Погода:
Ясно +1° – +4°
Дождь +3°
Облачно +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
94.3593 82.6549 66.87
20 : 24 27 апреля 2025
/ За Пушкина ответили зайцы в Нижневартовском драмтеатре

За Пушкина ответили зайцы в Нижневартовском драмтеатре

Про человека, который очень любил жизнь, поставили новый спектакль

Автор фото:
01 апреля, 12:30
1230
-

Еще одна премьера случилась этой весной, 21 марта, в нижневартовской драме. На малой сцене главный режиссер театра Татьяна Родина поставила спектакль в жанре сторителлинг «За Пушкина отвечаем!».

Постановка получилась под стать нашему всему, который обладал огромной внутренней энергией, если верить пушкиноведам. Спектакль такой же энергичный, живой и удивляющий - неожиданными режиссерскими решениями и любопытными историческими фактами. Взять тех же зайцев, на которых возложили недюжую ответственность за солнце русской поэзии. Именно они держали ответ за Пушкина в лучших традициях тарантиновского блокбастера.

- Почему зайцы? Я понимаю, что они фигурируют в истории поэта. Но почему зайцы?

- Наверное, мне нравится этот крымовский прием - взять и нарисовать тело с пятки. Взять ниточку, потянуть за нее и рассказать, что эта ниточка от скатерти, а скатерть лежала на столе, а стол стоял в императорском дворце и так далее. Зацепиться за что-то маленькое и раздуть большое-большое. Другой момент – Зайчиковы, Маргарита Витальевна и Вячеслав Николаевич. Для меня очень важно всегда соотносить нас и то, к чему мы прикасаемся. Наш театр создан Зайчиковыми и Наумовыми, и значит, Пушкин наш будет от зайцев.

- Для тебя Пушкин все также по любви?

- Да, я очень люблю Пушкина.

- В «Пиковой Даме» артисты счищали бронзу с поэта (прим.ав.: премьера постановки состоялась в прошлом сезоне). На этот раз какая была задача?

- Рассказать историю его жизни. Почему-то первое, что узнают дети о Пушкине - что он погиб на дуэли. То есть они узнают сперва, что он умер, а только потом, что жил. А как будто бы важнее, что он жил. Это был человек, который очень любил жизнь. Мы сместили фокус с дуэли и рассказали, какой была его жизнь.

- Как рождался спектакль?

- Он вырос из литературной гостиной, посвященной 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича. Цикл встреч прошел в прошлом году. Молодежь, - тогда еще ребята только входили в основной состав труппы, к концу сезона обогатила свою поэтическую копилку пушкинскими стихами, тогда-то мы и решили все это преумножить в полноценный спектакль. Изначально расчет был только на артистов-студентов.

Татьяна Родина задумывала историю на шестерых человек. Это должна была стать дебютантская постановка. Но когда дело дошло до работы, уже в этом сезоне, пришлось все быстренько переигрывать. Параллельно в театре готовилась еще одна премьера, ей занималась московский режиссер Ленара Гадельшина. В итоге, незанятых в работе над спектаклем «Ю» ребят осталось двое. На помощь пришли «старички» и состав получился звездным. К Дмитрию Семененко (для него это первая главная роль) и Арины Артёмовой (исполнила главную роль в «Пиковой даме») присоединились Елизавета Шаханина, Артур Абачараев, Алена Михеева и Евгений Стрельцов.

ANN_5235.jpg

- Это такой проект, как письмо дяде Федору. Мы писали его все вместе. Я подытожила и систематизировала все, что знала про Пушкина, а ребята научились рассказывать истории. Причем задача стояла, чтобы все это было понятно ребенку, у которого любая сторис сейчас - это текст плюс визуал. И вот мы искали разные приемы.

- Очень здоровский ход, когда Пушкин никто и все сразу, даже зрители. И простота декораций, эта пустота сценического пространства, и как из пустоты возникает бал, так волшебно.

