Почти 20 тыс школьников Югры обучаются в профориентационных классах
Упор на технологический, инженерный, физико-математический, медицинский и педагогический профили

Выступая с отчетом о результатах деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа за 2024 год на 44-м заседании Думы Югры, глава региона Руслан Кухарук отметил еще одно приоритетное направление работы - профориентацию школьников.
В 2024–2025 учебном году более чем вдвое было увеличено количество профильных классов в школах Югры. В них обучается почти 20 тысяч учащихся десятых и одиннадцатых классов.
«С учетом потребности рынка труда упор сделали на технологический, инженерный, физико-математический, медицинский и педагогический профили», - сообщил Кухарук.
В текущем учебном году 12 образовательных организаций региона стали пилотными площадками федерального проекта «Школы — ассоциированные партнеры Сириуса». Губернатор Югры подчеркнул, что проект разрабатывался в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Он направлен на поддержку талантливых детей и молодежи, на подготовку высококвалифицированных кадров для региональной экономики.
Добавим, помимо профильных классов выпускники школ посещают организации и предприятия, чтобы познакомиться с различными видами деятельности. Уже реализовавшиеся в своей профессии специалисты приходят в образовательные организации и беседуют с учащимися, помогая понять специфику своей работы.
Так, например, девятиклассники нижневартовской школы №32 принимали у себя в гостях действующих сотрудников полиции. Школьники узнали о профессиональном пути и карьерных перспективах, а также о процессе подготовки будущих правоохранителей.
«Безусловно, замечательно, когда ребенок уже в школьные годы имеет четкое представление о своем профессиональном будущем. Однако, к сожалению, не все подростки обладают такой ясностью в выборе жизненного пути. Именно поэтому существование в школах разнообразных профильных классов играет столь важную роль в процессе профессиональной ориентации учащихся. Будь то классы, ориентированные на подготовку к службе в Росгвардии, или физико-математические направления, они позволяют школьникам на ранней стадии определить, что им действительно интересно и к чему они склонны», - отметила Старший психолог по работе с личным составом УМВД России по г. Нижневартовску, капитан полиции Кристина Капустина.
Ранее мы писали, что в своем отчете Руслан Кухарук отметил: бюджетных мест в вузах и ссузах Югры стало больше.