Более 600 млн руб в качестве компенсации за охрану труда получили работодатели Югры
Пакет документов, необходимых для возмещения расходов в 2025 году, стал меньше

В 2024 году Отделение Социального фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре компенсировало расходы на охрану труда 889 работодателям региона на общую сумму более 644 миллионов рублей.
Как сообщает пресс-служба Отделения СФР по ХМАО-Югре, организации самостоятельно выбирали, на какие меры по охране труда направить средства. Эти меры утверждены соответствующим Перечнем, размещенным на сайте Социального фонда.
Работодатели могут направить до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Эта доля может быть увеличена до 30%, если работодатель дополнительно выделит средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.
«Очень радует, что работодатели ответственно относятся к своим обязанностям и заботятся о здоровье своих сотрудников», - рассказала «МВ» заместитель управляющего Отделением СФР по ХМАО-Югре Ольга Галюк.
В 2024 году предприятия Югры направили более 144 миллионов рублей на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, свыше 252 миллионов рублей - на периодические медосмотры и 158 миллионов рублей - на приобретение средств индивидуальной защиты.
Прием заявлений на компенсацию расходов по охране труда продолжится до 1 августа. Заявки принимаются в электронном виде через портал Госуслуг. Обратиться с заявлением могут как государственные, так и частные предприятия, включая индивидуальных предпринимателей.
С 2025 года изменились правила компенсации работодателям затрат на предупредительные меры. Теперь для получения компенсации необходимо предоставить только заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер, без дополнительных документов.
Ранее мы сообщали, что СФР опубликовал график выплат пенсий и пособий в Югре на апрель.