Погода:
Ясно +1° – +4°
Дождь +3°
Облачно +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
94.3593 82.6549 66.87
22 : 23 27 апреля 2025
/ Гастроли Школы-студии МХАТ прошли в Нижневартовском драмтеатре

Гастроли Школы-студии МХАТ прошли в Нижневартовском драмтеатре

Развивать культурную среду города уже традиционно помогает компания СИБУР

Автор фото:
25 марта, 18:20
1191
-

Гастроли Школы-студии МХАТ на нижневартовской земле объединили самых разных людей - от школьников и студентов до взрослых, уже состоявшихся в жизни и своих профессиях горожан. Принимающей стороной выступил Драматический театр.

Совместный проект одного из ведущих театральных вузов России и компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» помогает развивать культурную среду городов за счет возможностей современного театрального искусства, просветительских мероприятий, взаимодействия с местными театральными коллективами, а также благодаря поддержке талантливой молодежи.

На пресс-конференции, посвященной открытию гастролей в столице Самотлора, доцент кафедры Актерского мастерства актриса театра и кино Евгения Дмитриева подчеркнула важность проекта как для Школы-студии МХАТ, так и для малых городов страны.

«В моем студенчестве не было таких гастролей. Студенты с таким удовольствием и вовлеченностью участвуют в них. Вы подарили им это! У ребят сейчас очень непростое время: они заканчивают IV курс и должны снова показывать себя в театры. Это сложное время, как когда-то на вступительных испытаниях в театральные вузы. А вы подарили им возможность немного передохнуть перед этим прыжком: их встречают, им аплодируют. Я вижу, как они делают свои первые профессиональные шаги. Огромное вам спасибо! Это очень важно и здорово, что вы так много делаете!», – обратилась к инициаторам и организаторам проекта Евгения Дмитриева.

пк1.jpg

Ценность от проекта отметила и главный режиссер драмтеатра Татьяна Родина, выступившая модератором встречи.

«Это большой и важный проект, благодаря которому произойдет творческая коллаборация. Мои артисты, - а наши молодые актеры сейчас обучаются в Екатеринбургском театральном институте - посмотрят на ребят из Школы-студии МХАТ и поймут, что в Москве есть такие же молодые ребята, которые делают свои первые шаги в профессии, как и они. Что-то для себя в их игре, посмотрев постановки, отметят. И вот, наверное, ради этого молодежного комьюнити все это нужно. Для горожан событие не менее уникальное, оно открывает множество возможностей», - сказала Татьяна Родина.

 

Себя показать, на других посмотреть

В рамках проекта порядка 80 человек посетили мастер-классы, 320 нижневартовцев побывали на спектаклях, привезенных в рамках тура. Секретам актерского мастерства, темпоритму и технике дыхания участников научил Владимир Зиберев, педагог Актерского факультета Школы-студии МХАТ. Показал он участникам и как синхронизировать речь с телом. Для постоянной зрительницы драмтеатра студентки Нижневартовского госуниверситета Дарьи Елисовой, решившей не упускать возможность и побывать на таком тренинге, это стало самым полезным.

мк2.jpg

«Когда учишься делать сразу несколько вещей, при этом параллельно говорить и еще следить за залом – оттачиваешь внимание. И вот эта связка с телом очень полезный навык», - поделилась девушка, которая также посетила постановки, привезенные Школой-студией МХАТ.

мк1.jpg мк3.jpg 

Еще один мастер-класс был про инклюзию. О том, что такое тифлокомментирование, и зачем оно необходимо в театре, 30 горожан узнали от Веры Февральских на встрече, посвященной адаптации спектаклей для незрячих и слабовидящих людей.

«В каждом городе эта история более или менее востребована. По сути дела, это перевод спектакля для слабовидящих людей, возможность дать им услышать то, что мы с вами имеем возможность увидеть глазами. С точки зрения социальной значимости - крайне важный проект. С точки зрения актеров вашего театра - это возможность получить еще одну профессию, которая может быть интересна кому-то из состава труппы», - рассказал руководитель V курса Продюсерского факультета, директор Московского театра «Мастерская «12» Игорь Попов.

