Студия «ПРиЗ» помогает нижневартовским педагогам стать счастливее
Театральные мастер-классы для учителей проводят раз в полгода

Они могут сыграть спектакли, постановку, и даже научить других учителей театральному мастерству. Образцовая студия «ПРиЗ» из Центра детского творчества, уже давно внедряет театральную педагогику в работу учителей.
Такие мастер-классы, практикумы и интенсивы подойдут специалистам из разных областей: хореографу, экологу или вокалисту. Ведь главная задача для всех них найти подход к любому ребенку.
Началось все с Тюмени. Там есть театральный центр, где его руководители внедряют эту программу. Ну а мы ездим всей командой на эти проекты и собираем практические семинары, делимся ими с коллегами. Раз в полгода проводим подобные практикумы с учителями города. А, да! Название этого проекта «Счастливый педагог, - рассказала руководитель студии Ляля Талагаева.

На недавнем мастер-классе креативные ведущие раскрыли секреты педагогических приемов, помогающих повысить учителям свое мастерство, решать конфликтные ситуации и грамотно организовать образовательную среду.
Интенсив включал игры на знакомство и коммуникацию, упражнения на снятие напряжения, работу с мышечными зажимами, артикуляцией и речевым аппаратом, создание благоприятной атмосферы. Всё, что педагоги студии используют при обучении актерскому мастерству ежедневно на своих занятиях, - объяснила руководитель.
Варежки примирения и баночка «Обид»
У специалистов есть свои методы выплеснуть негативные эмоции и напитаться позитивными. Их музей театральной педагогики часто становится «сердцем» мастер-классов как для детей, так и для взрослых.
В нем можно найти удивительные экспонаты: баночку для «Обид», игрушку для обнимашек, нитки «Мотай и ной» и драгоценные находки «НАЗОВИ и СЛОЖИ в коробку».
В «Облачном хранилище» хранятся самые счастливые воспоминания. Ученики в любой момент можно подойти, взять любой листочек и прочитать. А варежки примирения - висят на видном месте. Они помогут помирить поссорившихся, для это их нужно надеть и крепко пожать друг другу руки.Есть вещи, которые ты не можешь никому доверить, на помощь приходит «Дружеское плечо» или «поплачь в рубашку». Надень её, обними себя и проговори всё, что тебя тревожит. А затем вместе с педагогом вытряхни в окно то, что скопилось на жилетке, - поделилась секретом этого метода Ляля.
Волшебный класс
В театральной студии есть особый класс, который педагоги называют «Комната, где время остановилось». На стене этого помещения висят остановившиеся часы.
По её словам, театральная педагогика направлена на создание лёгкости в общении и умение презентовать себя в будущем.Дети приходят туда за полчаса до начала занятий и занимаются своими делами: кто-то читает книгу, кто-то общается или готовит уроки. Атмосфера здесь абсолютно свободная, и педагоги не заходят, — отметила Ляля Талагаева.
Главный посыл от организаторов мастер-классов: помнить об уважении к детям, создании комфортной и безопасной атмосферы для ребят, о доверии, добре и большой любви к своему делу.Для нас важно создать дружескую и комфортную атмосферу, где каждый сможет открыто выразить свои мысли. Мы не ставим цель готовить настоящих артистов, — добавила она.
Добавим, что каждый свой мастер-класс для педагогов ЦДТ анонсирует, рассылая по образовательным организациям города информацию с ссылкой для регистрации.
Ранее мы писали, что юные вартовчане выиграли в научном конкурсе.