Погода:
Облачно +19° – +20°
Облачно +18°
Дождь +18°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
91.4992 77.9029 70.19
08 : 08 11 июля 2025
/ Югру в 2024 году посетили около 1,5 млн туристов

Югру в 2024 году посетили около 1,5 млн туристов

Это на 300 тысяч больше, чем в позапрошлом году

Автор фото:
23 января, 15:50
1123
-

Люди едут сюда любоваться природой, ловить рыбу, кататься с гор, пробовать местную кухню, знакомиться с коренными жителями. Туристическая привлекательность региона растет, и не только для гостей - югорчане и сами охотно используют все ресурсы местной индустрии развлечений и отдыха.

Рассказываем, где в Югре можно интересно и с пользой провести время - от пары-тройки часов до нескольких дней.

Зимняя рыбалка

Богатство и разнообразие водоемов - то, что отличает наш край от других регионов. В озерах и реках водится щука, окунь, судак, лещ, в последнее время энтузиасты-экологи активно восстанавливают популяции пород-эндемиков: осетра, щура, нельмы и других. Ловить их пока рано, да и запрещено, но остальную рыбу не возбраняется. Главное, знать места.

В Югре есть несколько особенно популярных мест для зимней рыбалки. Кстати, одно из них находится сравнительно недалеко (в 150 км) от Нижневартовска. Это рыболовная база «Тихая бухта», расположенная в таежном лесу на берегу на реки Вах.

В первые два дня мы покажем гостям наши лучшие места для рыбалки и уже на третий день они сами смогут выстроить свою рыболовную программу, - говорят хозяева базы.

По их словам, летом, когда уровень воды спадает, в бухте можно попытать удачу на верховые плавающие приманки: «Мы называем это - «Щучье Эльдорадо»». Редкий заброс остается без внимания зубастых хищников».

турист 6.jpg

Свои оборудованные рыболовные базы есть в Ханты-Мансийском и Березовском районах. Одна из них, «Рыбалка на угодьях национальной общины «Востыхой» (Ханты-Мансийский район), даже со своей историей.

По архивным данным известно, что юрты Вастыховския существовали еще до 1763 года и относились к Котской инородной волости Березовского уезда Тобольской губернии. Деревня Востыхоя жила три столетия, может и больше, но вдруг оказалась ненужной. Родившиеся здесь мои отец и дед организовали общину коренных и малочисленных народов Севера «Востыхой», и теперь название замечательной деревеньки живет уже в новом качестве, - рассказал владелец базы Сергей Слинкин.

В гости к хантам

Январь у обских угров - месяц середины года, замора рыбы, пересчета оленей. Это нижняя точка зимы, время затишья. А пока природа замирает, жители угодий ездят друг к другу в гости, дарят подарки и договариваются о планах на будущее.

Для югорчан этнотуры - не самое популярное направление отдыха. Правда, те, кто все-таки его выбрал, отзываются о путешествии с восторгом. Там их знакомят с укладом жизни коренных народов, национальными праздниками, угощают традиционными блюдами. Неизменный хит такой программы - общение с северными оленями, катание на упряжках или вездеходах.

турист 4.jpg

Этностойбища есть почти во всех муниципалитетах Югры. Самое ближнее к Нижневартовску находится возле Мегиона - музей-стойбище под открытым небом рода Казамкиных. Чуть дальше, в двух часах езды, неподалеку от поселка Аган, расположено созвучное ему «Карамкинское». В отличие от первого, оно действующее. Но и здесь имеется свой музей. Руководитель стойбища Любовь Казанжи назвала его «Щука» и посвятила рыболовству, а также другим промыслам коренных северян.

К слову, эту площадку облюбовали югорские поэты и писатели. Много лет она служит местом как неформальных, так и творческих встреч маститых авторов и начинающих литераторов.

Жизни, культуре и традициям коренных народов посвящены и отдельные программы. Например, в Нефтеюганске можно попасть в этнографическо-экскурсионный тур «В гости к хантам». Нягань предлагает энтузиастам этноквест «В поисках ханта».

Большой выбор эко- и этнотуров предлагает Сургутский район. Любители северной экзотики едут в деревню Русскинскую, где каждый год появляются новые объекты. Популярна среди туристов база отдыха «Кедровое» и охотничье хозяйство «Еловое», гостеприимный «Хантыйский дворик» семьи Кантеровых, стойбище Сопочиных. Сегодня в муниципалитете 23 туристических объекта. Последние добавились в 2023 году - тропа «ЧелоВечность» на Барсовой горе и база отдыха «Черный лис».

Семейный и спортивных отдых

Довольно популярны в последние несколько лет в регионе стали мини-путешествия на собачьих упряжках и фотосессии с хаски. Совершить одно-двухдневную прогулку в компании друзей человека сегодня можно в Ханты-Мансийском, Сургутском районе и в окрестностях Нижневартовска.

турист 5.jpg

Среди своих славится Югра и горнолыжными комплексами: «Хвойный урман» (Ханты-Мансийск), «Трехгорье» (Нижневартовск), «Каменный мыс» «Сургут). А экстремальным туристам она дарит возможность совершить восхождение на горы и хребты Приполярного Урала с посещением водопадов, горных озер, сплавами по горным рекам и вертолетными экспедициями, экскурсиями к кварцевому месторождению Додо.

Недавно в регионе появилось новое направление - промышленный туризм. Свои двери для путешественников открыли промышленные предприятия, причем не только нефтяные, но и рыбоводный завод и шоколадно-мармеладная фабрика.

Пожалуй, основными точками притяжения для семейного отдыха в Югре можно считать Ханты-Мансийск и Когалым. Столица округа интересна природой, развитой спортивной, культурной инфраструктурой. Одна из появившихся недавно достопримечательностей - арт-маяк на берегу Иртыша, в гриль-парке FINLAND.

При слове «Когалым» все сразу вспоминают океанариум. Местным жителям есть чем гордиться: мало того, что он - один из крупнейших в стране, так здесь еще можно поплавать вместе с акулами.

турист 1.jpg

Также гости города часто посещают самый северный культурно-выставочный центр знаменитого Государственного Русского музея и единственный в стране филиал Государственного академического Малого театра, которые знакомят с историей русской культуры и искусства.


Ранее мы писали, что кирьясская барка повысит тур поток в Нижневартовск.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться