Участник образовательного проекта «Герои Югры» рассказал о своем обучении

В регионе действует одна из первых в стране образовательных программ для участников СВО. О запуске проекта «Герои Югры» еще в феврале сообщил губернатор Югры Руслан Кухарук. Он отметил, что программа реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.
- Именно из этой категории наших граждан мы должны в будущем формировать элиту страны, - сказал глава государства на совещание по развитию агломерации Петербурга. - Настоящую элиту страны, в руки которой можно передать Россию, нужно сформировать из этих людей. А значит, их нужно поддерживать, помогать им.
Программа «Герои Югры» поможет ветеранам боевых действий, развить умения и навыки необходимые для профессиональной деятельности в структурах органов власти и органах местного самоуправления.
Заявки на участие в программе подали более 476 югорчан, но конкурсный отбор прошло 77 участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий. С марта они проходят образование в очном и онлайн-форматах.
Как отметил Руслан Кухарук, ветераны и участники спецоперации, подавшие заявки на проект «Герои Югры», – потенциальный кадровый резерв автономного округа.
Анатолий Колпиков, один из участников программы рассказал о своем пути в проекте.
Работа и служба
Наш герой проходил армейскую службу в рядах 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Завершив обязательную военную службу, Анатолий продолжил исполнять обязанности военнослужащего-контрактника в составе миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине.
После увольнения из вооруженных сил, решил отправиться на север страны. Судьба привела его в поселок Излучинск, где Анатолий в 1998-м году начал работу в полиции.
По словам нашего героя, вступить в ряды правоохранительных органов, оказалось непростым испытанием. В то время процедура набора кадров была сложной. Будущие сотрудники проходили полугодовую практику. Фактически они исполняли задачи дружинников. Благодаря хорошей подготовке Анатолий успешно справился с поставленными задачами.
Начинал в должности водителя патрульно-постовой службы, а после окончания обучения в Тюменском юридическом институте МВД РФ был назначен на должность оперативника в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями, затем перешел в уголовный розыск. За время службы он был в командировке на северном Кавказе, где помогал бороться с преступностью, и помогал в установлении мира и порядка на этой территории.
После долгих лет исправной службы, уже в звании подполковника, Анатолий возглавляет отдел полиции № 1 МОМВД России «Нижневартовский», который контролирует порядок не только в Излучинске, но и на всей близлежащей территории поселения.
- Жизнь в полиции для меня была судьбой, которую, я считаю, прожил достойно и с осознанием ответственности перед обществом и страной, - убежден Анатолий Колпиков.
Страна попросила о помощи
Февраль 2022 года, наш герой встретил с содроганием сердца. Он понимал для чего Верховный главнокомандующий России Владимир Путин, объявил о начале специальной военной операции.
Анатолий начал помогать в сборе необходимых вещей и оборудования для земляков. После его выхода на пенсию, при достижении максимального стажа в правоохранительных органах, он решил, что не может оставаться в стороне, когда страна просит о помощи.
- В апреле прошлого года заключил контракт. Проходил службу в составе отряда казаков «БАРС-15». Прошел всю необходимую подготовку для участия в зоне боевых действий, - рассказывает наш герой. – После был на Авдеевском направлении. Участвовал в освобождении сел Очеретино, Новогродовка и других поселений Донецкой Народной республики. Начинал с должности стрелка, а к концу контракта был в должности командира роты.
Сейчас Анатолий - участник программы «Герои Югры». Он регулярно встречается с парнями, которые хотят отправиться в зону спецоперации о том, что может понадобиться им и пригодиться в бою. По возможности продолжает отправлять необходимые вещи и посылки на фронт.
Проект для героев
В рамках проекта Правительство региона разработало для участников программы специализированные образовательные программы для повышения их навыков и компетенций.
Педагоги знакомят героев Югры с теорией, практикой и технологиями государственного и муниципального управления, особенностями социально-экономического развития автономного округа, основами государственной политики в области противодействия коррупции и экстремизму, цифровыми технологиями в сфере публичной власти.
У каждого героя есть наставник. Среди них губернатор Югры Руслан Кухарук и его заместители, руководители органов власти региона, главы муниципальных образований Югры, а также ветераны боевых действий и выпускники управленческих образовательных программ.
Наставники помогают выстраивать профессиональную траекторию для участников проекта, делятся своим опытом работы и знаниями. Анатолий выбрал в качестве наставника заместителя председателя окружной Думы Наталью Западнову.
- Я ее давно знал, как грамотного и опытного человека. При распределении я просил направить меня именно к ней на обучение. Ни грамма не жалею о своем решении, - рассказывает Анатолий. – Для меня очень удивительно с какой простотой она умеет находить решения проблем, с какой теплотой общается с людьми, которые приходят к ней на прием. Она также помогает мне с индивидуальным планом, который предусматривает развитие в различных отраслях и направлениях. Координирует, чтобы развивался всесторонне. Почти ежедневно мы с ней на связи.
Наш герой уже побывал на многих окружных мероприятиях, где получает знания и от других экспертов по различным областям. Он также участвует во встречах, которые посвящены как разработке новых социальных мер поддержки участников СВО, так и их семей.
- После встреч консультирую других участников спецоперации, рассказываю им, как получить ту или иную поддержку, - делится Анатолий.
Наш герой также, как и другие участники программы присутствовал на отчете губернатора Югры о результатах деятельности правительства региона за 2024 год.
Руслан Кухарук отметил в своем докладе, что в Югре меры социальной поддержки получили более 509 тысяч человек, включая участников СВО и их семьи.
- Считаю, что наш регион один из лучших в вопросах поддержки участников боевых действий. Губернатор видит в нас будущий кадровый резерв и частью своей команды, — делится Анатолий. – Я не жалею о том, что присоединился к программе «Герои Югры». Это действительно важный шаг для развития и укрепления позиций нашего региона. Он позволит создать пул квалифицированных специалистов, которые смогут взять ответственность в различных сферах.
Ранее мы рассказывали, что участник проекта «Герои Югры» выступил на встрече трёх поколений.