Сводный поисковый отряд Нижневартовска вернулся с «Вахты Памяти»
В экспедиции на полях Волгоградской области подняли и перезахоронили 9 бойцов

Спустя 80 лет, солдаты Великой Отечественной все еще «возвращаются с войны». Их тысячи, оставшихся на полях сражений. Тех, кто погиб, защищая Москву, остался лежать под Ржевом, на Курской дуге, на безымянных высотах по всей стране, в лесах и болотах Волгоградской и Ленинградской областей, ценой своей жизни, сдерживая натиск врага на подступах к родной земле.
Этих солдат все еще ждут дома. И ожидания опрадываются. За 20 лет работы нижневартовским поисковикам удалось поднять и захоронить останки 2112 бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота, считавшихся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны. Работая в архивах и полевых экспедициях, посчастливилось восстановить 221 фамилию солдат и офицеров, а также найти 12 родственников погибших защитников Отечества.
Недавно на полях Волгоградской области, где восемь десятилетий назад решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира, завершилась очередная экспедиция поисковиков Нижневартовска. Напомним, что в весеннем этапе Всероссийской акции «Вахта Памяти-2025» приняли участие 14 городских отрядов. В минувшее воскресенье вартовчане встречали патриотов, вернувшихся из Волгоградской области.
«Это уже наша традиция. Мы всегда встречаем наших ребят. В этом году отряды работали в Городищенском районе Волгоградской области, в Кировском районе Ленинградской области и городе-герое Севастополь. Поисковики вновь подняли останки наших солдат, а еще фрагменты самолета. Хочу отметить, что число ребят, желающих отправиться в экспедицию, постоянно растет. Это значит, они не равнодушны к истории своей страны», - отметил заместитель главы Нижневартовска Дмитрий Котов.
Найден Messerschmitt
Три недели юные поисковики вели раскопки близ железнодорожной станции Котлубань, в Самофаловке Городищенского района. Совместно с местным отрядом «Уран» нижневартовцы установили место крушения самолета. В течение нескольких дней велось извлечение обломков из-под земли. Разброс фрагментов самолета достигал нескольких сотен метров.
Напомним, что в окрестностях Сталинграда, в сентябре 1942 года, развернулись столь же яростные и масштабные сражения, как и в самом городе-герое. Пехотные соединения, артиллерийские расчеты и танковые бригады более месяца непрерывно штурмовали позиции немецких войск, стремясь прорвать оборону и отвлечь основные силы противника от Сталинграда. Наши войска несли колоссальные потери. За короткий период боев дивизия могла лишиться более половины личного состава.
Железнодорожная станция «564-й километр» – такое же значимое место Сталинградской битвы, как и Мамаев курган, и знаменитый Дом Павлова.
Поисковая операция увенчалась успехом – были найдены элементы немецкого самолета Messerschmitt. Этот самолет в разных модификациях прошел всю Вторую мировую войну от нападения Германии на Польшу до падения Берлина, включая и предвоенные конфликты. Был самым массовым.
«По найденным артефактам удалось установить, что это был немецкий Messerschmitt. Установлены номера некоторых деталей самолета. Этот истребитель – редкий гость. Все это мы передали коллегам из Волгоградской области», - говорит Анатолий Черногалов, директор школы № 19, руководитель поискового отряда «Родина».
Лучшее время - весна
Рабочий день у поисковиков всегда начинался рано и подчинялся строгому расписанию: подъем, разминка, завтрак. Далее – раскопки, по 5-6 часов в день. После - возвращение в лагерь почти без сил, а утром все сначала.
«Вставали мы в 7 утра, пробежка обязательно. Копать, действительно, пришлось много. Но это не страшно. Главное, что экспедиция увенчалась успехом. Обязательно поеду еще», - отмечает четырнадцатилетний Максим Малютин, член поискового отряда «Поколение».
«Работали три недели. Мой прадед вернулся живым с Великой Отечественной войны, но до сих пор многие солдаты числятся без вести пропавшими. Такого быть не должно. И если я многу помочь какой-то семье найти своего героя, то должен это сделать», - добавляет восьмиклассник Артур Магьдиев, член поискового отряда «Родина».
Весна - лучшее время для экспедиций, потому что еще не встала трава, видно ландшафт местности и нет гнуса. Да и копать сырую талую землю гораздо легче, чем сухую.
У поисковиков, кстати, есть поверье: «Не мы находим бойцов – земля нам их отдает, а чтобы она отдала – это надо заслужить».
Поэтому каждый из них проходит обучение. Это важно: поисковая работа – занятие рискованное, опасных предметов много, поэтому техника безопасности ставится во главу угла.
Также предельно осторожным нужно быть, чтобы не повредить останки.
И потом, там ведь нужно не просто копать, а документировать и протоколировать каждый шаг – этому тоже нужно учиться.
Вернуть имя герою
Найденный в экспедиции медальон с заполненной запиской – это не просто удача, это момент, ради которого, по сути, и трудятся поисковики. В этом году благодаря нашим поисковикам есть шанс вернуть имя еще одного героя, который больше не будет в списке пропавших без вести.
«В этот раз мы подняли девять бойцов, двое из них были с медальонами. Один находится на экспертизе. Фамилию другого солдата удалось установить – это Афанасьев уроженец Новосибирска», - говорит Геннадий Репкин, заместитель командира поискового отряда «Родина».
Так что возможно, скоро родственники бойца, десятилетиями ждавшие весточки, смогут сказать: «Спасибо» тем, кто до сих пор продолжает поиски. А для вернувшихся с экспедиции ребят — это начало большого пути - пути, где лопата и кисточка становятся инструментами против забытья, а каждый найденный солдат - еще одной победой над временем.
В год 80-летия Великой Победы эта экспедиция — больше, чем поиск. Это мост между поколениями, спасение от забвения, восстановление справедливости. И «Вахта Памяти» продолжается. Потому что 80 лет спустя мы все еще в долгу перед теми, кто остался на поле боя. И пока новые поколения выходят на поиски - жива надежда, что война, наконец, закончится.
Ранее мы рассказывали, что нынче в ряды «Бессмертного полка» встали более 280 000 жителей Югры.