Нижневартовские поисковики заступили на «Вахту памяти»
Самый первый поисковый отряд города участвует в раскопках уже 17 лет

На «Вахту памяти – 2025» заступили поисковики сводного городского отряда «Поколение», в составе которого ребята из школы №42. Раскопки будут проходить в Городищенском районе, в посёлке Самофаловка на железнодорожной станции Котлубань.
«Здесь, на подступах к Сталинграду, в сентябре 1942-го года шли такие же ожесточённые и масштабные бои, как и в самом городе-герое. Пехота, артиллерия, танки больше месяца бесконечно атаковали гитлеровцев, пытаясь прорваться к Сталинграду и оттягивая на себя силы немцев. Наши потери были огромными. За несколько суток боёв дивизия могла потерять больше половины солдат. Железнодорожный разъезд «564-ый километр» - такой же символ Сталинградской битвы, как Мамаев курган и Дом Павлова», - рассказал депутат Тюменской окружной думы Вячеслав Танкеев.
Отряд «Поколение» участвует в экспедициях вот уже 17 лет. Вячеслав Танкеев отметил, что это самый первый в Нижневартовске поисковый отряд.
«Поисковики 42-ой школы работали в Волгоградской, Ростовской, Псковской областях, Санкт-Петербурге и Карелии. За эти годы ребята подняли останки более 300 командиров и красноармейцев, обнаружили медальоны 15-ти бойцов. 5 медальонов удалось прочитать и вернуть из забвения советских воинов», - добавил народный избранник.
Провожали поисковиков мудрыми напутствиями и пожеланиями хорошей погоды и продуктивных поисков.
Ранее мы рассказывали, как поисковики Нижневартовска под Москвой нашли солдата с Алтая.