С опорой на себя
Слышать. Чувствовать. Жить.

У вас бывало такое: просыпаешься с утра, а уже устал? И ничего вроде бы не делал накануне, но состояние абсолютного «не могу» просто придавливает к земле. И все бы ничего, да только традиционная медицина не помогает в решении проблемы, жизнь постепенно проходит где-то рядом, ведь жить ее полноценно сил не хватает.
Вартовчанка Елена Добродей знает, куда утекает жизненная энергия, а главное – может помочь восстановить ее, а заодно подружиться со своим телом и решить другие проблемные вопросы. Телесно-ориентированный психотерапевт, массажист, энергопрактик и просто увлеченная своим делом владелица эстетик-студии «Добродей» вот уже пять лет помогает клиентам достигать равновесия и улучшать качество жизни.
В основе ценностей, на которых базируется деятельность моей собеседницы, лежит человек. А если точнее – его гармоничное, здоровое ощущение себя в нашем динамично меняющемся мире. Елена убеждена, что контакт с телом, умение слышать его потребности, правильно понимать их и вовремя реагировать на такие запросы, помогут каждому улучшить состояние здоровья, понять и преодолеть психологические, а также эмоциональные проблемы. Все это вернет силы и желание жить свою жизнь так, как ты сам этого хочешь.
- Как это работает? Зачем вообще нам слышать свое тело?
- Мне очень нравится высказывание, не помню, правда, кто это сказал: «мы духовные существа, пришедшие получить физический опыт». И для этого нам нужно наше тело. Оно – сосуд для души. Тело подстраивается под сознание человека и позволяет ему делать то, что он хочет. От того, насколько хорошо человек умеет контактировать с телом, настолько хорошо он себя и чувствует. Часто тело разговаривает с нами через боль, это случается, когда мы долго игнорируем его просьбы. Телесно-ориентированная психотерапия учит контакту со своим телом, умению правильно понимать его желания и делать это по возможности вовремя.
- Мне кажется, сейчас очень многие занимаются своим телом тем или иным образом.
- Все верно. Одни уходят в вегетарианство или начинают пить смузи, другие идут в зал. Но не всегда это именно то, что нужно нашему телу. Человек идет из сознания, а не из чувствования себя. Например, тело хочет движения, но мозг думает, что ему не хватает сна и человек ложиться спать. Или не хватает воды в организме, а сознание говорит, что нужно поесть. Человек удовлетворяет потребности мозга, а тело в итоге не получает того, что хотело. Такой вот диссонанс.
- Это сложно, научиться слышать именно свое тело? Сколько сеансов потребуется?
- Все индивидуально. Одному пары-тройки хватит, другому нужно минимум десять, а третьему и тридцати сеансов недостаточно. Все зависит от того, насколько человек хочет этого. В терапию стоит идти не потому, что это модно – все занимаются и мне надо, а потому что «я хочу». Также важно понимать, что сознание человека может сопротивляться, оно не любит изменений. Включается рептильный мозг и начинает тормозить процесс. Важно прилагать усилия, а не полагаться только на специалиста. Успех возможен из суммы 50 на 50, половина вклада моего и столько же клиента.
- Мы живем в век информации, когда все доступно. Я могу просто вбить в поисковик запрос: «как научиться слышать свое тело» и он выдаст мне необходимую выборку ответов. Зачем тогда специалист? В чем ваша ключевая роль?
- Книжки и интернет – это хорошо. Но это всегда среднее по палате, статистически собранные данные. На каждый симптом будет несколько предполагаемых вариантов того, что с тобой происходит. Но что конкретно, и что из этого подойдет – тут только методом проб и ошибок, а это время. Да и оценить результат самому сложно. Внимание терапевта на протяжение всего сеанса направлено только на клиента. На все его телесные реакции, мимику. Это позволяет подсветить что-то, что клиент не увидел, расширить картинку. Дополнить терапию каким-то упражнением, откорректировать его выполнение. И такой важный момент – во время сеанса создается определенное поле контакта. А грамм контакта заменяет тонны практик. Иногда человеку важно именно вот это активное слушание и внимание, которое направленно именно на него.
- Чтобы такой контакт случился, важно выстроить доверительные отношения между клиентом и терапевтом. Как вам это удается?
- Это удается не всегда с первого раза. Иногда нужно несколько встреч. В чем-то помогает моя открытость в соцсетях, читая которые человек уже понимает к кому идет. Иногда доверие уже выстраивается на моменте выбора специалиста. Опять же, внимательное слушание и не обесценивание состояний клиента способствуют этому. Человек, он же хорошо чувствует, врут ему или нет.
