «Самотлор» Руслан Ханов.
Спустя несколько дней поисков и восстановления имени героя, поисковики провели торжественное захоронение. Это был важный и трогательный момент, когда родственники Ивана Тихоновича Горлина смогли отдать дань памяти близкому человеку. Церемония была наполнена глубокими эмоциями, ведь семья наконец-то обрела покой, зная, что их родной человек нашел свой последний приют. Это был важный шаг в восстановлении исторической справедливости и увековечивании памяти героя. Как поделились дочь и внучка Ивана Тихоновича, они думали, что родственник погиб под Москвой. Однако он оказался намного ближе.