Чемоданчик знаний из Нижневартовска едет покорять Югру
Учителя и воспитатели города готовы сразиться за звание лучших на окружном этапе «Педагога года»

Ежегодно лучшие из лучших педагогов страны собираются вместе на площадке конкурса профессионального мастерства «Педагог года».
Начинается все с муниципальных этапов. В этом году состязания для уже состоявшихся в профессии педагогов прошли в Нижневартовске в 30-й юбилейный раз. Заявились на них 64 участника, в финал вышли 36 человек, в суперфинал прошли 22 конкурсанта. Шестерку победителей чествовали в декабре прошлого года.
Еще один муниципальный конкурс, предшествующий окружному этапу «Педагога года» и зажигающий звезды среди молодых специалистов системы образования – «Педагогический дебют», состоялся в феврале месяце уже 2025-го. Он определил лучших учителей, воспитателей и их наставников. Из 50 человек, четверка взошла на пьедестал почета, заняв первые места.
При этом каждый участник обоих конкурсов – уже лучший в своем деле. Ведь в состязаниях такого уровня принять участие могут только уверенные в себе и своих профессиональных навыках педагоги, за которыми стоят их образовательные организации. На каждом этапе конкурсантов поддерживает команда коллег и наставников.
Еще одна ступенька к вершине
И вот делегации из Нижневартовска предстоит снова встретиться теперь уже на региональном этапе. Состязания на звания лучших педагогов Югры пройдут в два этапа: заочный уже стартовал 24 февраля, его итоги подведут 21 марта. Очный этап соберет конкурсантов с 24 по 28 марта. Местом проведения станут п.г.т. Белый Яр и п. Солнечный в Сургутском районе. В региональном этапе «Педагога года» заявлено 9 треков: «Учитель года ХМАО-Югры»; «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения ХМАО-Югры»; «Сердце отдаю детям» ХМАО-Югры; «Учитель родного языка и литературы ХМАО-Югры»; «Педагог-психолог года ХМАО-Югры»; «Руководитель года образовательной организации» ХМАО-Югры; «От сердца к сердцу» ХМАО-Югры; «Педагогический дебют ХМАО-Югры»; «Лучший преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины ХМАО-Югры».
Нижневартовск на конкурсе представляют: Павел Богомолов, тренер-преподаватель (спортивное ориентирование) «Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот»; Вера Борисова, учитель истории лицея № 2; Владислав Прилепин, учитель основ безопасности и защиты Родины лицея №1 им. А. С. Пушкина; Ирина Долба, директор средней школы № 34; Тамара Полякова, педагог-психолог детского сада № 77 «Эрудит»; Яна Смирных, воспитатель детского сада № 90 «Айболит»; Нурият Темирханова, педагог-организатор школы №8; Елена Сабитова, учитель начальных классов школы №40 и Данил Харисов, учитель литературы и русского языка лицея №1 им. А. С. Пушкина.
«Уровень квалификации и готовность побеждать не только в региональных, но и в общероссийских конкурсах «Педагог года» у наших педагогов есть. И мы всегда верим в них. Даже если наши участники не станут победителями, они сто процентов войдут в тройку лидеров», - отметил Дмитрий Котов, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска.
Он подчеркнул, что участие в конкурсе дает педагогам возможность показать свои навыки, умения и передовой опыт в сфере образования.
«Также это возможность познакомиться с опытом и проектами конкурсантов с других территорий. Несомненно, лучшие наработки, которые презентуются в рамках данного конкурса впоследствии используются в профессиональной жизни», - добавил куратор соцполитики Нижневартовска.
Наши конкурсанты готовы покорять жюри, в числе которых и недавние участники, ставшие победителями состязаний. Два года подряд в номинации «Воспитатель года» на окружном этапе победу завоевывают вартовчане. Педагогическое сообщество дошкольников планирует покорить регион снова и заявить о себе на России. Победитель прошлого года, Елена Банкова, в этом оценивала своих коллег на муниципальном этапе и продолжит это делать на региональном. По словам вартовчанки, у конкурсанта от Нижневартовска в ее номинации есть все шансы представить Югру в финале и стать «Воспитателем России».
В этом году дошкольное образование отстаивает Яна Смирных. Педагог и многодетная мама четверых ребятишек, покорила жюри своей харизмой и профессионализмом. Она презентовала экспертам и коллегам собственное ноу-хау – путешествующее по детскому саду многофункциональное пособие «Волшебный чемоданчик».
«Подкупили ее доброжелательность и отношение к детям. Во время занятия, которое проводила Яна Альбертовна, мы видели, что ребятам было интересно. Она показала себя как профессионал и хороший воспитатель, отличный организатор и оратор. Тут все сложилось. Будем держать за нашего победителя кулачки и верить, что все получится», - поделилась с «МВ» Юлия Посадова, начальник дошкольного отдела департамента образования города, третий год председательствующая в жюри этой номинации.
Организаторы окружного этапа «Педагога года» департамент образования и науки Югры, АУ ХМАО-Югры «Институт развития образования», Ханты-Мансийская окружная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Ранее мы рассказывали о том, как в Нижневартовске подвели итоги муниципального этапа конкурса.