Бюджетных мест в первом вузе Югры стало больше
В этом году абитуриенты поступают, как и прежде, на бакалавриат, специалитет и магистратуру

Совсем скоро прогремят последние звонки, учителя как водится всплакнут на линейках, родители будут переживать за результаты ЕГЭ, ну а старшеклассники - предвкушать свою новую, уже студенческую жизнь.
В преддверие этого волнительного времени mvremya.ru решило рассказать будущим абитуриентам и их родителям самое главное о нынешней приемной кампании.
Первым делом поговорим о сроках. В этом году, как рассказали в приемной комиссии Нижневартовского госуниверситета, прием документов стартует 20 июня.
«Завершится он на разных уровнях образования в разные сроки. Если говорить про программы бакалавриата, то финальная дата приема документов - 25 июля. Есть ряд направлений, где необходимо сдать экзамены творческой и профессиональной направленности. Такие вступительные сдаются в вузе, на этих направлениях прием заявлений завершается раньше, НВГУ установил дату - 18 июля. По программам магистратуры принимаем документы до 11 августа», - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии НВГУ Юлия Сорока.
В этом году первый вуз Югры готов предоставить 908 бюджетных мест своим абитуриентам. Эта цифра, в сравнение с прошлым годом, увеличилась. Годом ранее было на сто мест меньше.
Грядут для будущих студентов и более глобальные изменения. Коснутся они в скором времени всех учебных заведений страны. В 2026 году российские вузы начнут переходить на новую систему высшего образования, отказавшись от принятой в Европе Болонской, интеграция в которую продлилась 20 лет. Однако нинче абитуриентов не ждет что-то необычное.
«Принимать поступающих в текущем году мы будем по старому перечню направлений подготовки и специальностей высшего образования. Уровни образования остаются те же: бакалавриат, специалитет и магистратура. На 26-й год пока контрольные цифры приема вузу не установлены», - поясняет Юлия Сорока.
Как в прежние годы, подать документы в вуз можно несколькими способами.
«Можно обратиться лично в приемную комиссию, либо на портале Госуслуг заполнить заявление. Еще один вариант -зарегистрироваться на сайте НВГУ и подать документы через него. Хочется так же отметить, что консультационный пункт работает круглый год, и в любой момент поступающие могут задать все интересующие вопросы в управление организации набора», - подсказывает наш эксперт.
Добавим, представители НВГУ на протяжении всего года проводят встречи с обучающимися школ и колледжей. Кураторы вуза подробно рассказывают всю информацию о поступлении, перечне документов, сроках и способах приема, а также отвечают на вопросы, касающиеся деятельности университета.
Ранее мы рассказывали, что с 26-го года вместо бакалавриата и специалитета студенты будут получать базовое высшее образование.