Погода:
Ясно +1° – +4°
Дождь +3°
Облачно +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
94.3593 82.6549 66.87
20 : 48 27 апреля 2025
/ Молодые специалисты СИБУРа представили инновационные проекты на международном форуме «Нефтяная столица»

Молодые специалисты СИБУРа представили инновационные проекты на международном форуме «Нефтяная столица»

Одна из идей посвящена внедрению AI-технологий в газопереработку

Автор фото:
-
21 марта, 09:09
1077
-

Команды молодых специалистов «СибурТюменьГаза», а также Южно-Приобского ГПЗ (совместного предприятия СИБУРа и «Газпром нефть») приняли участие в VIII Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица». Они представили проекты по повышению энергоэффективности, внедрению искусственного интеллекта в газопереработку и инновационного решения по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с использованием существующей инфраструктуры.

В приветственном слове губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры Руслан Кухарук отметил, что приятно в зале видеть молодёжь, представителей научного сообщества. «Вы создаёте не только оплот для последующего развития отрасли, для развития нашей страны, сегодня вы формируете и создаёте будущее. И, как всегда, площадка форума – это возможность высказать свои смелые идеи. Рассказать о тех проектах, которые сегодня являются не просто гипотезами, а уже апробированы, введены в промышленную эксплуатацию в те решения, которые необходимы для индустрии и для развития нашей страны».

HF6mYbibb9A.jpg

Одним из ключевых проектов стало исследование энергопотребления при переработке ПНГ на заводах «СибурТюменьГаза». Молодые специалисты СИБУРа проанализировали расход топлива и электроэнергии, выбрав наиболее эффективную схему на базе завода «Няганьгазпереработка». Компьютерное моделирование химико-технологических процессов показало, что снижение температуры и расхода газа регенерации продлит срок службы оборудования в 1,5 раза, сократив затраты на обслуживание.

Стажер специалиста Вынгапуровского ГПЗ Ким Хо Сун, которая специально переехала на север страны из Сахалинской области для работы в СИБУРе, отметила, что участие в международном форуме «Нефтяная столица» стало важным стимулом для дальнейшей работы над проектом: «Возможность представить наши разработки на таком высоком уровне вдохновляет на дальнейшие исследования. Мы уже начали прорабатывать идеи по модернизации технологического процесса, чтобы добиться еще большей энергоэффективности на нашем предприятии».

3mLJI9WamLs.jpg

Еще один проект был посвящен внедрению AI-технологий в газопереработку. Команда «СибурТюменьГаза» разработала алгоритмы машинного обучения для оптимизации потоков газа, что позволит снизить энергопотребление и повысить эффективность переработки. Комплексная оценка, проведенная технологами предприятия, подтвердила экономическую целесообразность внедрения решения и его потенциал для роста производственных показателей.

«Мне было важно понять, как именно участники проекта оценивают его эффективность: какие метрики использовались, на чем базировались расчеты и за счет чего возникала заявленная результативность. Команда представила убедительные аргументы, и я рад видеть такой профессиональный подход команды «СибурТюменьГаза», - отметил член жюри, доктор геолого-минералогических наук, профессор Станислав Кузьменков.

Инициатива по внедрению AI-технологий в газопереработку вызвала особый резонанс и привлекла наибольшее внимание аудитории. В ходе обсуждения к дебатам присоединились другие молодые специалисты и студенты, активно задавая вопросы о программном обеспечении проекта, показателях моделирования и его экономических эффектах. Интерес к теме и оживленная дискуссия подтвердили актуальность и значимость представленного решения.

Специалисты Южно-Приобского ГПЗ предложили инновационное решение по переработке ПНГ от партнеров-нефтяников с использованием текущей инфраструктуры. Их цель – увеличить переработку газа до 22 тыс. м³/час, что не только повысит доходность предприятия, но и снизит выбросы в атмосферу парниковых газов.

Форум «Нефтяная столица» проводится с 2018 года и стал одной из главных площадок для обсуждения передовых практик нефтегазовой отрасли. В этом году масштабное мероприятие прошло на базе Сургутского Государственного Университета с 19 по 20 марта и собрало в Югре ведущих специалистов, ученых и экспертов топливно-энергетического комплекса со всего мира. В форуме приняли участие представители России и ещё 12 стран: Монголии, Туркменистана, Молдовы, Сербии, Сенегала, Вьетнама, Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республики, а также Республик Беларусь, Чад, Конго, Кот-д’Ивуар.

В 2025 году он был приурочен к важным вехам Югры: 65-летию открытия Шаимской нефти, 60-летию освоения Самотлорского месторождения и добыче 13-миллиардной тонны нефти в регионе. Участие в форуме дало молодым специалистам СИБУРа возможность представить свои разработки, обменяться опытом и получить стимул для дальнейших исследований.


Ранее мы рассказывали, как в Югре прошла «Зимняя школа «ЭнерГений – 2025». Защиту проектов участников возглавил Руслан Кухарук.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться