Зона NOVаций
В Нижневартовской гимназии №2 благодаря инициативе школьников появилось новое пространство

Проект реализован при поддержке гранта губернатора Югры. Он, по мнению жюри конкурса, стал лучшим в направлении «Движение первых». На его реализацию выделено почти 500 тысяч рублей. Финансовую поддержку также оказали и родители.
Новое пространство разместилось в просторном и светлом холле гимназии. Оно разделено на несколько функциональных зон. Например, интерактивная уже стала местом для коллективного творчества. Здесь проходят первые собрания первичной организации «Движения первых».
- Педагогический коллектив гимназии идет навстречу нашим детям. Их идеи, задумки и проекты заслуживают внимания. Школьникам нужно лишь помочь, дать инструменты и научить ими пользоваться. Современная школа должна воспитывать гармонично развитых личностей, способных адаптироваться к быстро меняющимся условиям жизни, - поделилась своим мнением директор гимназии №2 Татьяна Середовских.
Как отметила муниципальный координатор «Движения первых» в Нижневартовске Екатерина Косец, они будут оказывать содействие юным вартовчанам в развитии своих инициатив.
- Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» имеет большую базу материалов, методик, которые помогают системе образования воспитывать детей активными и ответственными молодыми людьми, которым не безразличны ценности России, ее будущее развитие, - добавила Екатерина Косец.
Сегодня в регионе молодежи помогают преобразовать добрые идеи в реальные изменения.
Так, недавно в «Точке кипения» Ханты-Мансийска прошла мастерская социального проектирования «О!Югра». Это один из множества форматов, которые реализуются сегодня в рамках системы поддержки авторов социальных проектов в Югре.
На мастерской встретились участники с разным уровнем опыта - от новичков, только начинающих свой путь в социальном проектировании, до более опытных, желающих усовершенствовать свои проектные идеи.
Мастерские представляют собой пространство для неформального образования молодых людей, которое способствует саморазвитию, а не ориентировано на получение оценок. Здесь эксперты - специалисты в области молодежной политики и победители грантовых конкурсов - помогают участникам доработать их проекты и заявки, а также делятся своими знаниями и опытом в дружеской и поддерживающей атмосфере.
Поддержка участников не ограничивается лишь мастерской. Эксперты предоставляют консультационные услуги на постоянной основе. Независимо от того, на каком этапе находится ваш проект, вы можете обратиться за профессиональной помощью - от генерации и развития идеи до заполнения заявки и решения возникающих вопросов. В прошлом году среди югорчан наибольшей популярностью пользовались конкурсы Росмолодежи и грантовый конкурс губернатора Югры.
- Мы готовы консультировать абсолютно по любым грантовым конкурсам, ведь логика социального проектирования везде одна, - поясняет заместитель начальника отдела развития и продвижения молодежных инициатив АНО «Молодежный центр Югры» Валерий Голованчук. - Чаще всего у участников возникают трудности с обоснованием актуальности и социальной значимости проектов, составлением календарного плана и сметы. Также ребята не всегда могут просто и понятно раскрыть содержание заявки, что затрудняет понимание со стороны экспертов.
Социальным проектированием занимаются практически на всех уровнях: от молодежных объединений при организациях до начальной школы. Добавим, что получить консультацию может любой югорчанин от 14 до 35 лет, оставив заявку в группе ВКонтакте «Гранты для молодых», также здесь размещаются новости и анонсы грантовых конкурсов, мастерских и тренингов по этой теме.
Ранее мы рассказывали, что РАНХиГС поможет организовать югорский аналог «Времени героев».