Трудовая инспекция Югры помогает разобраться в законодательстве
С начала прошлого года вынесено более 4200 постановлений о наложении административных штрафов

В автономном округе, только за 2024 год, выявлено 929 нарушений по оплате труда. К ответственности привлекли 252 юридических и должностных лица, в том числе и уголовной. Заработную плату в прошлом году, благодаря инспекторам окружной инспекции труда, получили в полном объеме 2105 югорских работника на общую сумму 117 миллионов рублей.
Результаты работы
В прошлом году проведено 105 проверок. В ходе них выявлялись многочисленные нарушения трудового законодательства. С начала прошлого года вынесено более 4200 постановлений о наложении административных штрафов. Общая сумма составила свыше 17 миллионов рублей. В начале 2025 года с нерадивых работодателей взыскано свыше 14 миллионов рублей.
Наиболее распространенными нарушениями стали невыплата или частичная выплата заработной платы (2% всех дел), несоблюдение требований охраны труда (5%) и уклонение от заключения трудовых договоров (1%).
С 2022 года, по словам представителей Государственной инспекции труда Югры, ведомство делает акцент не на привлечении работодателей к ответственности, а на создании механизмов предотвращения нарушений в отношении работников. Одним из ключевых инструментов этой политики стали профилактические визиты, которые позволяют выявить потенциальные производственные риски до их реализации.
- Это помогает, в первую очередь, предупредить нарушения трудовых прав сотрудников, устранить риски и оказать необходимую методическую помощь работодателям. Важным нашим нововведением является использование индикаторов риска. Это параметры, по которым мы можем заметить вероятность нарушения требований трудового законодательства. Еще до поступления жалоб от работников мы можем обратить внимание работодателя на вероятное нарушение. Это позволяет минимизировать административное давление на бизнес, - поделилась врио руководителя Госинспекции труда в Югре Ольга Ионкина.
Охрана труда
На основании контрольных мероприятий в 2024 году зафиксировано 447 нарушений по вопросам охраны труда, что значительно превышает показатель 2023 года. Основные виды нарушений: недостаточное обучение по охране труда, отсутствие необходимых средств индивидуальной защиты и несоблюдение требований к медицинским осмотрам. Были выявлены факты неправильного оформления расследований несчастных случаев и игнорирования установленных процедур оценки условий труда.
В прошлом году Гострудинспекция получила 390 извещений о несчастных случаях на производстве. В статистику вошли и инциденты, не связанные с трудовой деятельностью.
- Расследовано 125 несчастных случая, связанных с производством, в том числе восемь групповых случаев. В них погибло три работника. Наибольшее число несчастных случаев произошло вследствие падений с высоты (45 случаев), дорожно-транспортных происшествий (31 случай) и воздействия разлетающихся деталей машин (25 случаев), – отметил заместитель руководителя Госинспекции труда в Югре Андрей Ульянов.
Причины большинства несчастных случаев заключаются в нарушениях правил дорожного движения, неудовлетворительной организации работ и отклонениях от технологических процессов.
Инспекция передала 278 материалов расследования несчастных случаев в прокуратуру и следственные органы для возбуждения уголовных дел против должностных лиц, которые не приняли мер для создания безопасных условий труда для работников. В результате 25 человек привлечены к уголовной ответственности.
Нужна помощь?
Государственная инспекция по труду в автономном округе проводит консультацию югорчан по номеру «горячей линии»: 8 (952) 707-3161. Звонки принимаются ежедневно с 09:00 до 18:00 местного времени.
- С начала года в инспекцию поступило 2148 звонков. Чаще всего граждане обращались по вопросам невыплаты зарплаты, принуждения к увольнению, охраны труда, дисциплинарных взысканий, неоплаченным больничным листкам, предоставлению отпусков и начислению северных надбавок, - рассказала врио руководителя Гострудинспекции в Югре Ольга Ионкина.
Помимо телефона «горячей линии» за помощью можно обратиться через сервис «Дежурный инспектор» на портале «Онлайнинспекция.рф». Инспектор через систему предоставляет бесплатные консультации с юридическим обоснованием в течение 1–3 рабочих дней.
Для тех, кому нужна круглосуточная поддержка, действует федеральная горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41 (доб. 0). Звонки бесплатны с любых российских телефонов.