- О, это хорошо. Я очень люблю игровой театр — это когда вот здесь и сейчас. Люблю спектакли, где человек заходит в пустое пространство, где стоит одна табуретка. Я вообще хотела, чтобы была пустота, но совсем пустоты не получилось, потому что родилась вот эта шторка. Нам нужны были тени, а стена черная. Реквизиторы нашли белую шторку. Проверили – и тут тоже такой символизм - это задник со спектакля «Метель» Маргариты Витальевны и Вячеслава Николаевича. Зайчики-основатели нас как будто этой тряпочкой благословили. Её достали с каких-то складов, «Метель» давно снята из репертуара. Мы даже отпаривать ее не стали, она из того времени, и в этом такой свой шарм есть. А потом уже табуреточки появились и все остальное.

 ANN_5294.jpg ANN_5350.jpg

- Пушкин-младенец, Пушкин-трансформер - это прям классная придумка. А почему поролон?

- Мы знали, что придут дети. Хотелось реквизит, которым, например, можно дать по голове. Хотелось создать какой-то мультяшный мир. Я предложила поролон, он дает еще и такую образность, силуэтность, как рисунки на полях Пушкина.

- Сколько метров ушло?

- Не много, два листа. Когда-нибудь потом, если мы будем собирать факты об этом спектакле, будет интересно вспомнить, что поролон приобрели во вторник, мы говорим с тобой в четверг. То есть реквизит бутафорский цех сделал менее, чем за два дня. Основной массив спектакля тоже делался в рекордные сроки.

- Играть сторителлинговый спектакль артистам легче или сложнее? Тут ведь нет расписанных ролей, всю историю ребята рассказывают своими словами.

- С подростками такие истории очень интересно ставить. Они интересно формулируют, немного коряво, но в этом какой-то свой шарм есть. Как оказалось, со взрослыми артистами сторителлингом заниматься не менее интересно, но сложно, даже с опытными, которые много всего сыграли. Да, у них нет текста, но есть опорные точки. Они понимают, что вот сейчас шляпа перейдёт Артуру, затем Лизе, и Лиза должна рассказать про ресторан. Она в курсе, что в ресторан девушкам вход был запрещён. То есть совсем неприемлемо было туда заглядывать. В общем, она в курсе всех деталей, но как она это изложит сегодня? Каждый из них знает, о чем его рассказ, но каждый раз он звучит по-разному. И тут важно уметь формулировать свои мысли, а не просто заучивать готовый текст.

- У тебя герои говорят: «За каждым успешным поэтом стоят два успешных зайца». Это про всех нас, как ты думаешь? За Пушкиным кто стоял на самом деле?

- Считаю, что творческий человек, который эмоционирует, рефлексирует - переживает острее, просто потому что он занимается творчеством. Когда ты заставляешь себя вибрировать бесконечно, это достаточно тяжело и болезненно. Мне просто это откликается. Например, чтобы поставить спектакль, ты снимаешь с себя всю защиту и начинаешь вибрировать, начинаешь себя заставлять по поводу этого материала и событий в нем описанных эмоционировать. Но когда ты выходишь на улицу, ты уже не можешь обратно закрыться. Ты всегда будешь человеком с расшатанной психикой. И очень важно, чтобы за тобой стояла команда, которая это понимает, осознает, принимает и говорит «да». И мне кажется, чем масштабнее личность, тем уровень понимания вокруг важнее. Друзья поэта говорили: «не трогайте Пушкина». Все на допросах отказывались от дружбы с ним. Под страхом обидеть не брали его в декабристское общество. Они очень его обороняли, понимая, что Пушкин гений, и надо как-то это сохранить. И не дать ему угаснуть раньше времени. И дуэль с Дантесом все пытались предотвратить, отговаривали его. Поэтому, да. Дали - это еще и Гала. Толстой - еще и его жена, которая несколько раз переписала «Войну и мир». Пушкин - это друзья, и еще зайцы.

- Если бы Пушкин увидел ваш хулиганский спектакль о его жизни, что бы он сказал?

- Что-нибудь в духе: «прикольно басню сократили». Думаю, он бы посмеялся и оценил.

ANN_5431.jpg

Говорят, Пушкин приходит к нам из детства в сказках, а мы к нему возвращаемся, становясь взрослыми, и уже чувствуем по-новому. Спектакль рассчитан на детей от 12 лет, но будет не менее интересен и более старшим поклонникам поэта. Как и в еще одном сторителлинге театра – спектакле «...до лампочки!», зрителя ждет научпоповский нарратив и активное включение в действие на сцене.


Ранее мы писали, что «Ромео и Джульетту» поставят на сцене нижневартовской драмы.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться