Три новые улицы Ханты-Мансийска назвали в честь знаменитых югорчан
Рассказываем о людях, которые внесли свой вклад в развитие региона
В любом городе и поселке немало улиц и переулков. Но что мы знаем о них? А ведь названия - это не только «визитная карточка» улицы, важный ориентир в городе, это еще и важная часть нашего исторического наследия, своеобразный памятник эпохи, несущий в себе информацию об определенных событиях.
В названиях многих улиц Югры – легендарные имена первопроходцев региона. Об этом в своем послании о положении дел и перспективах развития региона говорил и губернатор Югры Руслан Кухарук. Тогда же и было озвучено, что 2025 год объявлен в округе Годом исторического наследия.
Мы привыкли апеллировать к нашей славной истории, написанной прежде всего первопроходцами, первооткрывателями. Ими были в свое время и ханты, и манси, и лесные ненцы, создавшие тут первые очаги цивилизации. И новгородские дружинники, и поморские купцы, и посланные Москвой казаки и стрельцы, и те, кто пошел вслед за ними, кто расселился по сибирским просторам. И, не забудем их немалого вклада, ссыльные разных времен, как царских, так и советских. И, конечно же, те, кто совсем недавно, во второй половине прошлого века, приехав сюда со всех концов необъятной страны, открыл и поставил на службу ей колоссальные нефтегазовые богатства сибирских недр. То были отборные люди. Они принесли с собой лучшие элементы разных культур и традиций – и создали, как уникальный сплав, культуру и традицию новую. Югорскую, - отметил глава региона.
Повторимся, многие улицы городов региона названы именами первопроходцев. О некоторых из них мы уже рассказывали. Пришло время продолжить, тем более и повод есть. Три новые улицы Ханты-Мансийска назвали в честь знаменитых югорчан. Решение было принято на межведомственной комиссии по наименованиям внутригородских объектов.
Ранее мы делились хроникой нижневартовских читален и других маяков просвещения.
Андрей Тарханов
Новые улицы обрели имена в Год исторического наследия. К слову, все они находятся в микрорайоне «Иртыш». Он активно развивается, здесь расположены: литературный сквер, скейт-парк, большая детская площадка, новые многоэтажки.
Теперь в микрорайоне появилась улица Тарханова, названная в честь мансийского поэта, почетного жителя города Андрея Тарханова. Он родился 13 октября 1936 года в деревне Аманья Кондинского района Остяко-Вогульского национального округа в семье охотника-манси. Окончил Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище (1956 год), Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Союзе кинематографистов СССР (1967 год) и Высшие литературные курсы Союза писателей при литературном институте им. А.М. Горького (1987 год). Работал учителем в Юмасинской семилетней школе (1956-1957 годы), собкором окружной газеты «Ленинская правда», редактором окружной студии телевидения, в Доме творчества народов Севера, семь лет возглавлял Угро-Ямальскую писательскую организацию, которая в 1989 году преобразовалась в Ханты-Мансийскую организацию Союза писателей России.
Свои литературные произведения Андрей Семенович писал на русском языке. Впервые опубликовал стихотворение «Утро» в 1958 году в окружной газете «Ленинская правда». Спустя пять лет, вышел в свет первый сборник его стихотворений «Первая завязь». Книга «Снежная симфония» принесла ему звание Лауреата премии губернатора автономного округа в области литературы (2000 год), а книга избранных стихотворений «Исповедь язычника» – Лауреата Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского. В начале 2004 года читатели держали в руках восемнадцатую книгу А. Тарханова «Колокол грянет», где автор остался верен своей основной теме – воспеванию природы. Певучесть литературного тархановского слога позволила многим его стихам стать песнями. Одним из лучших своих произведений Андрей Тарханов считал стихотворение «Седьмой валун». Стихи переводились на болгарский, венгерский, киргизский, чешский, украинский, финский языки.
Андрей Семенович Тарханов ушел из жизни 14 августа 2017 года.
Новомир Патрикеев
Вторая улица носит имя заслуженного работника культуры РСФСР, легенды журналистики Югры, писателя и краеведа Новомира Патрикеева. Более 25 лет он был главным редактором окружной газеты «Ленинская правда».
Родился он 31 августа 1932 года в городе Обдорске (ныне Салехард) – единственном населенном пункте, расположенном на черте Полярного круга. Его мать начинала как зоотехник-оленевод, в годы Великой Отечественной войны работала заведующей сельскохозяйственным отделом окружного комитета партии, затем была директором окружной сельскохозяйственной школы, которую сама и организовала, возглавляла Салехардский окружной краеведческий музей. Отец был первым агрономом Ямала. Он более полувека проработал в округе и положил начало научному земледелию на Севере. Борис Владимирович был страстным охотником, любящим природу, эту страсть и любовь он передал сыну. С пяти лет мальчик начал стрелять в цель из мелкокалиберной винтовки, в шесть лет впервые побывал на охоте и выстрелил из дробовика, а в девять – взял первый ружейный трофей – кулика-турухтана.
Получил биологическое образование в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, которую с отличием окончил в 1955 году. Работал на Салехардской опытной сельскохозяйственной станции. С 1956 года начал публиковать газетные заметки фенолога, этюды о природе, охоте, заниматься сбором и отправкой в Центр кольцевания меток, снятых с добытых на Ямале водоплавающих птиц, сообщал в печати не только о фактах их обнаружения, но и местах кольцевания и зимовок птиц.
Первые охотничьи рассказы опубликовал в коллективном сборнике «Следы на тополе» (1958).
Исследовательская работа по сельскому хозяйству постепенно переросла в более широкий круг интересов. В 1956 году написал свою первую статью «К истории земледелия в округе». С этого времени стали появляться публикации по историческому краеведению.
В начале 1957 году Патрикеев оставил сельскохозяйственную науку и профессионально занялся журналистикой. Он стал собственным корреспондентом газеты «Тюменский комсомолец» по Ямалу. С середины 1960-х годов известен и как историк края. Окончив Свердловскую высшую партийную школу и аспирантуру по исторической специальности, он стал основоположником историографии молодежного и детского движения на севере Западной Сибири, зачинателем исследования истории земледелия в Обском Приполярье, автором 13 историко-краеведческих книг.
Изучение общей истории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов занимает большое место в исследовательской работе Патрикеева-краеведа. Эта работа обобщена в книгах, вышедших в 1995 года, «Югра – вехи жизни» и «Ямал: страницы былого». Вклад земляков в победу, их участие в боях, жизнь края в годы Великой Отечественной войны – еще один аспект исследований Н.Б. Патрикеева.
В 1970 году его пригласили в Ханты-Мансийск на должность главного редактора окружной газеты «Ленинская правда» (ныне «Новости Югры»), где он проработал 27 лет. Работая в газете, продолжил работу по изучению и охране природы края, пропаганде культурной охоты. Ушел из жизни 13 ноября 2020 года.
Владимир Гаврилов
Третью новую улицу назвали в честь известного художника, почетного жителя Ханты-Мансийка Владимира Гаврилова. Он родился 22 октября 1933 года в городе Липецке Воронежской области. В годы Великой Отечественной войны жил в Красноуральске. В 1947 году поступил на отделение живописи в Свердловское художественное училище. После его окончания в 1952 году три года занимался в Москве в творческой мастерской академика А.М. Грицая.
В 1955 году приехал в Ханты-Мансийск, где работал оформителем в Доме культуры, затем сменил еще несколько профессий. Владимир Гаврилов всегда увлекался живописью, благодаря чему и стал известен в Югре. Пейзажи Гаврилова, посвященные окружной столице и ее окрестностям, неоднократно экспонировались на различных выставках и имели признание у зрителей. Сегодня картины художника хранятся во многих музеях Югры, России и зарубежных стран.
Мы обязательно продолжим и дальше рассказывать о наших легендарных земляках.