Погода:
Снег -3° – -2°
Снег +1°
Снег -3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
92.2232 81.1371 67.96
16 : 54 21 апреля 2025
/ В Югре модернизируют газопереработку

В Югре модернизируют газопереработку

Уникальное отечественное оборудование повышает надежность, эффективность и экологичность производства  

Автор фото:
17 марта, 14:00
2169
-

На газоперерабатывающих заводах в ХМАО и ЯНАО успешно реализован крупный импортозамещающий проект по обновлению технологического оборудования, который позволил значительно повысить эффективность производства. В результате модернизации удалось существенно снизить выбросы парниковых газов и при этом увеличить выработку широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) на 4 тысячи тонн в год. Данное сырье является базовым для обеспечения нефтехимических предприятий компаний в России, которые выпускают синтетические каучуки, пластики, автомобильные шины, бензины, газомоторное топливо и топливо для промышленных, коммунальных и бытовых нужд.

В Югре на Южно-Балыкском ГПЗ (филиал «СибурТюменьГаз») специалисты компании провели оперативную замену теплообменного аппарата. Он играет ключевую роль в технологическом процессе и нужен для эффективного охлаждения или подогрева газа на разных этапах переработки. Российским подрядчиком был разработан и внедрён уникальный теплообменник с улучшенными конструктивными характеристиками. Ранее одна часть элементов старого оборудования была выполнена из нержавеющей стали, а другая — из углеродистой. Из-за разных свойств этих металлов появлялся риск возникновения микротрещин. Теперь трубная плита нового теплообменника полностью выполнена из нержавеющей стали, что значительно увеличивает срок службы оборудования и повышает надёжность.

db-RuG93G28.jpg

Новый аппарат был создан в единственном экземпляре под размеры и характеристики газоперерабатывающего завода в Пыть-Яхе, чтобы его установка проходила без влияния на текущие технологические процессы, с минимальными доработками на месте и возможностью быстрого ввода в эксплуатацию. Сроки его изготовление сократились втрое, что стало возможным благодаря постоянному взаимодействию СИБУРа с заводом-изготовителем. Затем теплообменник был доставлен на предприятие, а его установка заняла четыре дня. Работы проходили без остановки завода, а газовые потоки были эффективно перераспределены между установками, что позволило сохранить производственные объёмы. «Мы выбрали техническое решение, которое не только обеспечило бесперебойную работу завода, но и стало важным шагом для повышения надежности оборудования на долгие годы», – отметил Андрей Палий, начальник отдела технического обслуживания и ремонтов Южно-Балыкского ГПЗ.

На Ямале на Губкинском ГПЗ (филиал «СибурТюменьГаз») модернизация оборудования была направлена не только повышение надёжности технологических процессов, но и на увеличение выработки продукции. Здесь был установлен новый кожухотрубчатый теплообменник с автоматизированной системой управления вместо стандартной технологической печи. Благодаря этому удалось увеличить выработку широкой фракции лёгких углеводородов на 4 тысячи тонн в год, а также снизить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов. «Мы постоянно работаем над совершенствованием производственных процессов, и этот проект – один из примеров того, как грамотное техническое решение позволяет повысить надёжность оборудования и достичь значимых экономических и экологических эффектов», – подчеркнул директор Губкинского ГПЗ Иван Борисов.

WbB0wnq6KOc.jpg

Реализация этих проектов демонстрирует высокий уровень подготовки специалистов СИБУРа и стремление к постоянному совершенствованию технологических процессов. Проект стал очередным шагом в развитии газоперерабатывающих мощностей компании, обеспечивая надёжные поставки сырья для нефтехимических предприятий и способствуя дальнейшему росту эффективности производства.


Ранее мы писали, как экспертам Агентства Стратегических Инициатив презентовали тур «Экологичное сердце Югры». Экскурсию провели на Нижневартовском ГПЗ.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться