Погода:
Облачно +16° – +19°
Дождь +22°
Дождь +20°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
89.8380 78.4839 76.70
15 : 32 20 июня 2025
/ Гнездо редкого орлана-белохвоста обнаружили в Нижневартовске

Гнездо редкого орлана-белохвоста обнаружили в Нижневартовске

На Ермаковском месторождении зафиксирована пара хищных птиц, занесенных в Красную книгу Югры и России

Автор фото:
-
10 апреля, 18:00
2229
-

На выходных госинспектор охраны природного парка «Сибирские увалы» Лия Маркова обнаружила гнездо орланов-белохвостов на Ермаковском месторождении в Нижневартовске. По ее словам, местные нефтяники сообщают о регулярных появлениях 5-6 особей этих величественных птиц в данной области.

Орлан-белохвост является крупнейшим хищником региона с размахом крыльев до 2,5 метров. Самки больше самцов и занимаются высиживанием яиц, в то время как самцы охотятся и защищают территорию. Из-за значительного сокращения численности в середине 20 века вид был занесен в Красную книгу Югры и России.

орланнн.jpg

Гнездо орланов может весить около тонны и строится из толстых сучьев. Лия Маркова отметила, что предыдущая постройка этих птиц простояла 10 лет, но была разрушена ураганом в прошлом году. Теперь они обосновались рядом, где есть подходящие деревья для гнездования.

«И кстати, с зимовки они всегда прилетают в одно время, не опаздывают. Забавно смотреть в бинокль, как самка копошится, ждем потомство маленьких орланов», - с улыбкой сказала госинспектор. Она также предупредила, что кратковременного пребывание человека вблизи гнезда достаточно, чтобы пара покинула дом и больше не возвращалась туда.

В полете орлана-белохвоста можно отличить от других хищных птиц по широким, прямо раскинутым крыльям и короткому клиновидному белому хвосту. У некоторых старых птиц оперение на шее такое светлое, что на расстоянии они становятся похожи на своего знаменитого американского родственника – белоголового орлана.

«У нас в Нижневартовске и его районе обитает много редких хищников. К ним относятся беркуты, орланы, канюки. Орнитологов, к сожалению, у нас нет, поэтому затруднительно глубоко изучать местную фауну», - призналась Лия.


Ранее mvremya.ru писало, что студенты и волонтеры Нижневартовска объединились в раздельном сборе отходов.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться