За 3000 км от дома
Поисковики Нижневартовска под Москвой нашли солдата с Алтая.

Около 600 человек из 24 поисковых отрядов, представляющих различные регионы России, объединились для участия в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». К ним присоединились поисковики из стран СНГ: Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Экспедиция проходила на территории Барятинского района Калужской области, вблизи деревни Цветовка, в районе Зайцевой горы. Ее главной целью стал поиск останков пропавших без вести бойцов в местах ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Здесь в 1942-1943 годах армии Западного фронта вели бои с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль - Варшавское шоссе. Среди 600 участников экспедиции 38 человек представляли Югру, в том числе и Нижневартовск.
«Методом сплошной зачистки отрабатывалась территория за Мемориалом «Подрыв», здесь в 1942 году советские солдаты прорывали последнюю линию обороны противника на высоте, вошедшей в историю как Зайцева гора», - рассказала командир отряда школы №15 «Хранители» Татьяна Серебрякова.
Югорский подвиг
За время работы земляки обнаружили останки четверых бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии. Один из них - Чистяков Иван Васильевич, 1921 года рождения, уроженец Алтайского края. Информацию удалось прочитать на медальоне, который стал ключом к восстановлению истории одного из многих героев, отдавших свою жизнь за Родину. Однако прежде чем получить эту важную информацию, поисковикам пришлось проделать большую работу. Медальон находился в воде, и для его извлечения команде пришлось вычерпывать ее ведрами. Это была настоящая физическая работа, требующая не только сил, но и терпения.
«Спустя несколько часов, когда руки уже начали уставать, а спина болела от постоянного наклона, все-таки смогли достать находку. Медальон, покрытый коррозией от времени, хранил в себе не только имя, но и историю, которую необходимо было восстановить», - вспоминала командир.
Важно было не только найти и предать земле останки павших, но и увековечить память о них для будущих поколений. Поисковики собирали любые сведения о солдатах - их имена, даты рождения и гибели, воинские звания, подвиги, которые они совершили. Эта информация бережно сохранялась, чтобы потомки могли узнать о мужестве и самопожертвовании своих предков, отдавших жизни за свободу Родины.
«Иван Васильевич был одним из многих советских солдат, призванных на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Он отправился на защиту Родины. Но как и тысячи других, он не вернулся домой. Установили, что он был призван из небольшого села Подстенкино, затерянного среди полей и лесов Ребрихинского района. Оттуда он ушел на фронт, так и не увидев больше родных мест», - поделилась Татьяна Серебрякова.
Главное - память передать
Во Всемирной сети поисковики обнаружили заявку на бойца, пропавшего без вести в 1942 году. В ней были указаны фамилия, имя, отчество, год и место рождения солдата. Методом тщательного изучения и сопоставления архивных данных смогли составить необходимую анкету и связались с алтайскими коллегами из местного поискового отряда, чтобы продолжить расследование. Алтайские поисковики, получив сообщение, незамедлительно сделали официальный запрос в администрацию своего района, чтобы выяснить, не проживают ли до сих пор родственники этого бойца в родном для него селе, и получили положительный ответ. Более того, им удалось установить, что правнук Ивана Васильевича несколько лет подряд выезжал в поисковые экспедиции в Калужскую область, где предположительно погиб его прадед. Молодой человек всеми силами пытается найти место захоронения, чтобы наконец-то предать его останки земле на Родине и достойно почтить память своего героического предка.
«Именно в 2023 году поездка правнука сорвалась из-за учебы. При этом всего спустя два дня после того, как мы передали все данные коллегами, нам позвонили родственники найденного героя. К сожалению, приехать они не смогли. Поэтому мы семье отправили медальон и вкладыш, принадлежащие бойцу», - уточнила командир.
В завершение экспедиции поисковики провели торжественное захоронение для 122 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии. К слову, личности четверых удалось установить. Их личные вещи и медальоны передали родственникам.