Вартовчанка поделилась архивными находками о своих родных, прошедших через войну и все ее испытания
История семьи Парфёновых напоминает о героизме и мужестве

Девятое мая — это не просто дата в календаре, а день, когда вся страна объединяется в памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость. Это воспоминания о родных и близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Вартовчанка Зоя Парфенова уже много лет занимается исследованием архивов и собирает информацию о своей семье, чтобы сохранить ее для будущих поколений.
Тридцать лет назад ее тетя вручила ей родовое древо семьи и произнесла важные слова: «Ты должна продолжить, на тебя могу положиться». С тех пор Зоя Дмитриевна углубилась в историю своей родни, осознав, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего — будущего.
Пока жива память – живы и люди, - уверена Зоя.
Род Парфеновых берет начало в деревне Парфеново Тюменского района. У бабушки Зои по маминой линии было 19 детей, а по папиной — шестеро.
- Первая георгиевская ленточка в нашей семье появилась у моего прадеда по линии отца, Василия Парфенова, в 1910 году. Он участвовал в русско-японской войне и был награждён «Георгиевским крестом», — рассказывает Зоя. - Прадед был храбрым воином, который дошёл до Варшавы.
Когда началась Великая Отечественная война, бабушка Анна Михайловна, отправила шесть сыновей на фронт.
Остался в Венгрии. Навсегда
Один из них — Иван Евгеньевич, который родился 16 августа 1913 года. В Красную армию его призвали 22 июня 1941 года, там он прошёл обучение в Тюменском военно-пехотном училище и вскоре оказался на фронте.
Иван Евгеньевич
Памятник герою в Венгрии
К 1945 году Иван служил командиром самоходной артиллерийской установки СУ-100 в составе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф. И. Толбухина. Его последний бой состоялся в ожесточённых сражениях у озера Балатон с 6 по 15 марта 1945 года.
Воспоминания племянницы Зои Парфеновой:
«Всю войну он прошёл невредимым. Перед тем как отправить сыновей на фронт, бабушка дала каждому защиту — ладанку с молитвами и воск от церковных свечей».
Однако печальная судьба ожидала семью: Иван в последнем письме написал, что потерял ладанку, а вскоре пришла похоронка.
- В нашей семье сохранилась такая история: его жена пошла 9 мая 1945 года за водой и вернулась с пустыми ведрами, но с долгожданной вестью — Победа! Она с радостью ждала возвращения мужа, но вместо этого пришла почтальонка тетя Клава с похоронкой, — продолжает Зоя Дмитриевна.
К сожалению, Иван так и не узнал о Победе. Он погиб 11 марта 1945 года и был захоронен в венгерской деревне Шимонторья, где находится мемориальный комплекс.
Поиски его могилы стали делом всей семьи Парфеновых.
- Мы искали через архивы и интернет. Когда нашли место захоронения, начали собираться с племянником туда. Хотели съездить в Тюмень за горстью родной земли и отвезти на могилку, но так и не получилось», — говорит она.
Потерпи чуток…
Со стороны отца Зои на фронт ушла его сестра Мария Васильевна. Родилась она 23 августа 1919 года в Тюмени в большой дружной семье. После окончания школы поступила в Тюменскую фельдшерско-акушерскую школу и успешно её завершила в 1934 году. С началом войны в 1941 году Марию мобилизовали в Красную армию и назначили на должность лейтенанта медицинской службы. Она работала медработником на санитарном поезде на Северо-западном фронте, где вместе с другими медсестрами забирала раненых с передовой и доставляла их в госпитали.
«Мы, маленькие худенькие тащим раненного и приговариваем: «Потерпи чуток, вот до пригорки, поезд, сейчас уедем». А рядом другие лежат, кто нас видит, а кто от крови глаза открыть не может. Оставишь одного на точке, бежишь за другим», - рассказывала когда-то Мария своим коллегам станции скорой помощи №4 города Тюмени, где она работала последние 18 лет. (из воспоминаний коллеги Алии Хамидуллиной. – Прим. автора).
