Погода:
Облачно +3° – +6°
Облачно +6°
Облачно -2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
92.8370 81.4933 64.25
22 : 28 30 апреля 2025
/ Пять поколений служивых

Пять поколений служивых

От Великой Отечественной до сегодняшних дней - все мужчины в роду нашего коллеги Андрея Мурги отдали воинский долг Родине

Автор фото:
23 февраля, 10:10
683
-

Служба пришлась на каждого своя. Прапрадеду досталась война и бои за Сталинград, прадед в это время собирал танки на заводе в Удмуртии, деда распределили в Чехословакию, отец попал в дивизию Дзержинского, которая в это время выполняла боевые задачи в Чечне.

Всем выпали свои испытания. Даже дед, служивший связистом, познал тяготы полевой жизни.

- Это достаточно интересный опыт службы, как он мне рассказывал, потому что приходилось и бегать связь налаживать на большие расстояния. Грубо говоря, разматывать провод в дождь, в холод, - поделился Андрей.

Истории предыдущих поколений скупы. Он узнавал их со слов бабушки - мамы отца, и из интернета. В послевоенное время людям было не до воспоминаний. А когда спохватились, оказалось, спрашивать уже не у кого.

NAT04668.jpg

К началу войны у прапрадеда, Михаила Павловича Галушкина, была большая семья - пятеро детей. Из-за нее мужчину призвали не сразу, а спустя почти год. Воевал он недолго: его часть направили на правобережье Дона защищать подступы к Сталинграду. Где-то там, в донских степях, боец из Удмуртии и сложил голову.

Похоронку родным не доставили, Михаил Павлович навеки остался пропавшим без вести.

- Он служил обычным рядовым солдатом. Судя из моих знаний нынешних по поисковой деятельности, у обычных солдат медальон смерти, то бишь колбочка с запиской с личными данными, была деревянная. И если офицерская бакелитовая сохраняется с течением времени, почему офицеров до сих находят, то у деревянных «жизнь» короткая. А он из рядового состава: вполне возможно, что деревянный медальон смерти его просто разложился, и бумажка, которая была внутри, так же канула в небытие, - говорит праправнук бойца.

Потомок пытался разузнать судьбу фронтовика, искал сведения о нем на сайте Минобороны, в информационных базах, но безуспешно: земля неохотно расстается со своими секретами.

Недавно представитель пятого поколения семьи этого солдата решил восстановить фамильную историю: собрать, пока еще не поздно, подробности жизни каждого предка. В особенности, мужчин, своих предшественников по присяге - с которыми, наверное, передалась ему гордость за отечество и свою службу ему. Семейная история, как еще один инструмент самосознания.

- Я понял, что, чтобы знать, кто я, надо посмотреть назад. Примерно представить, какие корни есть. Потому что все мы вытекаем из чего-то. В данном случае, это как раз то самое семейное дерево - по маминой линии, по папиной линии. По маминой линии сейчас прямой возможности нет, поскольку мы с мамой живем в разных населенных пунктах. А вот бабушка как раз рядом. И вечерами, когда мы с ней встречаемся, мы поднимаем эту тему, - рассказал Андрей.

В воскресенье, 23 февраля, родственники вновь соберутся вместе. Как раз будет повод поговорить про мужчин - защитников, тружеников, опору семьи. А если смотреть шире - и государства.


Ранее мы писали, что нижневартовские участники СВО гордятся, что достойно продолжают традиции своих дедов и прадедов.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться