Командир нижневартовских поисковиков нашёл останки бойца ВОВ
Имя без вести пропавшего определили по записке в кармане одежды

Сегодня в Нижневартовске действует более 20 поисковых отрядов, созданных на базе различных учреждений, включая общеобразовательные школы. Один из самых старейших - отряд «Поколение» школы №42, который был основан в 2003 году и ранее носил название «Память».
За годы своей деятельности он собрал внушительную коллекцию, относящуюся к периоду Великой Отечественной войны и другим историческим эпохам. Самые уникальные экспонаты поместили в музейную экспозицию.
«В коридоре четвертого этажа каждый ученик может ознакомиться с результатами работы отряда. Здесь, в специально оборудованных стеклянных витринах, бережно выставлены многочисленные находки из полевых экспедиций. Среди экспонатов можно увидеть корпуса артиллерийских снарядов, личные вещи солдат Великой Отечественной войны, фрагменты военной амуниции и другие артефакты, хранящие в себе отголоски героических событий прошлого, - рассказал командир поискового отряда «Поколение» Андрей Смолин.
Для поисковиков самыми ценными находками в полевых экспедициях являются не столько материальные артефакты, сколько живые истории. Каждый обнаруженный предмет или документ становится ключом к судьбам солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров такой работы стала поисковая экспедиция отряда под руководством Андрея Смолина осенью 2012 года в деревне Самофаловка Городищенского района Волгоградской области.
На этом месте, где в годы войны шли ожесточенные бои, собрались поисковики со всей России. Вартовчане в составе сводного отряда проводили поисковые изыскания на высоте 154, 2 метра над уровнем моря. Сперва по задаче командира они устроили «настрел» - поиск возможных артефактов тех лет. Нашел - поставил красный флажок.
По словам Андрея Смолина, гильзы, кости и многие другие предметы могут находиться прямо на поверхности. Их достают с небольшой глубины в ходе посевных работ. После работы «на глаз» поисковики берут металлоискатели. Если современные технологии не дают успеха, то в работу вступает проверенный метод - металлический щуп.
Когда он соприкасается с металлом, отдает один звук-вибрация, когда с пластиком - другой, а с костью - третий, с деревом - четвертый. Осенью 2012 года я наткнулся именно щупом на останки. При помощи археологического способа зачистил их и определил, что это боец Рабоче-крестьянской Красной армии. Стали осуществлять подъем. Мужчина лежал на боку, и кармашек для капсулы смертного медальона находился под ним. После поднятия поместили его в контейнер с грунтом, как он и пролежал десятки лет, - вспоминает Андрей Смолин.
«Кухаренко Александр Клементьевич, 1917 года рождения, Новосибирская область, Кожевниковский район, деревня Новоалександровка. Елена Егоровна - супруга», - прочитали поисковики в записке из бакелитового футляра. Он оказался единственным из 45 найденных, кого смогли распознать. После чего началась работа с архивной информацией электронного банка данных «Мемориала» Министерства обороны РФ.
Методом подбора команда нашла, что он записан как Кухаренко Александр Климентьевич. О находке поисковики сообщили в родную школу. По воле судьбы учитель биологии оказалась его землячкой и помогла связаться с администрацией поселения. В августе 1944 года Кожевниковский район и деревня Новоалександровка перешли в состав Томской области. Выяснилось, что у Александра воевал также брат Петр, который прошел всю войну.
«Нашли номер телефона заместителя главы администрации по социальным вопросам. После чего вышли на племянницу Александра. Она была рада слышать, что дядя нашелся. К сожалению, не смогла приехать на захоронение. Поэтому мы отправили им фотографию. Каждый год стараемся в экспедиции навещать Александра Клементьевича», - рассказал командир поискового отряда.
Ранее мы рассказывали, как вартовчанин нашел прадедушку в Волгоградской области.