Окно в Арктику прорубили из Югры
Югра стала одним из восьми регионов России, где Русское географическое общество представило просветительский проект «Хатанга. Наследие»

В стенах Нижневартовского госуниверситета накануне состоялось важное событие - выставка и презентация проекта Русского географического общества под названием «Хатанга. Наследие». Эта масштабная просветительская работа стала логичным продолжением комплексной экологической экспедиции «Арктика. Генеральная уборка», которая на протяжении двух лет занималась очисткой береговой линии села Хатанга в Красноярском крае. В числе волонтеров были и вартовчане. Одна из них - Елизавета Садыхова, по профессии она ювелир. При этом с 14 лет девушка увлекается путешествиями на северный край материка.
«Арктика удивительное место. Достаточно холодное, от +5 до +20 была температура в августе. Солнце летом не садилось и только в конце месяца мы смогли увидеть красивый закат. И там очень тихо и спокойно», - рассказала Елизавета.
Волонтеры экспедиции проделали колоссальную работу по восстановлению первозданной чистоты арктических берегов. Летом 2024 года в экологической работе участвовало 90 активистов. Им удалось собрать 547 тонн техногенного мусора. Параллельно с этим приходила и научная деятельность по изучению местной растительности. Теперь же проект призван сохранить и преумножить это наследие, донести до широкой общественности важность бережного отношения к уникальной природе Крайнего Севера.
«В Югре также есть арктические зоны – Белоярский и Березовский районы. Необходимо лучше изучать эти места и привлекать людей к их сохранению. К тому же силами общества идет развитие туризма в направлении Арктики», - рассказал представитель регионального отделения РГО Сергей Коркин.
Фотовыставка и презентация в Нижневартовске стали отличной возможностью познакомить студентов и преподавателей университета с этим значимым проектом. Посетители смогли узнать подробности экспедиционной работы, увидеть фотографии и артефакты, а также задать интересующие вопросы организаторам. Для многих посетителей выставка стала настоящим окном в суровый, но невероятно красивый мир Арктики.
«Уже самой захотелось съездить туда. В Хатанге нет интернета, поэтому люди больше общаются в живую. Очень красивые и интересные фотографии представили на выставке. Удобно сделали интерактивную систему. QR код открывает аудио гида, который рассказывает интересные истории», - поделилась студентка третьего курса НВГУ Дарья Мальгина.
Зрители смогли не только увидеть, но и почувствовать дух этого удивительного региона, проникнуться его величием и хрупкостью. Экспозиция наглядно продемонстрировала, насколько важно бережно относиться к природным богатствам Севера и принимать активное участие в их сохранении.
«Трагедия, случившаяся в Анапе (разлив мазута), привлекла большое количество внимания к вопросам экологии нашей страны. Поездка туда помогла лучше погрузиться в заботу о планете. Мало кто задумывается, что похожая ситуация происходит и на Севере. Берега постоянно наполняются разным мусором, который также надо убирать», - отметил участник экологической миссии в Анапе, студент первого курса НВГУ Никита Данилов.
Сохранение арктического наследия — это важная задача, требующая консолидации усилий ученых, общественных организаций и неравнодушных граждан. Югра стала одним из восьми регионов России, где Русское географическое общество представило просветительский проект «Хатанга. Наследие». Он - яркий пример того, как можно вдохновлять людей на бережное отношение к природе и вовлекать их в практические природоохранные инициативы. К слову, в Хатанге проживает порядка 2500 человек и село на краю материка практически отрезано от цивилизации. Несмотря на то, что из Нижневартовска до него всего 1 600 километров, дороги туда не ведут. Единственный способ добраться – прилететь на самолете в местный аэропорт.