Погода:
Ясно +1° – +4°
Дождь +3°
Облачно +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
94.3593 82.6549 66.87
21 : 09 27 апреля 2025
/ Искусство в каждом уголке

Искусство в каждом уголке

Проект «Гастрольная карта Югры» продолжает покорять регион

Автор фото:
15 марта, 10:30
815
-

Югра, край с богатейшим культурным наследием стала активным участником масштабного федерального проекта Министерства культуры России, который находит отклик в сердцах жителей региона. «Гастрольная карта Югры» продолжает развиваться, предлагая зрителям разнообразные культурные мероприятия. В марте в регионе проходят яркие театральные постановки, выставки, концерты для любителей искусства.

В ходе гастрольного тура по югорским городам свои таланты демонстрируют профессиональные театры из Нягани, Сургута и Нижневартовска. Одним из ярких мероприятий стало выступление хореографического отделения Колледжа-интерната Центра искусств для одарённых детей Севера с концертной программой «В мире танца». Этот коллектив уже успел покорить зрителей Нижневартовска, где их выступление во «Дворце искусств» собрало 800 зрителей.

Каждый артист всегда желает продемонстрировать творчество не только на местной площадке, но и показать его для другой аудитории. Безусловно, «Гастрольная карта» позволяет сделать так, чтобы они смогли показать свой результат для большой аудитории по всей стране, - отметила заместитель губернатора Югры Елена Майер.

Не остался в стороне и Ханты-Мансийский этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», который провел познавательную программу в городской библиотеке №5. Сотрудники музея рассказали о культуре, быте и традициях коренных народов Югры.

 картины.jpg торууумммм.jpg

О Югра, ты моя, Югра

Ключевым событием визита стала выставка «Художник из Лохтоткурт. Знакомый и неизвестный», приуроченная к вековому юбилею со дня рождения самобытного живописца народа ханты — Митрофана Алексеевича Тебетева. На экспозиции представлены берестяные туеса, игольницы, бисерные украшения и предметы быта.

Художник родился в деревне Лохтоткурт Октябрьского района и с ранних лет проявлял интерес к искусству. После окончания семи классов он поступил в Ханты-Мансийское медучилище, но вскоре был призван на фронт Великой Отечественной войны. Во время службы участвовал в организации медицинской помощи, что повлияло на развитие здравоохранения в Березовском районе.

торууумм.jpg Торуум.jpg

Творческая карьера Тебетева началась с этюда «Шуга на Сосьве», а известность ему принесла картина «Ханты читают газету на родном языке», созданная в 1958 году.

В наследии художника более четырёхсот произведений, отражающих жизнь среднеобских хантов, их быт и традиции. Его работы отличаются яркими цветами и глубокими сюжетами, многие из которых посвящены столице региона и родным местам, сохраняя память о культуре народа.

Отражение в искусстве

Художник черпал вдохновение из повседневных вещей: распустившейся глоксинии, свежих фруктов или созревшей рябины. Ярким примером стала картина «Южные вкусные плоды», написанная в 2004 году.

В этом произведении художник запечатлел фрукты, которые ему подарил друг, Леонид Струсь, в трудный период жизни. Несмотря на плохое самочувствие, мастер категорически отказался от идеи съесть фрукты и решил использовать их для создания натюрморта, поместив в холодильник, - рассказала экскурсовод музея Марина Иванова.

В работах Тебетева ощущается мимолетность событий; история изображаемого выходит за пределы рамы картины и продолжает развиваться в воображении зрителей.

торуууммм.jpg торууум.jpg

Одним из примечательных произведений является натюрморт «Кедровые шишки и орехи», написанный в 1983 году. На картине художник использовал шишки с Самаровской горы, создавая объемное и реалистичное изображение. Часть их аккуратно вышелушена и помещена в чашку, в то время как другие расположены так, чтобы создать эффект высыпающихся шишек из сумки.

На заднем плане картины виден женский хантыйский халат, который придает натюрморту этнографический колорит. Это дополнение подчеркивает тесную взаимосвязь северной природы и хантыйской культуры, создавая гармоничное единство между искусством и традициями народа, - добавила Марина Владимировна.

Также художник участвовал в создании этнографического музея в поселке Шеркалы. Обеспокоенный утратой этнической идентичности, Митрофан Алексеевич стал инициатором музейного проекта, активно сотрудничая с работниками. Хотя художник официально не числился в музее, его слова «Это мой музей!» были признаны сотрудниками.

торуус=мм.jpg торуумм.jpg

На выставке представлены выдержки из газет с материалами о М.А. Тебетеве из архива Шеркальского музея.

Добавим, что картины художника хранятся в Тюменском областном музее изобразительного искусства, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Государственном музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске, Березовском историко-краеведческом музее, краеведческом музее п. Шеркалы и в частных коллекциях.

Также гости провели мастер-классы и лекции о культуре ханты и манси, а участники узнали интересные факты об орнаментах обских угров.


Ранее mvremya.ru рассказывало, что вартовчан приглашают на встречу с продюсерским факультетом МХАТ.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться