Молодежь формирует патриотическую среду в Югре с помощью современных медиа
Форум «Малая Родина — Сила России» проходит в эти дни в регионе

В Югре стартовали региональные дни по направлению «Наследие» в рамках Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России». Как мы писали ранее, Югра выбрана площадкой Всероссийского форума в этом направлении не случайно – 2025-й объявлен в округе Годом исторического наследия.
За 2024 год доля проактивной патриотически настроенной молодежи выросла на 4% (с 36% до 40%). В Югре она достигла 51%. Доля молодых людей, участвующих в молодежных проектах и программах, за последний год увеличилась на 5%. В регионе прирост составил 50%.
Одним из ключевых мероприятий стала стратегическая сессия проекта «Муниципальный диалог» по теме «Наследие». Участники обсудили вопросы взаимодействие муниципалитетов с профильными фондами в сфере культуры для решения вопросов местного значения и возможности сотрудничества с образовательными и культурными учреждениями, НКО и бизнесами, а также формирование патриотизма в молодежной среде посредством контента в социальных сетях.
На одной площадке звучали истории проектов с разных уголков нашей страны: Кузбасс, Кемерово, Ямало-Ненецкий автономный округ, Оренбургская область, Республика Мордовия.
О том, как в округе создается патриотическая среда через современные медиа путем вовлечения молодежи в создание и потребление контента с использованием современных трендов рассказала руководитель Центра управления регионом Югры Валентина Колпакова.
Совместный проект ЦУР, Движения Первых и окружного Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей направлен на популяризацию Движения Первых и проекта «Зарница 2.0» в новом формате, обучение молодежи созданию современного контента со смыслами.
«Главной идеей нашего проекта стал тот факт, что современным детям необходимо прививать ценности не «в лоб», а нативно, через эмоции. Нужно, чтобы они были вовлечены в процесс, были заинтересованы в изучении этой темы. Когда делается иначе, молодежь воспринимает это как пропагандистскую работу и отказывается взаимодействовать», - отметила Валентина Колпакова.
Целевой аудиторией стали школьники 14-17 лет. В ходе работы участникам рассказали, что такое целевая аудитория, как создавать медиаобраз, чтобы правильно донести до аудитории заложенные в контенте смыслы, как применять современные форматы информирования: флешмобы, инфографику, видеодневники.
Итогом проекта стал рост числа региональных участников проекта «Зарница 2.0» на 15 тысяч человек. Дети из каждого муниципалитета Югры научились работать с новыми медиа, начали принимать участие в подготовке контента, освещении игры «Зарница 2.0» и обучении ровесников.
Напомним, Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — Сила России» — это ежегодное мероприятие, направленное на продвижение и развитие муниципальных образований в России. Форум объединяет лидеров местного самоуправления, представителей бизнеса, общественных организаций и экспертов для обсуждения актуальных вопросов, и выработки стратегий развития.
Ранее мы писали, что на форуме глава региона встретился с участниками проекта «Герои Югры». Руслан Кухарук сообщил, что бойцы СВО получат документы о переподготовке, позволяющие работать в органах власти.