Нижневартовские самбисты продолжают прославлять национальную дисциплину
Чисто русский спорт становится все более востребованным и престижным среди молодежи

Около сотни юных спортсменов тренируются под руководством Анатолия Калачея - представителя известной спортивной династии. Его отец, Юрий Григорьевич Калачей, внес значительный вклад в развитие самбо в Нижневартовске. Ежегодно в городе проводится турнир, посвященный памяти этого легендарного тренера.
Мать Анатолия также большую часть жизни посвятила самбо. Неудивительно, что он решил продолжить семейные традиции и связать свою судьбу с этим видом спорта.
«Родители просто привили любовь к единоборству. Поэтому и младшая сестра тоже решила пойти в самбо. И папа-тренер, означает, что надо выкладываться на полную каждые занятия», - рассказал Анатолий.
После окончания школы Анатолий получил высшее образование на факультете физической культуры и спорта. Отслужив в армии, в 2015 году он начал свою тренерскую карьеру.
По методике Калачея
За почти 10 лет работы Анатолий воспитал целую плеяду талантливых самбистов. Под его руководством три ученика удостоились звания Мастера спорта, а шестеро вошли в состав национальной сборной. Воспитанники Анатолия известны далеко за пределами родного Нижневартовска - они регулярно демонстрируют высокий уровень на международных соревнованиях.
«Во всех вкладываюсь по максимуму. Каждый из воспитанников потенциальный мастер-спорта. При этом важно, чтобы они хотели этого и готовы были пахать. Как сейчас это делает Кирилл Аюбов – первый мой ученик. Он уже призер многих всероссийских соревнований», - отметил тренер.
Молодой самбист Кирилл недавно завоевал бронзовую медаль на первенстве России среди юниоров и юниорок 18-20 лет. Выступая в весовой категории до 88 кг, вартовчанин сделал важный шаг к попаданию в национальную сборную.
Сейчас он находится в интенсивной тренировочной фазе, готовясь к предстоящему чемпионату страны по самбо. Молодой человек выполняет комплекс упражнений, направленных на поддержание мышечного тонуса и сброс лишнего веса. Эта кропотливая работа над собой должна помочь ему добиться еще более высоких результатов на предстоящих соревнованиях. Спарринги из процесса подготовки исключили. Перед стартом надо «соскучиться по ковру», отмечает Анатолий.
«Главное, выходя на ковер - верить в себя. Тренируюсь на высоком уровне, значит и хорошо готов к спаррингам. Соперники известны по предыдущим встречам и представляю на что они способы», - поделился Кирилл Аюбов.
Больше самбо
Анатолий Калачей с радостью отмечает, что с каждым годом число юных спортсменов, занимающихся самбо, неуклонно растет. Причины этого всплеска популярности пока не совсем ясны, но тренер уже видит, как растет и конкуренция среди воспитанников. Если еще три года назад в одной весовой категории было около 30 спортсменов, то сегодня их число достигло 70. Это свидетельствует о том, что самбо становится все более востребованным и престижным видом спорта среди молодежи.
«Различные стимулирующие программы помогают продвигать самбо в массы. Проекты «Самбо в школу», «Zа самбо» очень помогают развитию. И с открытием Центра боевых искусств должно привлечь еще больше людей», - рассказал тренер.
Добавим, новый спортивный объект планируют сдать в эксплуатацию 31 августа 2025 года. Его возводят на средства окружного бюджета.