- С какой проблемой можно прийти к вам за помощью?
- С любой телесной реакцией. Например, у кого-то тики, у кого-то заикания, или голос теряется во время переживаний. Или просто эмоций очень много, и «я устала молчать, все достало». Кто-то ходит по больницам, есть диагноз, но никакие таблетки не помогают, тогда стоит говорить о том, что есть психологический фактор, который сдерживает исцеление. Есть опять же семерка психосоматических заболеваний, где львиная доля именно психике отводится. Тут важно понимать, что психосоматика - не что-то модное. У таких заболеваний обязательно есть физическое подтверждение, это разрушение органа непосредственно. Любая физическая реакция, которую невозможно объяснить и ничего не помогает – верный признак, что физика включилась в помощь психике. И это всегда неосознанно происходит. Все это повод прийти в терапию.
- Как проходят такие сессии?
- По-разному. Иногда человек приходит, ложится на кушетку. Я сажусь рядом и через дыхание сонастраиваюсь с телом человека. В этот момент начинаю чувствовать, что чувствует тело клиента. А тело клиента в свою очередь получает в доступ мое внутрипсихическое пространство и может выпустить те эмоции, которые сдерживает. Тут важно понимать, что терапевт способен выдержать любой объем накопленных человеком эмоций, сконтейнировать их в своем внутрипсихическом пространстве и научить делать тоже самое клиента самостоятельно. Научить выдерживать эти эмоции и не распаляться там, где не надо. Проживать их экологично для себя. Работая через метафорический образ, когда клиент отвечает на вопросы терапевта, описывает своё состояние, можно понять, что хочет его тело или какая ситуация была не разрешена и зафиксирована в теле. С помощью разных вопросов, а иногда и упражнений достигается разрешение ситуации и экологический выход эмоций, проживание чувств. Ну и всегда в этом контакте присутствует место любви, потому что в наше время, что называется, нарциссический период проживания личности, очень многим не хватает именно любви в контакте.
- Насколько мне известно, ваша прежняя деятельность вообще никак не была связана с массажем и телесной терапией.
- Все верно. Я работала в налоговой, на хорошей должности. Мне нравились цифры, у нас был замечательный коллектив и достойные условия труда, но все время тянуло в массаж. А началось все гораздо раньше, еще в школе. В 10 классе я уже подрабатывала. Однажды, получив заработную плату, объявила родителям, что иду учиться на массажиста. Отучилась и делала массаж в свободное время подружкам, знакомым. Мне хотелось этим заниматься. С медвузом, правда, не сложилось. Мама была против. Она сама медик, знала все это изнутри и не хотела, чтобы я шла в медицину. В итоге отучилась я на экономиста-менеджера нефтяной и газовой промышленности.
- Как это было? Как вы решились уйти с должности главного налогового инспектора в свободное плавание за мечтой?
- Это не было спонтанным решением. Я готовилась целых девять месяцев, вынашивала мечту, словно ребенка. Причем, как психологически, так и финансово. Я вообще считаю, что если есть возможность подстелить соломку, то это надо сделать. Сперва я прошла обучение, затем откладывала деньги на первое время, и они меня очень выручили поначалу, когда клиентов было совсем немного. Еще работала с психологом, изучала нюансы взаимодействия с клиентами. Параллельно практиковала массаж. А потом просто ушла, когда поняла, что готова. Это было в 2019 году. Завела страничку в соцсетях и начала работать.
- Сколько, если не секрет, вы потратили на свое переобучение?
- На сегодняшний день сумма перешагнула миллион рублей. Я постоянно учусь. Сейчас заканчиваю обучение в Московском институте психотерапии и клинической психологии. Учусь в одном из его филиалов в Перми, потому что специалист, который учит работе с телом так, как мне нужно, преподает именно там. В марте у меня будет завершающая супервизия, 14 модуль обучения.
Мы - хозяева своей жизни, и чем смелее желания, тем больше возможностей мир дарит в ответ. Главное услышать себя и это обо всем сразу, включая контакт с телом. По словам Елены, однажды почувствовав его, обретаешь опору на себя. И эта опора становится фундаментом уверенности, а осознанность помогает принимать верные решения. Телесная терапия учит именно этому: слышать свои ощущения, понимать их и использовать эту информацию для улучшения качества жизни. Постигший азы этой науки обретет гармонию с собой и окружающим миром. А в таком состоянии нам все по плечу.
Ранее мы писали, что югорчане стали больше доверять психологам.