Мария Парфёнова
В условиях постоянной опасности они часто подвергались бомбежкам. В 1943 году, после получения ранения, Марию демобилизовали.
Вернувшись в родной город, она продолжила свою медицинскую карьеру в эвакогоспитале при железнодорожном вокзале, а после окончания войны работала в медицинской части стекольного завода и затем фельдшером в селе Новый Порт Тазовского района. А потом в Тюмени.
Она ушла из жизни 6 августа 1980 года, оставив после себя память о мужестве и самоотверженности.
Спустя семь лет
Нелегкой судьба сложилась и у сестры Марии, Тамары Васильевны. Родилась она 13 августа 1923 года. С 1937 по 1940 год училась в Тюменской фельдшерско-акушерской школе по специальности «фельдшер».
По распределению ее направили в село Серебряное Омской области, откуда и мобилизовали 22 июня 1941 года на фронт.
Тамара Парфёнова
Тамара служила батальонным фельдшером, а затем операционной сестрой в 124-й отдельной медико-санитарной батальоне стрелковой дивизии № 197. Принимала участие в ожесточённых боях за освобождение Брянска и Унечи, а также в операциях по взятию Дрездена, Берлина и Праги. Закончила войну в звании лейтенанта медицинской службы, проявив невероятное мужество.
Вернувшись на Родину только в 1952 году, Тамара продолжила своё образование и поступила в Челябинский государственный медицинский институт, который успешно окончила в 1960 году по специальности «лечебное дело». После этого она вернулась в Тюмень, где работала врачом-эндокринологом. Ушла из жизни в апреле 1980 года.
- Так и остается загадкой, где была Тамара все семь лет после Победы. Отдала свои золотые годы службе. По её словам, ее не могли демобилизовать и говорили, что останется служить до последнего солдата, — вспоминает Зоя Дмитриевна.
Тамара Васильевна награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; а также благодарностью за участие в боях за освобождение Брянска, Унечи, овладение городами Дрезден и Берлин.
Пропавший без вести
Парфенов Федор Васильевич родной брат отца Зои, Тамары и Марии родился в 1913 году. Был призван в Красную армию в 1939-м. Окончил Минское военно-пехотное училище имени М.И. Калинина в 1940 году.
Его служба началась в стрелковом взводе 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии первого формирования, которая в 1941 году базировалась на северо-восточном берегу реки Западный Буг на границе с Польшей.
- Во втором формировании этой дивизии служил отец Владимира Путина, - с гордостью говорит Зоя.
Судьба Фёдора Васильевича сложилась трагически. Он пропал без вести в первый день войны. В последующие дни, 26 и 27 июня, 86-я стрелковая дивизия понесла тяжелые потери в боях за город Мосты, фактически прекратив своё существование. Многие из ее солдат и офицеров попали в плен или ушли в леса.
Фёдор Парфёнов, погибший в первый день войны
Пропавшие без вести солдаты оставили после себя незаживающие раны в сердцах своих близких. История семьи Парфеновых — это лишь одна из многих историй, которые напоминают о героизме и мужестве наших предков.
Зоя Дмитриевна каждый год с огромным энтузиазмом принимает участие в акции «Бессмертный полк». У неё всегда под рукой находятся таблички с историями героев, и ей остается лишь делиться этими воспоминаниями с окружающими. Это не просто акция, а возможность почтить память своих предков.
В этом году проект «Бессмертный полк в небе Югры» отметит свой седьмой юбилей. Семь стальных птиц с портретами героев ВОВ поднимутся в небо. Эти «журавли» станут символом памяти и уважения к тем, кто сражался за нашу свободу.
Ранее mvremya.ru писало, что в Югре завершаются съёмки фильма о подвиге уроженки Саранпауля.