Погода:
Облачно +4° – +5°
Дождь +8°
Облачно +7°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
94.3593 82.6549 66.87
14 : 08 28 апреля 2025
/ Когда прописан СМЕХ: в детскую больницу Нижневартовска приехал клоунский патруль

Когда прописан СМЕХ: в детскую больницу Нижневартовска приехал клоунский патруль

Воронежский благотворительный фонд «ДоброСвет» помогает ребятам и взрослым до 35 лет с тяжелыми заболеваниями

14 февраля, 15:00
1146
-

В детской окружной клинической больнице помогают детям выздоравливать не только врачи, медперсонал и родители. Здесь детей лечат смехом.Заглянули в гости и участники проекта «Клоунский патруль - улыбайся с нами». Его запустил Воронежский благотворительный фонд «ДоброСвет», который помогает ребятам и взрослым до 35 лет с тяжелыми заболеваниями.

wO4YVdR5ni8.jpg


Все клоуны прошли особую подготовку. Их цель - не столько вызвать смех, сколько помочь детям снизить уровень тревожности.

Визит медицинских клоунов пришелся на дни важного мероприятия: в стенах Нижневартовской окружной клинической детской больницы прошла научно-практическая конференция, приуроченная к Международному дню детей, больных раком. Но обо всем по порядку.


Корабль человеческих судеб

Они идут по длинному больничному коридору, переходят с этажа на этаж вдоль вереницы палат. Стороннему человеку, может показаться, что из этого лабиринта ни за что не найти выхода.

Идут словно по кораблю, в каютах которого - дети и родители спасаются от беды, от болезни. На пути попадаются «пассажиры». Кто-то просто стоит у окна, вглядываясь в лица идущих мимо больницы людей, кто-то, боязливо переминаясь с ноги на ноги стоит возле процедурного кабинета.Наши клоуны идут в палаты. Именно здесь проходит представление. Детей и родителей ждут игры, загадки и удивительные, смешные истории. На какое-то время в больнице, которая для многих временно стала домом, звучит заразительный, порою приглушенный смех.

 Восьмилетний Константин Соловьев с улыбкой встречает неожиданных гостей. Представление - заготовки пополам с импровизацией. Некоторые дети месяцами лежат в больнице, поэтому, чтобы каждый раз показывать что-то новое, «доктора» - клоуны постоянно совершенствуются и работают не хуже своих профессиональных коллег из настоящего театра.

DfChZT4GxvU.jpg


Смотришь в глаза докторов-клоунов Елены Бирюковой и Екатерины Сургучевой и понимаешь, что задаешь дурацкий вопрос про то: а зачем им это? И они это понимают, но все равно отвечают: «Чтобы развеять, удивить, заинтересовать, чтобы ребята хотя бы на секундочку забыли про то, что они в больнице. Это так здорово, когда они улыбаются - ради этого и работаем...»

 - Первая реакция, когда увидела вашу больницу – это ОХ! Яркая и красивая. Онкологическое отделение расписано детскими рисунками. Врачи улыбаются, - отмечает Екатерина.

- Действительно, у медиков нет плохого настроения. По-другому здесь просто нельзя. Дети все чувствуют, - добавляет Елена.

Не все ребятишки встречают клоунов с улыбкой. Кто-то тихонько наблюдает за действием издалека. Доктора с ярким носом не настаивают. Они умеют уважать мнение маленького пациента. Его желание для них – закон. Сегодня не хочет играть, завтра, возможно, присоединится.

ecCMEunxudM.jpg



С мамой не скучно

Приход клоунов стал для 14-летнего Егора Сподар и его мамы Людмилы полной неожиданностью. Понятно, что парень взрослый, но тем не менее включился в общение.

- Вот, чтобы ты прямо сейчас хотел съесть? – интересуется Елена Бирюкова.

 - Мамин торт, - не задумываясь отвечает Егор.

Это желание, увы, пока не выполнимо. Мама лежит с сыном в больнице. У мальчика – саркома.

- Мама у меня огонь, с ней не заскучаешь. А начнешь, так она не даст, - шутит он.

 Действительно, огонь. И платье – огненное красное она тут же надела прямо на футболку. Яркая и красивая, а дома в Урае ее ждут муж и трое деток, точнее ждут ее с Егором. Но лечение предстоит долгое. До апреля в больнице Нижневартовска, а потом в Москву.

hdHW3zXwQIc.jpg TTn5bSVk5r8.jpg


- К лету должен поправиться, - уверенно говорит Егор.

Лечение в сочетании с хорошим настроением дает отличный результат, уверены клоуны. Согласны с этим и медики.

- Вся онкологическая и гематологическая службы сосредоточены в нашем учреждении. Наши маленькие пациенты – жители всего региона. Лечение иногда длится до полугода и все это время они находятся в больнице. Поэтому новые позитивные лица для них очень важны, ведь кроме врачей и соседей по палате они практически никого не видят. Отвлечь их от больничной атмосферы дорого стоит, - отмечает Надежда Пищаева, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Югры, врач онколог-гематолог Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Колокольчик жизни

В детской больнице Нижневартовска есть хорошая традиция, и рассказывать о ней – особая радость. Маленькие пациенты онкоотделения, которым удалось победить рак, звонят в колокольчик перед выпиской.

 История спасения жизни разносится с каждым новым ударом колокола по медучреждению. Празднуют жизнь вместе с детьми - врачи, медсестры и родители. За порогом больницы у ребят начинается новая жизнь - без химиотерапии, боли и слез.

На днях колокольчик жизни прозвучал для 14 – летнего Никиты из Сургута, которому в декабре 2022 года поставили диагноз - острый лимфобластный лейкоз.

 - Мы ехали в Нижневартовск в больницу с хорошим настроем. Врачи в Сургуте рассказали, что в детском онкологическом отделении отличные специалисты. «Мы знали, если диагноз подтвердится, нас вылечат», - говорит Ирина Пищулина, мама пациента.

 Сегодня Никита здоров и планирует поступать в вуз. Другие ребятишки продолжают лечение.

- Отделение рассчитано на 36 круглосуточных коек и 2 койки дневного стационара. Ежегодно сюда поступают 40-48 пациентов, у которых впервые выявлен онкологический диагноз. Материально-техническое оснащение больницы и кадровый потенциал находятся на очень хорошем уровне. Всегда доступны ресурсы рентген отделения – компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Врачи отделения работают в тесном сотрудничестве с федеральными центрами. По каждому пациенту есть возможность получить консультацию, разобрать результаты обследований и определить тактику терапии. Сейчас мы сможем переливать кровь нашим пациентам, минимизируя риски, так как получили современный облучатель крови, - добавляет Надежда Пищаева.

В отделении стремятся сделать все возможное для того, чтобы детям не приходилось выезжать для лечения за пределы округа: внедряют новые протоколы лечения, в том числе полихимиотерапиию, высокодозную химиотерапию, таргетные препараты, широкий спектр моноклональных антител и иммунотерапию.



Ранее мы писали, как «Колокольчик жизни» прозвучал для Ксюши Деревенской, которая победила рак крови и теперь мечтает стать врачом.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться