Выставка-ярмарка «Товары земли Югорской» собрала жителей и гостей региона в Ханты-Мансийске
В регион впервые привезли продукцию из ДНР и Макеевки

Новый формат, новые зрители и новые партнеры - у события целых три «впервые». В минувшие выходные товаропроизводители впервые собрались в неурочный срок - вместо декабря, когда регион празднует очередной день рождения, - март и Кубок защитников Отечества. Его участники, кстати, с большим удовольствием посетили торговые ряды, открытые в КВЦ «Югра-Экспо».
Ну и последнее новшество - непривычный состав производителей. «Товары земли Югорской» всегда был региональной площадкой, ориентированной на местное бизнес-сообщество. В этот раз география партнеров расширилась: в Ханты-Мансийск пригласили участников из Макеевки и ДНР.
«Несмотря на непростые условия, предприятия на территории ДНР работают, выпускают свою продукцию. Думаю, что югорчанам понравятся полуфабрикаты, колбасы, кондитерские изделия из Донецкой Народной Республики, и участие региона-побратима в окружной ярмарке станет традицией», - прокомментировала заместитель губернатора Югры Наталья Огородникова.
Новые вкусы
Руководитель центра «Мой бизнес» ДНР Любовь Луговая отметила, что уже с начала открытия выставки продукты южного региона вызвали интерес у посетителей. Она выразила надежду, что товары из Донецка придутся югорчанам по вкусу, потому что сделаны с любовью, с южным теплом, солнцем и колоритом.
К примеру, Наталья Адактилас из Донецка представила приправы собственного производства, отличительной особенностью которых является отсутствие соли в составе. А предприятие «Хранитель меда» решило познакомить северян с фирменной продукцией и десертами на ее основе. В родном регионе компания сотрудничает со всеми местными торговыми сетями и готово выйти на новый рынок сбыта.
«Наше предприятие ведет свою деятельность с 2014 года. Мы занимаемся производством меда, сотрудничаем с пчеловодами. Продукция имеет натуральный состав, в ней отсутствуют консерванты, фруктовые сиропы. На выставке представлены наши самые лучшие и любимые потребителями виды продукции: гречичный, майский мед, крем-мед, который сделан при помощи сублимированных ягод», - рассказала представитель компании Анастасия Кириченко.
Донецкая Народная Республика представила на ярмарке более полутонны продукции от восьми компаний. Это 46 наименований колбасы, 64 вида соусов, 23 - конфет, 6 видов меда и 8 - крем-меда, 37 видов специй, свечи ручной работы, мясные полуфабрикаты.
«Мы привезли кондитерские изделия очень хорошего качества, натуральный мед, специи, колбасы. Также представили не на продажу, а просто на дегустацию хлебобулочные изделия нашего Донецкого булочно-кондитерского комбината - сушки, соломку, пряники. Он основан в 1947 году. В 2022 году работа комбината была приостановлена, так как во время взрывов и обстрелов пострадали основные помещения завода, но в 2024 году он возобновил свою деятельность. Набираем обороты, если продукция придется по сердцу жителям Югры, будем рады дальнейшему сотрудничеству», - отметила руководитель центра «Мой бизнес» в ДНР.
На память из Югры
«Товары земли Югорской» с этого года будут проходить чаще. Об этом в ответ на запросы жителей округа распорядился губернатор Руслан Кухарук. Мартовское событие приурочили к зимнему Кубку защитников Отечества. Как уже говорилось, ветераны и спортсмены познакомились на нем со вкусами и ремесленными диковинками Югры.
Никто из участников масштабного спортивного мероприятия не ушел с ярмарки без подарков и сувениров для близких. Станислав Дерягин из Алтайского края сделал покупки для своей девушки.
«Купил ароматические свечи, мыло ручной работы, футболку с изображением Ханты-Мансийска, местные сувениры. Пользуясь случаем благодарю правительство Югры за возможность выступить на соревнованиях. У вас прекрасный город, такой современный, компактный, здания все словно вчера построенные», - поделился впечатлениями ветеран.
Площадки поменяются
Всего на «Товарах земли Югорской» свою продукцию представили свыше 150 производителей региона. Как отметила Наталья Огородникова, в этом году югорчан ждет еще одно нововведение: кроме Ханты-Мансийска выставка-ярмарка пройдет еще в двух городах округа. Когда и где - станет известно немного позже.
Предприниматели рады, что событие теперь будет проходить на регулярной основе.
«Такие крупные мероприятия помогают нам найти новых заказчиков, партнеров, показать свою продукцию большему числу покупателей, поэтому целиком поддерживаем решение главы региона проводить региональную выставку-ярмарку чаще и с удовольствием будем принимать в ней участие», - выразил мнение предприниматель Владимир Водопьянов из Нижневартовского района.
Столицу Самотлора на мероприятии представил в том числе Нижневартовский рыбоперерабатывающий завод - старейшее предприятие города, основанное еще в 1939 году. В начале 2000-х оно пришло в упадок, но выжило благодаря смене собственника: компанию выкупила семья Пивневых. На протяжении последних 15 лет новые хозяева занимаются восстановлением фирмы.
Сегодня «Обь рыба» знаменита производством рыбных деликатесов из более 200 видов рыб.
«Сейчас на предприятии трудится порядка 40 человек. Мы осуществляем полный цикл переработки, начиная с разделки, засолки, копчения и до реализации готовой продукции. Нашу рыбу уже оценили жители шести городов: Радужного, Мегиона, Лангепаса, Покачей, Сургута и Нижневартовска. В Ханты-Мансийск мы привезли новинку - рыбную колбасу. В ее состав входит благородная рыба: кижуч и горбуша. Мы не приветствуем химические добавки, заботясь о качестве своей продукции, поддерживаем высокое качество», - рассказал директор компании Даниил Пивнев.
Ассортимент продукции на выставке-ярмарке был довольно широк: свежая рыбная и мясная продукция, кондитерские изделия, сладости, фермерская продукция, дикоросы, сувениры, текстиль для дома, брендовая одежда и многое другое.
Кроме того, посетители на фудкорте могли попробовать блюда северной кухни от кафе и ресторанов округа.
«У Югры много товаров, которыми мы гордимся. Автономный округ входит в топ-5 регионов России по органической сертификации предприятий. На выставке представлены товары, отмеченные соответствующим знаком «Органик» от Роскачества», - отметила Наталья Огородникова.
Ранее мы писали, как прошел первый кубок защитников Отечества, итоги которого подвели сегодня в Ханты-Мансийске.