Пулеметчик Иван: история солдата, чей подвиг не забыт
Собираем «Бессмертный полк» ОТРК «Югра»

Ценой собственных жизней советский народ подарил нам мир и свободу. Миллионы людей погибли в годы Великой Отечественной войны. Многие солдаты пропали без вести, были захоронены в братских могилах. На полях сражений поисковики до сих пор находят останки бойцов.
В эти дни 14 поисковых отрядов из Нижневартовска принимают участие в ежегодной экспедиции «Вахта памяти». Пока ребята вместе с наставниками в Волгоградской области занимаются этим важным делом, мы продолжаем собирать «Бессмертный полк» Окружной телерадиокомпании «Югра», в состав которой входит газета «Местное время».
Дед заместителя директора по территориальному развитию медиаресурсов ОТРК «Югра» Анжелы Гасиловой, Иван Федорович Демченко, был настоящим патриотом, сражавшимся за свой народ. Его боевой путь, полный мужества и отваги, навсегда останется в сердцах потомков.
Родился он 24 марта 1907 года в селе Балки, Запорожской области. Еще до Великой Отечественной войны Иван Федорович прошел через Финскую (1939-1940 гг.). А когда фашисты вторглись на нашу землю, встал на ее защиту. Его призвали на фронт 22 июня 1941 года. Имя солдата увековечено на стелле призывников первого года войны.
«После призыва его направили в Запорожье, где располагалась воинская часть «Уральские казармы». Жена, беременная пятым ребенком, со старшим сыном приезжала проститься. Остановиться на ночлег было негде, и они спали под забором казарм на шинелях. На передовую мой дед ушел в составе Украинского фронта под командованием генерала-командующего Н.А. Ватутина. Был зачислен в звании сержанта в 901-й полк, в 1-ю пулеметную роту. Служил пулеметчиком (1-й номер). Его полк направили дальше, в Ворошиловград (современный Луганск). В составе полка он сражался за Сталинград (современный Волгоград). Был ранен, лежал в госпитале.
После Сталинградского сражения в составе 1-й танковой армии под командованием генерала Кутакова освобождал Харьков, Киев, Корсунь-Шевченковский. В ноябре-декабре 1943 года участвовал в боях за освобождение села Попильня, Житомирской области.
6 января 1944 года был тяжело ранен. Лежал в местной школе, которая временно использовалась как госпиталь. От тяжелых ранений (были оторваны фаланги пальцев, разорвано плечо) скончался 8 января 1944 года.
Похоронен в братской могиле в центре села Попильня, Житомирской области».
До 2012 года дедушка Анжелы Гасиловой считался без вести пропавшим. Хронологию боевых подвигов Демченко Ивана Федоровича восстановить удалось ее супругу Олегу Гасилову на сайте Мемориала.
Ранее мы делились историей поколения служивых нашего коллеги, шеф-редактора корпункта ОТРК «Югра».