Пернатых обитателей региона изучают юные натуралисты Нижневартовска
Кто они, эти перелетные гости Югры?

В этом году Ханты-Мансийский автономный округ - Югра отмечает 95-летие со дня образования. В честь юбилея в регионе запланировано множество мероприятий, направленных на сохранение традиций и истории края.
Историю Югры изучают и первоклассники нижневартовской гимназии №1. Сегодня их занятие по окружающему миру посвящено птицам округа.Этот год особенный для нас. Мы уже начали проводить мероприятия, направленные на сохранение истории, а в декабре 2025 года состоится главное празднование юбилея Югры. Оно будет включать множество событий, которые познакомят подрастающее поколение и гостей региона с нашей богатой историей, - отметил глава региона Руслан Кухарук.
Звонок прозвенел, и ученики после перемены начинают готовиться к уроку: достают учебники и тетради, наводят порядок на своих рабочих местах. На столах уже лежат задания, подготовленные учителем. По словам классного руководителя Елены Чирко, занятия не сводятся лишь к изучению сухих фактов из книг. С помощью интерактивных игр дети учатся различать перелетных птиц и оседлых, а также разбираются в причинах их миграции.
Для более запоминающегося начала урока, ребята разыграли сценку из ненецкой сказки «Кукушка», которая затрагивает важные темы терпения и уважения к старшим. Она органично вписалась в обсуждение бережного отношения к природе. Первоклассники были удивлены, узнав, что кукушка подкидывает свои яйца другим птицам.
Говорили на уроке и о необычных пернатых, которые занесены в Красную книгу и священны для народов Севера.
«Ребята, а какие перелетные птицы вам известны?» — спросила Елена Чирко своих учеников.
Класс замер в ожидании. Илья осторожно поднял руку и ответил: — Может, это утки и лебеди? Они же улетают в теплые края на зиму.
Ответ оказался правильным. Однако, помимо этих видов, к перелетным птицам также относятся гуси, стерхи, трясогузки, орланы-белохвосты и чернозобики.
Существуют и оседлые виды, которые не покидают Югру даже зимой, такие как дятлы, глухари, рябчики и куропатки. Некоторые птицы, например, свиристели и вороны, совершают сезонные миграции в европейскую часть России.
Трясогузка — символ счастья
Важную роль для коренных народов Югры играет птица – трясогузка.
Для ханты и манси - это не просто пернатый обитатель леса, а символ весны, надежды и семейного благополучия. Согласно древним преданиям, прилет ее ассоциируется с началом ледохода. Считается, что трясогузка своим хвостом разбивает ледяной панцирь рек, освобождая путь талым водам.
«Ханты называют трясогузку "йис туты вой" - "душу несущая птица". Эта метафора отражает оживление природы после зимы и надежду на обновление», - рассказала Елена Ивановна.
Согласно преданию, когда пернатая отправляется на юг, она дарит младенцам способность говорить, а возвращаясь, приносит тепло и радость.
- Как называется праздник, посвящённый этой птице? — сразу несколько учеников подняли руки и задали один и тот же вопрос учителю.
- Этот праздник называется Вурщих Хатл. Он символизирует приход Красной весны и Большого света, — ответила Елена Ивановна. — Во время праздника собираются жители деревни, и старшая женщина произносит обрядовую фразу: «Наша весенняя птица – Трясогузка – вернулась! Священная пташка пришла – зима больше не вернётся. Прошу Духов Неба, пусть пошлют нам долгое жаркое лето, тёплые дожди, чтобы ягодники вскоре зацвели. Пусть реки и озёра изобилуют рыбой, а леса – зверями». После этих слов девочки исполняют танец птицы».
В Югре этот праздник отмечают 1 июня, в Международный день защиты детей.
О богине Каттась
Продолжая изучать югорских птиц, ребята узнавали все больше интересных фактов.
- Какие еще пернатые являются символами народов Югры? — поинтересовался Тимур.
- Такие птицы действительно существуют. Например, лебедь - символ богини Каттась, которую почитают ханты. По древней легенде, она была любимой дочерью духа леса Торума и любила наблюдать за людьми с небес. Однажды отец отправил её на землю с задачей помогать женщинам и детям, а также определять продолжительность жизни каждого человека, - рассказала Елена Чирко.
В Югре зарегистрированы три вида лебедей: лебедь-кликун, лебедь-шипун и редкий малый тундровый лебедь. С наступлением холодов они улетают зимовать в тёплые края, выбирая места, где есть пища. Последние миграции фиксируются в конце октября и начале ноября.
Напомним, что белый лебедь занесен в Красную Книгу Югры, обновленную в прошлом году.
Наш символ
К исчезающим видам относится уникальная птица – стерх. Она охраняется международными и российскими законами, включая Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России и Югры.
Эта большая птица достигает высоты 140 см и размаха крыльев до 2 метров, живет до 70 лет. Оперение стерхов полностью белое, кроме черных маховых перьев, а ноги и клюв красные. Молодые пернатые имеют грязно-рыжий окрас, который исчезает к третьему году жизни.
Кроме того, стерх - символ столицы региона - Ханты-Мансийска, и изображен на гербе округа. А образ его часто встречается в ритуалах и культуре коренных народов Севера. Ханты называют стерха «тор, нови тор».
Урок близится к завершению, и для лучшего запоминания изученного материала ребята раскрасили изображения птиц. Юные натуралисты справились с заданием! Первоклассники пообещали заботиться о природе, исследовать окружающий мир и подкармливать птиц из кормушек.
Ранее mvremya.ru рассказывало, что школьник из Мегиона собрал марсоход и получил путёвку на Байконур.