Погода:
Облачно +3°
Дождь +10°
Облачно +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
94.3593 82.6549 66.87
13 : 54 28 апреля 2025
/ В Югре некоторые подстанции носят имена самых известных энергетиков

В Югре некоторые подстанции носят имена самых известных энергетиков

В Год исторического наследия вспоминаем историю становления энергетической отрасли в Мегионе

Автор фото:
20 февраля, 17:30
574
-

В 2025 году Югра отметит 95 лет со дня официального образования округа. Наш уникальный регион, расположенный в сердце Западной Сибири, стал важным центром для всей страны.

В честь этого события «МВ» расскажет не только о становлениях городов Югры, но и о развитии различных отраслей – нефтяной, газовой, энергетической и других. Сегодня наш рассказ о работе первых энергетиков Мегиона.


Даёшь энергию!

Точкой отсчета для мегионской энергетики стали постановления Совета Министров СССР о мерах по обустройству нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири (конец 1970-х), а также последовавший десятилетие спустя, в сентябре 1977 года, приказ Министерства нефтяной промышленности № 495 об образовании в составе Главтюменьнефтегаза производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз», созданного для разработки месторождений Нижневартовского и восточной части Сургутского районов.

Вовлечение недр в промышленную эксплуатацию, последующее строительство нефте- и газопроводов, развитие социальной и производственной инфраструктур вызвали бурный рост электрических нагрузок на территории края.

Место, где мыслили построить город, было настолько заболоченным, что не спасали и вездеходы. Мегионские геологи уже открыли нефть, нужно было обустраивать месторождения, строить город. Те, кто упаковывал чемоданы, откликнувшись на газетные обращения и призывы комсомола, не представляли, что их ждет на Севере. Не было ни воды, ни тепла, ни электричества. Основная артерия, которая соединяла их с «большой землей», - река. Северный завоз. Почту, продукты, строительные материалы и оборудование для стройки давала только река в навигацию. Но уже в сентябре перевалочные базы закрывали движение на Север.

В 1959 г. рядом с Нижневартовском в местечке Мегион, а затем в местечке Баграс начинается глубокое пробное бурение в целях поиска нефти одной из буровых бригад Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В марте 1961 года из 1-й скважины, пробуренной бригадой бурового мастера Григория Ивановича Норкина, ударил первый фонтан с суточным дебитом 240 т. А в феврале 1962 г. была организована Мегионская нефтеразведочная экспедиция во главе с Владимиром Алексеевичем Абазаровым.

«Когда в августе 1962 г. я прибыл в экспедицию, - вспоминает Владимир Алексеевич, - на месте существующей сегодня одноэтажной части Мегиона стояло 12 или 15 срубов без крыш, а на берегу - около 60 палаток и 4 заселенных 2-квартирных брусчатых дома. База экспедиции представляла собой навес, под которым стояла электростанция мощностью всего в 50 кВт (!) и 1 трубонарезной станок. Как писали тогда газеты, место ее прописки – «Нижневартовский район, поселок Мегион, тайга».

Так вместе с нефтяниками начинали свою работу первые энергетики Мегиона.

xctXgg_s7xU.jpg


Как подстанцию назовешь, так она и будет работать

В отрасли есть правило: новым энергетическим объектам, вводимым в эксплуатацию, присваиваются персональные названия. Сегодня этот процесс регламентирован и обязывает выбирать «имена» лаконичные, с однозначной трактовкой. Но раньше этих требований не было, поэтому на схеме Единой энергосистемы России встречаются подстанции с самыми необычными названиями. Так, в Амурской области есть ПС 220 кВ «Ерофей Павлович», построенная в 1970 году. Звучит странно, не правда ли? Оказывается, подстанция носит имя русского землепроходца и исследователя Восточной Сибири и Дальнего Востока Ерофея Павловича Хабарова.

«А что у нас?», – спросит внимательный читатель.

Сегодня несколько подстанций носят имена самых авторитетных мегионских энергетиков: Виктора Мартынова, Петра Юкишева, Геннадия Лысенкова, Владимира Кондратьева, Марата Насырова, Евгения Косаева.

Например, Евгений Васильевич Косаев, 20 лет возглавлял сетевой район на Северо-Покурском месторождении. Его имя носит одна из подстанций на Западно-Усть-Балыкском месторождении. И эта память, согласитесь, дорогого стоит. Сейчас мы можем только перечитать его воспоминания. Вот одно из них: «Жилось и работалось нам легко. Но вот что интересно: несмотря на молодость, мы всегда понимали, какая ответственность лежит на наших плечах, ведь на месторождениях мы отвечали практически за все, начиная от лампочки Ильича, и заканчивая электрооборудованием в 35 киловольт. Электричество надо уважать. Работа энергетика не терпит суеты и фальши, здесь необходимо чутье, интуиция».

Подстанция 110/35/6 кВ «Мартыновская», обеспечивающая электроэнергией основную часть Мегиона носит имя коренного сибиряка Владимира Мартынова, на заре становления нефтедобывающего производства участвовавшего в развитии энергетического хозяйства. Именно «дядя Володя», как в свое время звали его многие начинающие энергетики, наставлял молодых на профессиональном пути. С тех пор прошло около четверти века, но в памяти многих людей по-прежнему свежи первые впечатления об этом человеке.

Надо оторваться от заснеженных болот, подняться над елями, над всем земным и глянуть оттуда на площадки предприятия, чтоб увидеть эти линии электропередач. Как по артериям живого организма нескончаемым горячим потоком струится кровь, так по ним течет и течет, ночью и днем, поток нескончаемой энергии.


Ранее мы рассказывали, что в этом году в Югре добыли 13-миллиардную тонну нефти.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться