Днем работа, вечером сцена
Он прожил в Нижневартовске три года и основал здесь первый национальный театр

У всякого большого дела есть своя маленькая история. Об одной такой я расскажу сегодня.
Говорят, не место красит человека, а человек место. Фанави Шарипов был именно таким. Он приехал в Нижневартовск в 85-м и прожил здесь три ярких года, вплетя в гобелен культурной жизни города особый национальный узор. Молодой город в то время пульсировал, жизнь набирала обороты: добывалась нефть, кипели стройки, люди из балков переезжали в благоустроенные квартиры, иногда делили одну жилплощадь на несколько семей, но и тому радовались. Пионеры Самотлора жили полнокровно, дружно и были в жизнь влюблены.
Его вызвали на Север дети. У Фанави Закировича, которому на момент приезда до пенсии оставалось совсем немного, за плечами была своя история. Он родился в Башкирии в 1927 году. В феврале 42-го вместе со школьным другом попытался сбежать из дома на фронт. Боялся, что не успеет проявить мужество и защитить Родину. Мальчишки забрались на платформу, груженную автомашинами, и могли бы достичь своей цели, да только ребят заметила охрана эшелона и сняла с поезда.
Но на фронт он все же попал, только уже в 45-м, когда достиг необходимого возраста. До того же времени выступал на той самой станции перед солдатами, а еще перед ранеными фронтовиками в госпитале, читал стихи. Однажды увидел постановку уфимского театра и загорелся любовью к сценическому искусству, да так, что пронес этот огонек потом всю жизнь. Работяга по профессии, актер по призванию – незаурядная личность, он привез в Нижневартовск свою страсть и основал здесь первый национальный самодеятельный татаро-башкирский театральный коллектив.
Фанави Шарипов в юности.
Все началось с «пятачка»
На месте бывшей автостанции татары и башкиры Самотлора по воскресениям собирались и играли на гармошке, пели национальные песни, танцевали и вспоминали родные края. Такие творческие «пятачки» были в те времена во многих северных городах чем-то вроде местечковых реплик на посиделки после окончания весенних полевых работ, на которых в татарских и башкирских деревнях веселилась молодежь. Творческие вечера сплочали земляков, переехавших на Север, сохраняли связь с родной землей, наполняли самобытной культурой и традициями своего народа.
«Пятачок» пел. Фанави Шарипов стал его завсегдатаем. Днем работал слесарем КИПиА на одном из газодобывающих предприятий, а вечера проводил с земляками. Спустя время объединил артистов в самодеятельный коллектив, который обосновался в «пожилом» деревянном здании ДК им.50-летия ВЛКСМ. Сегодня строение осталось только в памяти старожилов, да в архивных документах города. А тогда «полтинник», как называли клуб нижневартовцы, набивался до отказа. Желающих посетить концерты было много. Приходилось ставить дополнительные стулья, но и тех не хватало, народ ютился в проходах, пританцовывая и подпевая артистам. Так певцы и плясуны с «пятачка» стали организаторами досуга для местной молодежи.
ДК им. 50 лет ВЛКСМ (70-е годы).
Спустя год они поставили свой первый спектакль «Тамырлар» по пьесе Ю. Аминова, что в переводе с татарского значит «Корни». Это была комедийная постановка. Режиссером выступил художественный руководитель театрального коллектива, заслуженный артист Башкирской АССР Фанави Шарипов. Звание ему присвоили еще 1964-м «за высокое исполнительское мастерство». Имя его было широко известно башкирскому зрителю. Слесарь Салаватского нефтехимкомбината в течение многих лет участвовал в самодеятельности. В народе Фанави Шарипова называли салаватским Лениным, слесарем – артистом, или рабочим актером. Ролей, в том числе и главных, сыграл он немало. Только в образе вождя пролетарской революции выходил на сцену более 700 раз. Этой исторической личностью восхищался особенно.
Фанави Шарипов в образе Ленина.
Жизнь, Родина, любовь
К тому времени, как молодой нижневартовский коллектив поставил свой первый спектакль, в труппе было около тридцати ребят и девушек, почти все представители рабочих профессий. Одни играли в театре, другие участвовали в концертах. Учитывая, что стены и без того тесноватого «полтинника» приходилось делить с «Импульсом» - другим театральным коллективом, а клуб практически ежедневно становился еще и кинозалом, было непросто. Отсутствовали комнаты для репетиций, гримерки и костюмерные. Весь реквизит и костюмы хранили дома, носили с собой. Репетировали порой до ночи, а после с утра шли на работу. Такая вот романтика. Но что двигало этими людьми?
Сын Фанави Закировича - Салават Шарипов с первой афишей постановки «Тамырлар» в гостях у редакции «МВ» (слева). Сцена из спектакля «Тамырлар» (справа).
