Чтят подвиг предков и прославляют современников в школах Нижневартовска
В 40 школе на протяжении 25 лет существует музейная экспозиция
В одном из холлов на подвесных стендах размещена информация о великих советских маршалах Победы: Сталине, Жукове, Тимошенко, Буденном и многих других. Каждый ученик в свободное время может ознакомиться с историей того, как эти выдающиеся военачальники вели русские войска к победе в Великой Отечественной войне.
Рядом с экспозицией, посвященной маршалам, представлена информация о городах-героях Великой Отечественной войны и их героической истории. Эти материалы позволяют учащимся глубже понять и прочувствовать величие подвига советского народа, отстоявшего свободу и независимость Родины в годы тяжелейших испытаний.
Музей боевой славы школы №40 является важным центром патриотического воспитания молодежи. Здесь не только хранится память о героических страницах прошлого, но и формируется гордость за свою страну, уважение к ее защитникам и стремление быть достойными их подвига.
Важно не просто знать названия городов-героев, таких, как Москва, Ленинград и Сталинград, но и понимать, почему они удостоились этого высокого звания. Так, Мурманск был одной из ключевых целей нацистских захватчиков. Летом 1941 года они предприняли отчаянные попытки взять этот город штурмом, стремясь получить контроль над важным портом, железной дорогой и Северным флотом. Однако защитники Мурманска дали врагу достойный отпор, не позволив ему реализовать свои коварные планы. Более того, город продолжал оказывать существенную помощь основным фронтам, одновременно отстаивая свою независимость, - поделился учитель основ безопасности и защиты Родины школы №40 Вадим Загурский.
К слову, преподаватель, как никто другой, может объяснить детям о значении того или иного тактического маневра. Вадим Иванович в прошлом капитан боевого запаса и участник трех конфликтов (Афганистан и Чечня).
После службы занимался обеспечением безопасности в различных организациях, параллельно проводил внеурочную работу в школе: обучал детей военной подготовке и прививал патриотизм. После получил педагогическое образование и смог полностью погрузиться в обучение детей.
Как считает ветеран боевых действий, нынешние защитники, отстаивающие интересы России в рамках специальной военной операции, ничуть не уступают героям Великой Отечественной войны. Их подвиги и самоотверженность заслуживают такого же глубокого уважения и почитания. Поэтому сохранение памяти об этих современных защитниках Отечества имеет огромное значение.Сейчас прорабатываю план работы с поисковым движением и юнармейцами. Им необходимо знать историю России, своих героев и то, на какие подвиги шли солдаты, отстаивая страну. Тот же Николай Гастелло. Летчика подбили в ходе боевого задания. Вместо спасения одного себя он выбрал жизни товарищей, и взял на таран механизированную колонну врага, - отметил преподаватель.
В школе для этой цели организованы два специальных стенда, рассказывающих об истории выпускника, Ильшата Музагитовича Гайфутдинова, который принимал участие в спецоперации на Украине. Его пример служит вдохновляющим ориентиром для подрастающего поколения, демонстрируя, что традиции героизма и патриотизма, заложенные в годы Великой Отечественной, продолжают жить и в наши дни.
Ранее mvremya.ru рассказывало, что югорчанин спас жизни товарищей в зоне СВО.Один из стендов с нашим бойцом разместили в классе основ безопасности и защиты Родины. В нем же проводятся и внеурочные занятия для юнармейцев. И история героя является ярким примером, на кого стоит равняться, - сказал Вадим Загурский.