В представительстве Югры в Москве говорили о профессии военного врача
Главными участниками патриотического мероприятия стали студенты медицинских Московских вузов

В представительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в Москве в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в честь празднования Дня защитника Отечества 20 февраля пошло культурно-патриотическое мероприятие «На передовой жизни: профессия военный врач».
Встречу для студентов медицинских вузов Москвы организовали правительство нашего округа, Клуб Лидеров России «Эльбрус», АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» Югры, департамент здравоохранения и департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры.
Учёные, врачи, военные, сотрудники МЧС, представители департамента здравоохранения и Гуманитарного добровольческого корпуса Югры говорили со студентами о военной медицине и её значимой роли в истории человечества. Участники мероприятия узнали о том, как развивалась эта область знаний, какие достижения были сделаны, и как военная медицина помогает спасать человеческие жизни в самых сложных условиях, сообщает информационный портал ugra-tv.
Собравшихся приветствовал и.о. руководителя представительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Михаил Рудольфович Аверин. Главный специалист Управления международной деятельности ФГБУ Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, финалистка трека «Здравоохранение» четвертого и пятого сезонов конкурса управленцев «Лидеры России» Аминат Руслановна Салпагарова рассказала о подвигах, героизме и самоотверженности военных врачей, а также силе связей в период СВО, на примере сообществ.
О том, какие инновации и технологии гражданских медицинских технологий используются сегодня, участникам встречи поведал врач травматолог-ортопед, руководитель Центра малоинвазивной хирургии позвоночника ММКЦ «Коммунарка» ДЗМ, представитель медицинского сообщества «Друзья медицины Донбасса», заслуженный врач ДНР Борис Анатольевич Сычеников.
Выступление заместителя директора департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Максима Викторовича Малхасьяна было посвящено участию региональной системы здравоохранения Югры в оказании медицинской помощи военнослужащим.
С 2022 года 978 участников СВО прошли профосмотры и диспансеризацию, 408 бойцов находятся под диспансерным наблюдением. Сроки обследования и постановки диагноза сокращены до 1 рабочего дня, до 7 - сроки оперативного лечения и госпитализации. В Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске успешно действуют региональные центры роботизированной реабилитации.
Сегодняшнее мероприятие направлено, в первую очередь, на молодых врачей. Военная медицина, МЧС и гражданское здравоохранение сегодня плечом к плечу занимаются лечением военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Это важная государственная задача. Коллеги из военной отрасли поделились своим опытом организации медицинской помощи, а мы, Югра - опытом организации здравоохранения по принципу доступности оказания медицинской помощи для военнослужащих. Сегодня у нас создана достаточно эффективная модель системы гражданского здравоохранения для оказания медицинской помощи военнослужащим в период их отпуска, созданы специализированные хирургические центры, занимающиеся лечением, в том числе сложной боевой травмы. Мы гарантируем высокую доступность получения участником специальной военной операции бесплатной медицинской помощи у себя на родной земле, - рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян.
Старшая по госпитальной миссии «Юг» АНО «Гуманитарного добровольческого корпуса» Югры Галина Сергеевна Соломонова рассказала о деятельности корпуса, помощи волонтёров младшему медицинскому персоналу госпиталей в зоне СВО, о сотрудничестве с МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
С апреля 2022 года Гуманитарным добровольческим корпусом организована гуманитарная миссия в ДНР и ЛНР. В составе миссии 2500 добровольцев из 68 регионов Российской Федерации и 5 стран. За это время доставлено 7,5 тонн адресного груза, роздано более 32 тысяч «Коробок добра» и более 2 240 000 порций горячего питания.
Гуманитарные миссии постоянно действуют в 18 военных госпиталях на территории ЛДНР и в 2 - в Ростовской области. В военные госпитали отправлено более 1043 добровольцев из 43 регионов.
В любом случае, общение с молодым подрастающим поколением очень важно, ведь мы доносим до них свои мысли и пытаемся найти отклик в них. Хорошо, что они услышали о том, что существует наш Гуманитарный Добровольческий корпус. Ребята молоды, и в них необходимо закладывать то зерно, что нужно обязательно приносить пользу обществу, включая их будущую профессию врача. Хотелось бы, чтобы они не замыкались на узких своих возможностях, чтобы эти возможности были шире и больше. Поэтому мы говорим им о том, как люди могут приносить пользу обществу бескорыстно, и надеемся, что они нас услышали, - резюмировала Галина Соломонова.
«Принятие решений и антикризисное управление» - именно эта очень важная и особо актуальная тема стала центральной в выступлении генерал-майора внутренней службы - заместителя начальника Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» - старшего оперативного дежурного МЧС России, финалиста конкурса «Лидеры России» 5 сезона Олега Сергеевича Воронова. Не секрет, что в условиях чрезвычайных ситуаций скорость и правильность принятия решений могут спасти множество жизней.
Лекции произвели на молодых врачей большое впечатление.
Сегодняшняя лекция оказалась для меня очень интересной, я отсюда вынесла довольно много новой и нужной информации. На самом деле, были сомнения, нужно ли идти в медицину, но после мероприятия я поняла, что всё-таки медицина мне очень интересна, это «моё», - отметила Мария. В некоторых моментах встречи на глаза накатывали слёзы, я окунулась в историю Великой Отечественной войны, многое узнала о профессии военного врача, о том, что сейчас происходит на специальной военной операции. Патриотизм для меня - это готовность делать многое для своей большой или малой Родины, готовность отдаваться полностью служению ей, - отметила ученица первого курса лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Мария Серебрякова.
Ранее мы писали, что 12 маскировочных сетей изготовили медики из Ханты-Мансийского района.