Воздушный вальс
Девушки-пилоты пролетели над округом с портретами героев ВОВ

В Югре с 8 по 10 мая пилотажная группа «Барсы» осуществила уникальную акцию, поднявшись в небо с портретами героев Великой Отечественной войны. За два месяца подготовок пилоты, техники и организаторы собирали фотографии ветеранов, проводили тренировочные полеты и выбирали маршруты по городам округа — Ханты-Мансийску, Нижневартовску, Нефтеюганску, Сургуту, Мегиону и Лангепасу.
Восьмого мая шесть самолетов ЯК-52 и один Ан-2 взлетели из аэродрома и направились в Ханты-Мансийск. Там их встретили школьники, волонтеры и губернатор Югры Руслан Кухарук, разместивший на борту портрет деда, дошедшего до Берлина.
- Лично познакомился с участниками пилотажной группы, поблагодарил за возможность разместить на борту самолета портрет деда Ивана Григорьевича Кухарука, прошедшего Великую Отечественную войну. Уже ставшая традиционной акция – символ преемственности поколений и личной приверженности делу сохранения исторической памяти, - подчеркнул глава региона.
Пилотажная группа провела экскурсию для школьников, рассказала о технических особенностях самолетов. В школе № 9 летчицы объяснили историю группы и значимость сохранения памяти о героях.
Одна из участниц, Полина Байдюк, поделилась личными чувствами: «Мой прадедушка воевал в 1941 году, был ранен, получил контузию. Для меня важно помнить и уважать тех, кто защищал нашу страну».
В этот же день пилоты пролетели над Нефтеюганском, а вечером выступили в Сургуте.
Небесное зрелище
Уже 10 мая «Барсы» показали воздушный вальс и невероятные трюки над рекой Обь в Нижневартовске.
Кроме зрелищных выступлений, пилоты встретились с воспитанниками Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». Во время беседы они рассказали о роли советской авиации в победе над врагом и ответили на вопросы юных горожан.
- Рад лично пообщаться с участниками пилотажной группы, поздравить с юбилеем Великой Победы, поблагодарить за акцию, которая неизменно находит живой отклик у вартовчан. Акция символизирует преемственность поколений и приверженность делу сохранения памяти. Восхищаюсь мужеством и смелостью девушек. Ждем снова в нашем небе, – сказал глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
Командир группы Иван Барсов подчеркнул, что программа полностью выполнена, и поблагодарил за гостеприимство.
- Когда мы заканчиваем выступление, видим, как люди машут снизу — это очень приятно. С удовольствием вернемся в ваш город, — добавил он.
От художника к авиатору
Снежана Игнатенко — участница пилотажной группы «Барсы», которая с 2014 года радует зрителей своими выступлениями. В прошлом девушка работала татуировщиком и художником, а сейчас — графическим дизайнером.
- Моя история в авиации началась благодаря проекту в нашем городе, — сказала Снежана. — раньше не слышала о таких аналогах, очень хотела попробовать. Всегда тянуло к экстремальным видам спорта. Я — творческий человек, и, конечно, мечтала о полетах с крыльями за спиной, но, как видите, мое желание нашло выражение в авиации — в других «крыльях».
Девушке 27 лет, и она планирует сохранить авиацию в своей жизни. Снежана отметила, что пилотаж объединяет людей и дарит незабываемые эмоции. Особенно летчице нравятся сложные фигуры в небе, такие как штопорная бочка — динамичный и увлекательный трюк, сравнимый с танцем в воздухе.
- Это прекрасно и авантюрно — перемещаться между городами, дарить радость зрителям. Хотелось бы, чтобы эта сфера всегда оставалась частью жизни, — рассказала она журналисту «МВ».
Единственные, неповторимые
Женская пилотажная группа «Барсы», единственная в России, где все пилоты, кроме капитана, — девушки. За все время команда завоевала десятки призовых мест на всероссийских и международных соревнованиях. Аэродром Боровая, где базируются «Барсы», стал центром развития малой авиации в Югре.
На вопрос о том, почему «Бессмертный полк» в небе важен, пилот Снежана с гордостью отвечает, акции привлекает внимание молодежи к истории Великой Отечественной войны и сохраняет память о подвигах героев для будущих поколений.
- Сначала мы размещали только своих родных на бортах, а после начала этой акции присоединилась вся Россия. Теперь «Бессмертный полк в небе» проводятся по разным регионам страны. И мы этим гордимся, — подчеркнула она.
В этом году пилоты собрали рекордные 3500 фотографий фронтовиков от жителей региона.
После успешного пролетного маршрута над Нижневартовском, Мегионом и Лангепасом, усталые, но довольные пилоты вернулись домой. Это уже седьмой год, когда «Барсы» радуют югорчан своим воздушным шествием, объединяя поколения и сохраняя память о подвиге героев войны.
Ранее mvremya.ru писало, что под звуки оружейных залпов, вартовчане возложили цветы.