По словам Салавата Шарипова, старшего сына основателя театрального коллектива, рассказавшего мне историю своего отца, Фанави Закирович жил сценой, объединяя в любви к искусству таких же увлеченных, как и он людей. Он считал себя счастливым человеком и умел этим счастьем делиться с другими. Дух коллектива был крепок и един, трудности и неудобства не стали помехой, потому и бежали в клуб после рабочего дня молодые артисты, не думая об усталости и стесненных условиях. А самое главное, они просто верили в то, что делают и из веры этой черпали силы.
«Многие люди сейчас стали жить, будто с закрытыми глазами. Собственное благополучие заслоняет для них все. Мы говорим всем, как в действительности богата и прекрасна жизнь, Родина, любовь. Надеюсь, говорим убедительно», - поделилась с журналистом Е.Захаровым исполнительница главной роли первой постановки театра Ралия Халикова («Тюменский комсомолец» №58 от 17 мая 1987 года).
Спектакль «Тамырлар» каждый раз собирал аншлаги. Во время показа на крыльце клуба нередко можно было услышать: «Билетика лишнего не будет?». Местные татары уходили с постановки, будто побывав дома. Коллектив на этом не останавливался, брался за злободневные темы. Так в репертуаре появилась постановка по пьесе афганского драматурга С. Джамала «Черные розы», своего рода рефлексия на тяжелую судьбу народа, переживающего войну в то непростое время. Ставили и другие спектакли.
В 87-м году труппа вернулась домой лауреатом зонального конкурса Всесоюзного фестиваля народного творчества, проходившего в Ялуторовске. Спектакли «Тамырлар» и «Черные розы» принесли коллективу звание «Народного театра», на тот момент это был первый и единственный нижневартовский любительский коллектив, удостоенный этого почетного титула.
В историю города театр вошел не только своими постановками и концертными программами, но и участием в организации «Сабантуя» в рамках фестиваля «Самотлорские ночи», который в этом году отметит свой полувековой юбилей. Народные гуляния и сегодня любимы горожанами, они давно уже вышли за пределы каких-либо этнических границ, объединяя многонациональный Нижневартовск и даря радость всем участникам «праздника плуга». Но тогда все только начиналось, и первые два года Фанави Шарипов был главным судьей соревнований по национальным видам спорта. Перечитывая сегодня летописи того периода, сохранившиеся на пожелтевших страницах газеты «Ленинское знамя» (прим.ав.: так прежде называлась газета «Местное время»), отмечаю для себя насколько душевно и весело горожане фестивалили.
«Высыпали, как горошины на поляну дети, облепили длинный канат, вытянули его в ниточку, потянули в разные стороны изо всех силенок. Ох, счастливый левый конец оказался у каната, и все конфеты с судейского стола исчезли в карманах ловкой команды. И пошла борьба, смотри, не прозевай самое интересное. Взрыв хохота в одном углу, где бьют горшки, аплодисменты в другой стороне поляны, где взмывают над головой двухпудовые гири. Но вот все внимание приковал к себе смельчак на шесте: легко скользит вверх, все выше и выше без остановок, без отдыха. И вот она – сладкая минута победы!», - из репортажа Н.Неруш, газета «Ленинское знамя» от 25 июня 1986 года.
Первый «Сабантуй» в Нижневартовске из архивов Фанави Шарипова.
Нынче Югра отмечает 95-летний юбилей со дня основания округа. Дата солидная и сегодняшние летописцы с усердием по крупицам собирают истории времен, когда все только начиналось. Как отметил глава региона Руслан Кухарук, объявивший 2025-й Годом исторического наследия, все это дает замечательную возможность «вновь поклониться памяти наших героических земляков, всех соотечественников, и осознать животворную силу заложенных ими патриотических традиций».
Так получилось, что в Нижневартовске история Фанави Закировича закончилась в 88-м году. Он уехал в Адлер, где жил и работал механиком в чайсовхозе, а в 91-м трагически погиб. Сыновья похоронили его на родине. Ну а то, что привнес в национальные традиции города на Оби герой этой истории, живет и по сей день. Семя, посаженное в плодородную нижневартовскую почву, крепко проросло корнями и продолжает начатое когда-то им дело. «Шатлык», выросший из коллектива, основанного Фанави Шариповым с гордостью несет имя народного татаро-башкирского ансамбля, известного и любимого горожанами. Руководит им Райля Юмагулова, пришедшая когда-то совсем юной девушкой к Фанави Закировичу в коллектив, как вокалистка. Ансамбль «Шатлык» сегодня постоянный участник городских и окружных мероприятий. А фестиваль «Татарская и башкирская песня на Сибирской земле» ежегодно проводится в Нижневартовске, и уже стал традиционным, в нем принимают участие коллективы со всей Югры.
Ранее мы рассказывали, как вартовчане жили в тылу в годы Великой Отечественной войны.