136.jpg тифло.jpg

Оба спектакля, которые Школа-студия МХАТ привезла в Нижневартовск в рамках гастролей – «Белый вальс» (по пьесе А. Арбузова) и «Лицей» (по пьесе Е. Исаевой), сопровождало тифлокомментирование. На постановках присутствовали слабовидящие и незрячие жители города, которые не только смогли «увидеть» столичные работы, но и приняли участие в их обсуждении после, задав свои вопросы молодым артистам. Билеты на спектакли студентов Школы-студии МХАТ разобрали практически сразу. Публика встречала актеров тепло, а провожала бурными овациями.

323.jpg 278.jpg

Также состоялись профориентационные встречи Продюсерского факультета. Около 40 человек заинтересовались данным направлением в театральной деятельности. По словам Игоря Попова, у нескольких человек, с кем он пообщался, есть все шансы преуспеть в этом деле.

 

В Москву поедете?

Шикарную возможность пройти прослушивание на I туре, не выезжая за пределы Нижневартовска, получили завтрашние абитуриенты Актерского факультета Школы-студии МХАТ. Порядка 40 человек попытали свои силы и блеснули талантом, 12 из них прошли на II тур вступительных испытаний. Летом ребята отправятся в Москву, вот только конкуренция с каждым новым этапом будет серьезнее и стоит как следует подготовиться. Об этом предупредила доцент кафедры сценической речи и вокала, актриса Российского Государственного театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина Марина Дровосекова. Бюджетных мест всего 22. Однако шансы есть у всех. Обучающихся из регионов в Школе-студии МХАТ, по словам представителей вуза, не меньше, а скорее даже больше, чем столичных ребят.

162.jpg

На вопрос, кто эти юные дарования, кто может стать студентами-первокурсниками, в один голос преподаватели театрально вуза заявили, что двери учебного заведения открыты для умных и конечно же, талантливых ребят, которые – вот тут важно - помимо сценического мастерства также неплохо ориентируются в общеобразовательных предметах и много читают.

«Образование, ЕГЭ, музыкальные способности – все это очень важно, я называю это сопутствующими товарами. Что нужно? Читать, быть насмотренным, человек должен как-то понимать, куда он идет. Читать не чтобы читать, а чтобы представлять эти картинки у себя в голове, «снимать свое кино». Если ребенок с детского возраста не приучен читать книгу ради погружения в миры, которые там описаны и придуманы писателем, то будет трудно. Наши студенты читают по 150-200 страниц в день, иначе не сдать сессию», - рассказала Марина Дровосекова.

просл1.jpg

О чтении говорили и приехавшие выступить перед вартовской публикой студенты выпускного курса. Ребята во время встречи со зрителями поделились секретами подготовки к вступительным испытаниям и своим опытом. Для присутствующих в зале потенциальных абитуриентов Школы-студии МХАТ информация из первых уст оказалась весьма полезной.


Спасибо!

Нижневартовск стал одним из пяти городов, включенных в гастрольный тур проекта. Слова благодарности компании СИБУР, ставшей уже постоянным инициатором и спонсором подобных мероприятий, звучали постоянно и небезосновательно. От зрителей, участников прослушиваний и мастер-классов, принимающей стороны, администрации муниципалитета и гостей из столицы. Подобные истории, как отметила художественный руководитель драмтеатра Наталья Наумова, формируют облик города.

«Такими проектами вы выказываете свое уважение к людям, которые живут в городе Нижневартовске, спасибо вам большое», - подчеркнула она, обращаясь к представителям компании.

 спс.jpg 300.jpg

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» стартовала 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по семи направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура, инклюзия и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на https://www.formula-hd.ru/.

Ранее мы рассказывали о новой постановке Драматического театра «Ю».




Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться