В Югре проводят эксперимент по маркировке автомобильных запчастей
Если он окажется успешным, маркировка станет обязательной

С 1 февраля 2025 года в России начинается эксперимент по маркировке автомобильных запасных частей, который продлится до 28 февраля 2026 года. Цель проекта — повысить контроль над качеством продукции для автовладельцев. Об этом сообщили в окружном Роспотребнадзоре.
Какие товары подлежат маркировке?
Обязательная маркировка коснется следующих категорий автомобильных запчастей:
Фильтры: воздушные, масляные, топливные и салонные фильтры. Упрочнённые и многослойные безопасные стёкла: лобовые, боковые и задние стекла автомобилей. Свечи зажигания: элементы, влияющие на работу двигателя автомобиля. Передние ветровые стёкла (лобовые). Задние и другие окна: все виды оконных элементов транспортных средств.
Участие в эксперименте является добровольным для производителей, импортеров и торговых организаций. Главная задача — повысить качество и безопасность автокомпонентов, улучшить контроль за их оборотом и выявление фальсификатов. Это также обеспечит прозрачность поставок и упростит отслеживание товаров.
По завершении эксперимента результаты будут проанализированы, и правительство примет решение о необходимости введения обязательной маркировки для определённых категорий запчастей. Если эксперимент окажется успешным, маркировка станет обязательной.
Добавим, что для потребителей маркировка означает уверенность в подлинности и качестве запчастей, что способствует надежной эксплуатации автомобилей.
Ранее мы говорили, что во дворах Нижневартовска в разгар зимы цветут «подснежники».