Моя задача – научить учиться
Учитель начальных классов школы №40 Елена Сабитова о триумфе в Ханты-Мансийске

На минувшей неделе были подведены итоги окружного конкурса «Педагог года». В трех номинациях из девяти победу одержали нижневартовские учителя. Руководителем года стала директор школы №34 Ирина Долба, в направлении «От сердца к сердцу» лучшей признали представительницу школы №8 Нурият Темирханову.
Елена Сабитова одержала победу в номинации «Учитель родного языка и литературы». Педагогический арсенал вартовчанки широк. Являясь учителем начальных классов, она преподает математику и информатику в средней школе. Однако и для нее предложение городского департамента образования было неожиданным.
- Я участвовала в городском конкурсе в номинации «Первый учитель», заняла второе место, которое дает право попробовать свои силы в округе. Но там нет номинации для учителей начальных классов. Только основная, «Учитель года», где соревнуются все вместе. Совершенно неожиданно позвонили в школу из департамента образования и спросили, не желаю ли я принять участие в номинации «Учитель родного языка и литературы». Ее в нынешнем году расширили. Ранее она была только для учителей хантыйского и мансийского языков. С этого года включили еще русский язык.
- Что вас сподвигло?
- Это испытание себя, своих сил, возможностей, шанс получить опыт. У некоторых конкурсантов по 30 лет работы в школе, они между собой хорошо знакомы, постоянно участвуют в разных конкурсах. Я была самой молодой в номинации. Мой стаж - десять лет. Это был первый опыт. Что-то я взяла от них.
- Сколько было человек в номинации?
- В очном этапе пять человек. Там был один филолог (она ханты, но языка не знает), а остальные – учителя начальных классов из поселений, которые помимо русского преподают хантыйский язык.
- Они на хантыйском занятия проводили?
- Да, хотя у них были дети с родным русским. Это были интегрированные занятия. Они говорили по-русски и переводили на язык ханты. Одна коллега знакомила детей с лесом, одна с птицами и одна с рыбами. Тему они выбирали сами, а у нас были определенные, из учебной программы. У меня был урок по рассказу Андрея Платонова «Цветок на земле».
- Из каких этапов состоял конкурс?
- Сначала была педагогическая мастерская. За 15 минут мы должны были рассказать о методах и приемах, которые используем в своей деятельности, и показать их результативность. Второе испытание – урок. Третье – классный час. Его тема была «С чего начинается Родина?». Я начала занятие с того, что сыграла детям гимн России на флейте. Очень похвально, что встали все, от ребят до жюри.
- Почему на флейте?
- У меня этот инструмент связан с детством. Я очень хотела научиться на нем играть и научилась.
- Гимн специально разучивали?
- Да. Но времени ушло немного. Минут 10. Потом мы еще играли в интерактивную игру, вопросы которой касались России. Выяснили, какие главные качества для гражданина, какие особенности у нашей страны, какие символы. В заключении я подарила ребятам игру «Правда или миф», но уже по Югре.
- Какие еще были этапы?
- После классного часа было отсеивание. Нас осталось трое. Потом был мастер-класс. Мы должны были за 20 минут научить коллег приему, методу или способу, который мы используем. У меня была тема «Лаборатория идей и создание облака слов». После мастер-класса нас объединили с представителями других номинаций. Был суперфинал: блиц-турнир и брифинг. На блиц-турнире мы решали кейсовые задачи – за час десять заданий. Брифинг в формате интервью. За две минуты нужно было подготовить ответ на вопрос. Я почти все ответы знала, хотя, конечно, было волнительно. Вопросы задавали из самых разных сфер: управление, классное руководство, развитие детей.
- Какая изначально у вас цель была?
- Поучаствовать. Было понимание, что акцент будет на языки коренных народов. Но когда мы успешно проходили от испытания к испытанию, так радовались с командой, иногда от счастья не могли связать двух слов, приходило понимание, что нужно не останавливаться, а идти вперед.
- Что было самым сложным?
- Городской этап как боевое крещение. На округе волнения было гораздо меньше. Опыт сыграл роль. Было волнение, как встретят дети. Своих то я знаю, а тут чужие, я для них -посторонний человек. Не было даже возможности до урока пообщаться.
- У вас какой сейчас класс?
- Первый.
- Поздравили вас?
- Конечно. И дети, и родители. Мы в группе ВКонтакте вели хронику событий, ежедневно выкладывали отчет. И ребятам я сбрасывала. Они очень рады, гордятся.
- Когда федеральный этап?
- Приблизительно в сентябре в Санкт-Петербурге. Еще нет положения, поэтому пока делаем наброски и эмоционально настраиваемся, продумываем образы. Вот, кстати, если говорить о сложностях, сложно продумать образ на каждое мероприятие. Тему урока мы узнали за два дня до выезда. Наряд у меня сразу в голове сложился, но нужно его найти, а это время. После уроков бежишь в магазин или к подругам, перемеряешь тысячу платьев, продумываешь аксессуары, атрибутику. Например, у меня на столе стояла крынка с букетом полевых цветов, которые были в рассказе. Это же тоже создает атмосферу. Жюри это отметило.
- Что самое главное для учителя начальных классов?
- Контакт с детьми. Если он с первой минуты появился, то потом все пойдет. Дети, которые приходят в первый класс, они как воробушки маленькие: сидят с открытым ртом на тебя смотрят, готовы воспринимать любую информацию, если есть контакт. Если они чувствуют себя в безопасности и комфорте, то будут стараться что-то делать. Это самое главное.
- Чему вы их учите?
- Быть настоящим человеком. Не бояться ошибаться, дружить. Слышать, стараться друг другу помочь. Быть самостоятельными. Моя задача их научить учиться, чтобы они в любой ситуации смогли найти выход. Не только готовое знание использовали, но сами могли его добыть.