Школьник из Мегиона собрал марсоход и получил путёвку на Байконур
В Роскосмосе оценили работу девятиклассник и пригласили на космодром

К столетию «Артека» с космодрома «Байконур» запустили ракету-носитель с логотипом лагеря. Корабль «Прогресс МС-30» держал курс на МКС и подчеркнул связь между космическими просторами и страной детства, где в 1961 году побывал Юрий Гагарин. Там он сказал знаменитую фразу: «Моя дорога в «Артек» пролегла через космос».
Эти слова обрели символическое продолжение. На запуске побывали сами артековцы. Роскосмос организовал экскурсию для авторов лучших проектов, разработанных ребятами во время образовательных смен в лагере. В их число попал и Булат Тимербулатов.
Я побывал в Артеке по программе Роскосмоса, там я стал победителем направлении «Планетоход», сконструировав модель марсохода. В итоге мою работу признали лучшей и меня, как победителя, пригласили в поездку на Байконур. 28 февраля увидел запуск ракеты с комическим кораблём «Прогресс», которая везла на кислород и продовольствие для космонавтов. До этого я видел такое только по телевизору, когда вживую увидел, дух захватило, мурашки по коже бежали,- поделился впечатлениями Булат.
До космической смены в «Артеке», Булат участвовал в программе «Дежурный по планете», это позволило побывать в лучших в стране планетариях и обсерваториях и попасть в космическую смену на направление «Ракетостроение» в образовательный центр «Сириус». Там школьник собрал модель ракеты.
Недавно Булат стал победителем регионального отбора конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» именно по направлению космических технологий, и показал в минувшие выходные свой доработанный марсоход уже финале.
Свои работы по 12 направлениям — от экологии до космических технологий представили 70 школьников и студентов СПО из 19 муниципалитетов Югры. Правда, долететь до Ханты-Мансийска, где проходила защита проектов, из-за погоды не получилось, самолёт экстренно приземлился в Сургуте, и защищаться пришлось дистанционно там. Проект Булата получил второе место. Лучшими из лучших стали 29 югорчан. Теперь их ждет тестирование, собеседование и защита проектов перед экспертами «Сириуса» в финале конкурса.
Ранее mvremya.ru сообщало, что сургутскую школьницу после «Зелёного зачёта» включили в госресурс одарённых детей.