Югорские писатели отправились на встречи с жителями местных сел и деревень
В регионе стартовал проект «Литературный десант»

Он знакомит читателей из отдаленных районов округа с современными югорскими авторами. Первые встречи прошли в пяти населенных пунктах региона: Белоярском, Казыме, Верхнеказымском, Соруме и Сосновке.
В первый десант отправились четыре автора: Игорь Ширманов (творческий псевдоним - Олег Яненагорский), Ольга Милованова, Анжелика Бивол и Елена Аушева. Три дня писатели из Ханты-Мансийска и Сургута общались с местными жителями, презентовали новые книги, обсуждали региональную литературу.
«Я здесь как прозаик, но я хочу рассказать и о самой нашей писательской организации, о некоторых авторах. Привез в подарок книги наших авторов, альманахи и надеюсь пополнить тем самым библиотечный фонд. Библиотеками восхищен: в своей жизни я стараюсь где бы ни было обязательно сходить в библиотеку, но сегодня испытал моральное потрясение вот в этом кластере», - поделился впечатлениями и планами с участниками встречи в Белоярском Игорь Ширманов.
Писатель возглавляет правление региональной организации «Союз писателей России». Он рассказал слушателям о деятельности и проектах СПР, особое внимание уделив работе Союза с начинающими авторами.
Гость также познакомил читателей со своим творчеством, рассказал об интеллектуальном детективе «Остров неясных смертей», о сборнике произведений «Отблески жизни на грешной земле», о труде над историческими материалами, повествующими о смерти Григория Распутина. Были устроены чтения, причем произошло это спонтанно: участница встречи, заинтересованная диалогом, прочитала рассказ Олега Яненагорского «Пролетела».
Зашла речь и портале «Югра литературная». Благодаря этому электронному ресурсу каждый интересующийся литературным процессом региона может прочитать информацию о писателях, узнать новости, принять участие в конкурсах и викторинах.
Ольга Милованова, драматург, член Союза писателей России, начала общение с пожеланий никогда не останавливаться на достигнутом. «Никогда не поздно начать», - так прозвучало убеждение Ольги Эдуардовны. Утверждение драматург подкрепила личным опытом: чтобы научиться искусству создания пьес, она поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт, где обучается и сегодня. Спектакли по пьесам Ольги Миловановой идут на сценах театров Серова, Нижнего Тагила, читки проходили в Екатеринбурге.
Участников встречи интересовало, откуда берутся образы и герои для произведений, какую роль играет в творчестве личный опыт автора. По просьбам собравшихся Ольга Эдуардовна прочитала рассказ о любви, глубоких родственных отношениях, которые раскрываются постепенно, через сложности и первоначальное неприятие. Много было сказано о сохранении исторической памяти через традиции отдельной семьи.
Добавим, что проект существует уже больше 10 лет. Последние 4 года он проходил в онлайн-формате. А в этом году вновь возродилась традиция выездов в муниципальные образования Югры.
«Югорский литературный десант-2025» приурочен к празднованию 95-летия нашего округа и включен в «Гастрольную карту Югры».
«Десант рассчитан на весь год. Просто мы будем подбирать возможности. Когда-то есть дорога, когда-то есть вертолет, когда-то есть река. И все будет строиться от удобной логистики. Но знаю точно, что следующий десант у нас отправится в Березовский район, потом в Ханты-Мансийский район, и потом будет Октябрьский район, Нягань. Вообще планируем в этом году посетить западную часть нашего региона», - резюмировала директор Государственной библиотеки Югры Евгения Финк.
Ранее мы рассказывали, как восьмитомник «Академическая история Югры» стал лауреатом национальной премии.