Молодые критики оценили спектакли драмтеатра Нижневартовска
Впечатления у экспертов самые наилучшие

Вслед за актерами и педагогами Школы-студии МХАТ, в наш город пожаловали представители ещё одного легендарного театрального вуза – ГИТИСа.
Лаборатория
Приезда критиков в Городском драматическом театре всегда ждут с нетерпением и особым волнением. Для труппы это возможность получить компетентную оценку своей работы. Для самих экспертов – важный профессиональный навык, который необходимо постоянно совершенствовать. Для молодежи же и вовсе отличная школа, путь в профессию. Разбор спектакля на труппу – очень специфическая задача. Здесь требуются не только знания, но и умение оперативно анализировать увиденное и точно подбирать слова (без тонкого чувства такта никак). А главное - благодарные слушатели.
«Сейчас не так просто найти театры, которые готовы приглашать не то что молодых, а вообще критиков. Городской драматический театр Нижневартовска один из немногих, где готовы оказать поддержку студентам театроведческого факультета, дать возможность прокачать свои профессиональные «мышцы». Важно, чтобы молодой критик в самом начале пути оказался в ситуации, когда труппа готова воспринять все его размышления, замечания о спектакле. Стоит, конечно, учитывать факт многолетней дружбы театра с ведущими театральными экспертами страны. Хорошо, что в Нижневартовске нам всегда рады », - говорит декан театроведческого факультета ГИТИСа Ольга Зайчикова.
На этот раз эксперты посмотрели спектакли главного режиссера драмтеатра Татьяны Родиной «Пиковая дама», «Дон Кихот», «Кентервильское привидение», «За Пушкина отвечаем!», а также последнюю премьеру «Ю» (режиссер Ленара Гадельшина).
После просмотров и обсуждений они поделились впечатлениями…
О театре
«Ранее я слышала об этом театре нежные и трогательные слова. Понимала, что мы попадем в какое-то хорошее место. Эти ожидания оправдались. Мы попали в театр-семью, в театр-дом, где ни одного случайного человека нет, где все друг друга ценят и работают ради одного общего дела. Всем, кто создает спектакль был необходим диалог с нами, как и нам с ними. Это тоже случается очень редко. Этот театр станет бриллиантиком на нашей театральной карте", - сказала студентка 3-го курса театроведческого факультета Анастасия Мокшанихина.
«Ты приезжаешь сюда и сталкиваешься с удивительно тёплой атмосферой. Труппа небольшая, но каждый при деле. Видишь режиссера, который открыт к критике. Тебя слушают искренне, внимательно. Вне зависимости от того хвалишь ты или критикуешь, люди прислушиваются. Они умеют слушать и слышать. То, как они это делают, смотрят на тебя, это невероятно подкупает. Чувствуешь, что здесь кипит творческий процесс, идет работа, поиск. Все в движении », - поддержала однокурсницу Диана Рафикова.
О спектаклях
Наибольшее впечатление на молодых экспертов произвел «Дон Кихот» (премьера – 25 октября 2024 года). Девушки рассказали, что во время просмотра спектакля «испытали большое человеческое и эмоциональное потрясение и радость».
«Мне показалось, что это именно тот спектакль, который нужен сегодня, который нужен был мне. Там отражены наиболее человеческие сущностные начала. Герой не герой в пафосном смысле слова, но он всегда готов прийти на помощь. И это цепляет, позволяет сохранить веру в людей и в театр тоже», - добавила Диана Рафикова.
Слово наставнику
Вместе со студентами спектакли смотрела критик и руководитель курса театроведческого факультета Анастасия Иванова. Для нее это уже четвертая встреча с Городским драматическим театром.
«Я застала театр в три разных момента его истории. Сначала это был максимально действующий организм, со своей художественной программой, командой, зрителем. Потом (после ухода из жизни главного режиссера Маргариты Зайчковой – примеч. автора) была попытка понять, как дальше существовать. Был лабораторный период, когда приезжали разные режиссеры и что-то пробовали делать. Сегодняшний этап – новая веточка на дереве. Уже можно понять, растет оно или нет. Оно растет. Идет поиск нового языка, которым можно говорить со зрителем. Что мне импонирует в спектаклях Татьяны Родиной – это спектакли в хорошем смысле зрительские. Если бы я не видела ранее «Короля Лира», возможно, меня этот путь смущал бы, потому что он выглядит относительно облегченным. Но в «Лире» она показала, что может работать с актерами не только как с соавторами, с которыми можно затеять веселую театральную игру, в которую будет вовлекаться и зритель, но и очень глубоко разбирать сложнейший материал, в котором актеры будут открывать в себе что-то новое. Сейчас нужно добиться объединения двух направлений, попробовать перевести режиссерскую фантазию, которой у Татьяны очень много (и актеры на нее откликаются), немного на другие рельсы. Это позволит учить уже заинтересованного, вовлеченного зрителя думать на более сложном уровне. Это нормальный процесс обучения», - сказала журналисту «МВ» Анастасия Иванова.
*****
Общение труппы театра с представителями критического цеха на этом не заканчивается. Ближайший диалог намечен на конец весны. 27-31 мая в Ханты-Мансийске состоится Х окружной фестиваль «Белое пространство», участие в котором примут все югорские театры.
Приказ о проведении юбилейного форума недавно был опубликован на сайте департамента культуры Югры.
«Цель фестиваля — популяризация театрального искусства на территории автономного округа, приобщение югорского зрителя к лучшим образцам, созданным профессиональными театрами Югры. К участию допускаются постановки, выпущенные в течение двух последних театральных сезонов», — говорится в документе.
Напомним, что фестиваль «Белое пространство» был учрежден в 2004 году, с тех пор его проводят раз в два года. Исключением стал 2023 год.
Городской драматический театр представит на суд зрителей спектакли «Король Лир» и «Ю».
Ранее мы предлагали читателям интервью режиссера последнего премьерного спектакля драмтеатра Ленары Гадельшиной